Доски лежали проложенные, накрытые плёнкой , через какое-то время они почернели, видимо грибок. Можно ли их отбелить и потом использовать при отделке.
Фото прилагаю
Под пленкой не было вентиляции. Доски сырые жили в парниковой среде.
Если хотите их использовать хотя бы на черновые конструкции, то нужно срочно убирать эту плесень и обрабатывать биозащитой. В противном случае
их вообще никуда применить нельзя. Этот грибок может пойти и на другие элементы конструкции при соприкосновении.
попробовал остругать доски, но видно, что чернота прошла или очень глубоко или вообще насквозь. Стоит ли вообще пробовать их дальнейшую реанимацию проводить?
Дык там досок то 7 шт. всего... если конечно все на фото.
крайнюю правую вообще выкинуть... да собствено как и все остальные (на фото)
дешевле будет купить новые, чем химию... белизной такой грибок бесполезно - пустая трата времени.
строгать тоже... смысл?... пока снимете весь
грибок, получите пол дня потраченого времени, сил и и дощечку толщиной 10 мм. (если не ошибаюсь на фото дюймовка?)
автору, на будушее: почитайте инет на предмет правильного складирования и хранения пиломатериала.
ГОСТ 3808.1 "Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение"
ГОСТ 19041 "Транспортные пакеты и блок-пакеты пилопродукции.
Пакетирование, маркировка, транспортирование и
хранение"
чтоб не убивать время.. коротенько: Хранить надо в штабелях со шпациями. Укладывать пакет по направлению преобладающих ветров. Один из торцов пакета всегда должен быть выровнен, предпочтительнее оба торца. Пакеты должны быть защищены от атмосферных осадков.... ну и т.д.
в случае автора: по характеру распростронения грибка видно: доски лежали друг на друге, в близи сырого места (возможно на земле, траве). полностью отсутствовало проветривание как по длине пакета, так и по ширине.
Дак там даже и сечение их приведено какое должно быть.
Коротенько я написал исходя из НЕ длительного хранения. У себя стараюсь привезенный п/м выработать по возможности быстро, если не
требуется частичное атмосферное подсушивание., но в любом случае складирую в штабель.
Если оставляете п/м на длительное хранение, то я бы рекомендовал ознакомиться с этими ГОСТами... хотя бы по диагонали.
я использовал такие доски, в высушенном состоянии грибок не прогрессирует, чернота сама побледнеет,
а если использовать в сырости, то любая доска(хоть с грибком , хоть без) сгниет быстро.
Это грибки относящиеся к деревоокращивающим, есть один из способов обработки древесины различными грибками для окрашивания. В сухом состоянии мицелий не развивается, доски остаются невредимыми. На прочностные характеристики не влияет.
У древесина много вредителей, я рассказал только о деревоокрашивающих грибах, при длительном нахождении во влажной среде появляются и другие грибы, например домовый гриб, в идеальных условиях может съесть 10% древесины за сутки! У мня в ВУЗ был курс фитопатологии, так что кое-что знаю.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)