поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Вопрос спецам по кондиционерам.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос спецам по кондиционерам.   #249312  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Здравствуйте, коллеги.

Ситуация следующая. Мне на доделку электрики упал коттедж. Проекта нет, никто ничего не знает, у меня загвоздка в кондюках.

Трубы от примерно полутора десятков внутренних блоков собраны в два пучка на наружной стене. Параллельно каждой паре труб проложен кабель 5х1 или 5х1,5. Питание от щита подведено к месту монтажа этих двух наружных блоков.
Нормально ли это? Просто сколько мелких кондюков запитывал, там питание к внутреннему блоку подавалось.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249321  наверх
Автор: Bkmz   (О пользователе)
Дата:   

а посмотреть инструкцию по монтажу конкретных кандюков слабо?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249322  наверх
Автор: ник96  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мешок печенья

Параллельно каждой паре труб проложен кабель 5х1 или 5х1,5. Питание от щита подведено к месту монтажа этих двух наружных блоков.
Нормально ли это?

ты ведь электрик, или сантехник.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249328  наверх
Дата:   

Цитата:

Трубы от примерно полутора десятков внутренних блоков

Цитата:

двух наружных блоков.

чето как то не очень вяжется либо система ваще не простая мультики до 5 внутренних блоков либо у вас вообще мультизональная система, но там вроде трассами идет. В общем тема кандюков не раскрыта, а вам лучше обратиться к профессионалам

Цитата:

Просто сколько мелких кондюков запитывал, там питание к внутреннему блоку подавалось.

кондиционерщики обычно питанием не замарачиваются и дают ТЗ электрикам, так что возможно вам еще предстоит подвести питание, но и не исключен вариант что в тех 5х1 уже все есть, что скорее всего так и есть, 3 питание 2 управление.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249340  наверх
Автор: Farikeen  (О пользователе)
Дата:   

пускай приезжает представитель кондиционерщиков и рассказывает что и как подводить
эт самый простой вариант и 100% верный
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249359  наверх
Автор: ейный муж 
Дата:   

уверенны,что наружных блоков будет два,а внурреннних 15шт 8(
если так то не теряйтесь(автор)отпишите ,что за система оч.интересно!
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249386  наверх
Автор: Мешок печенья   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bkmz

а посмотреть инструкцию по монтажу конкретных кандюков слабо?

У меня в наличии:
Стройка - 1 шт.
Армяне-отделочники - 4 шт.
Дизайнер с картинками - 1 шт.

И куча труб для кондюков под потолком. Все. О наличии хоть какой-нибудь документации я писал выше. Хозяин на югах, прежняя бригада строителей вообще неизвестно где. Выгнана хозяином до моего появления.

Цитата:
От пользователя: ник96

ты ведь электрик, или сантехник.

Ага, электрик. А не кондиционерщик. Могу подвести что надо и куда надо.Знать бы еще что и куда подводить.

Цитата:

чето как то не очень вяжется либо система ваще не простая мультики до 5 внутренних блоков либо у вас вообще
мультизональная система, но там вроде трассами идет

Да я понятия не имею какая там система. В наличии десяток-полтора комплектов 2 трубки в изоляции+кабель 5х1.5. Все это собирается со всего дома и сходится в два пучка снаружи на стене. К каждому пучку снаружи подведено питание. Что и как там будет стоять мне не ведомо. Оперативная попытка собрать информацию на месте результатов не дала. А мне надо стены и потолки отдавать отделочникам.

Цитата:

а вам лучше обратиться к профессионалам

Ну так я как бЭ на них здесь и рассчитывал...

Цитата:
От пользователя: Farikeen

пускай приезжает представитель кондиционерщиков и рассказывает что и как подводить
эт самый простой вариант и 100% верный

Кто бы спорил. Еще бы знать где их брать. В смысле быстро. Вопрос времени остро стоит.

Цитата:
От пользователя: ейный муж

уверенны,что наружных блоков будет два,а внурреннних 15шт
если так то не теряйтесь(автор)отпишите ,что за система оч.интересно!

Да откуда я знаю?! Это лишь предположение. Вы же специалист, так ответьте на вопрос ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249407  наверх
Дата:   

Цитата:

У меня в наличии:
Стройка - 1 шт.
Армяне-отделочники - 4 шт.
Дизайнер с картинками - 1 шт.
И куча труб для кондюков под потолком. Все. О наличии хоть какой-нибудь документации я писал выше. Хозяин на югах, прежняя бригада строителей вообще неизвестно где. Выгнана хозяином до моего появления

А где прораб, способный решать оперативные работы, и вообще руководит стройкой? Это все довольно прозрачно намекает, на то что прежняя бригада "кинута" на бабки и объект брошенный.

Цитата:

Ага, электрик. А не кондиционерщик. Могу подвести что надо и куда надо.Знать бы еще что и куда подводить.

ну вы как электрик должны понимать, что без разницы с какой стороны подвести питание L-N-PE являются общими точками обоих блоков. Вообще по хорошему должен быть акт, о сдачи трасс кондиционеров. А без марки кондера вам не один специалист не скажет все ли работы сделаны. Более того, не помешает проверить длины трасс, наличие трубок слива конденсата, наличие технологических петель и гидрозатворов (при их необходимости), без решения этих вопросов стены сдавать нельзя.
Кроилово заказчика приводит к попадалову и в данном случае попадалово может лечь на ваши плечи.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249411  наверх
Автор: Zuk96
Дата:   

По поводу вопроса: Если брать в расчет что выходит 10 пар труб с межблочным кабелем, то мульти-ситстема 10/2=5 пар труб на одну. В принципе такие мульты есть (если блоки внутренние очень маленькой мощности), тогда запитываются наружные блоки а питание на внутренние подается посредством межблочного кабеля. Если же у заказчика нет бапков на мульты, то будут стоять 10 сплитов - тогда питание на внутренние блоки если их мощность менее 5 квт по холоду. Вобщем необходимо выяснить что будет стоять - тогда смогу конкретно сказать куда питание :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249412  наверх
Дата:   

Цитата:

А где прораб, способный решать оперативные работы, и вообще руководит
стройкой?

Считается, что вся черновая работа сделана, поэтому прорабом у нас нынче дизайнер. А он только за красоту отвечает.

Цитата:

Это все довольно прозрачно намекает, на то что прежняя бригада "кинута" на бабки и объект брошенный.

я не исключаю подобный вариант. Беру оплату короткими кусками поэтапно.

Цитата:

что без разницы с какой стороны подвести питание L-N-PE являются общими точками обоих блоков

Это-то понятно, у меня сомнения хватит ли 5 жил и для питания, и для управления.

Цитата:

Более того, не помешает проверить длины трасс, наличие трубок слива конденсата, наличие технологических петель и гидрозатворов (при их необходимости), без решения этих вопросов стены сдавать
нельзя.
Кроилово заказчика приводит к попадалову и в данном случае попадалово может лечь на ваши плечи.

А вот за это - спасибо. Буду упираться руками и ногами. Трубок слива, кстати, не видел.

Я, собственно, чего сюда вопросы квадратные задавать пришел? Считалось, что электрика сделана, мне нужно только адаптировать ее под нужды дизайнера. Но, в процессе ревизии я нашел несколько грубых косяков, и у меня закономерно появились сомнения.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249413  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Zuk96

Если брать в расчет что выходит 10 пар труб с межблочным кабелем, то мульти-ситстема 10/2=5 пар труб на одну. В принципе такие мульты есть (если блоки внутренние очень маленькой мощности), тогда запитываются наружные блоки а питание на внутренние подается посредством межблочного
кабеля.

Вот это очень походит на правду. Спасибо.
Буду пытаться уточнить.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249588  наверх
Автор: =Клим Чугункин=
Дата:   

Цитата:

Питание от щита подведено к месту монтажа этих двух наружных блоков.
Нормально ли это? Просто сколько мелких кондюков запитывал, там питание к внутреннему блоку подавалось.

не инверторные модели запитывают от внутреннего блока
инвертора питают на внешний блок
огромные наружные ящики на два вентилятора или просто огромные
питают 3 фазами на внешний блок
кабель 5х1 это межблочка (управление компрессором,клапаном, вентилятором)
вот расклад по проводам по простому
скорей всего был мультисплит или планировался
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос спецам по кондиционерам.   #249603  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: =Клим Чугункин=

не инверторные модели запитывают от внутреннего блока
инвертора питают на внешний блок
огромные наружные ящики на два вентилятора или просто огромные
питают 3 фазами на внешний блок
кабель 5х1 это межблочка (управление компрессором,клапаном, вентилятором)
вот расклад по проводам по простому
скорей всего был мультисплит или планировался

Пасибо. Сегодня посмотрел внимательно. Там всего по три пары трубок походят к каждому наружному блоку. Просто связки большие.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода