Можно ли класть плиты через 2 дня после заливки армопояса. Сегодня его заливаем. Высота 220-250 мм, ширина 400. Арматура в два уровня, три нитки. Плиты уже готовы, могут привезти в пятницу....... Понимаю, что бетон набирает прочность аж 28 дней, но на
подушку ставили фбс через 3 дня после заливки.
У кого какое мнение?
1/0 |
| Поделиться:
Re: Можно ли класть плиты через 2 дня после заливк...
мне кажется можно
тут вчера постили табличку по набору прочности бетоном
бетон то какой марки?
я в четверг отлил армопояс, в пятницу после обеда сняли опалубку, в воскресенье перекрыли с утра плитами
2/4 |
| Поделиться:
хотите плиты прямо с машин класть?
мне кажется не получится.
сначала разгрузить их
потом подготовиться, и отдельно уложить
когда будете класть - кладите плиты
подложив в раствор арматуру. т.е. плита ложится на арматуру, при этом не выдавливая под собой остльной раствор. получается дополнительное армирование и равномерная толщина раствора между плитой и армопоясом, соответственно нагрузка будет более равномерно распределяться и плиты будут уложены все на
одном уровне. так, на заметочку.
3/1 |
| Поделиться:
да, сосед так и уложил два длинномера неделю назад
Цитата: От пользователя: -= VК =-
сначала разгрузить их
потом подготовиться
один раз
кран на посмены 4400, а реальной наботы на 30 минут и второй раз кран на ...от пол смены до смены. Нет, спасибо
когда будете класть - кладите плиты подложив в раствор арматуру. т.е. плита ложится на арматуру, при этом не
выдавливая под собой остльной раствор. получается дополнительное армирование и равномерная толщина раствора между плитой и армопоясом, соответственно нагрузка будет более равномерно распределяться и плиты будут уложены все на одном уровне. так, на заметочку.
ок
0/0 |
| Поделиться:
или я чот не понимаю, или там указано, что за 40 часов набирается 80% прочности бетона......при 50 градусах Цельсия? 8( Я их не в ангаре кладу, а на открытом воздухе, а ночью +7+9
0/1 |
| Поделиться:
когда будете класть - кладите плиты подложив в раствор арматуру. т.е. плита ложится на арматуру, при этом не выдавливая под собой остльной раствор. получается дополнительное армирование и равномерная толщина раствора между плитой и армопоясом,
соответственно нагрузка будет более равномерно распределяться и плиты будут уложены все на одном уровне. так, на заметочку.
я на арматуру уже разорился :-D
0/0 |
| Поделиться:
или я чот не понимаю, или там указано, что за 40 часов набирается 80% прочности бетона......при 50 градусах Цельсия? 8(
если греть бетон, то да
берите среднедневную температуру, например 15 градусов, за 60 часов бетон наберет ~
30% прочности, что при марке м350 даст прочность 105, т.е. 105 кг на кв.см., посмотрите площадь опирания плиты на армопояс (по снипам минимум 7 см, лучше делать 10-15)
ну и прикиньте сколько можно на армопояс нагрузить что бы он лопнул :-)
если плита 6х1,2 весит 2 тонны, то опирание на
одну сторону - 1 тонна, плита заходит на армопояс на 10 см, площадь опирания - 120х10 - 1200 кв.см., давление на 1 кв.см. - меньше 1 кг.
а армопояс к этому времени уже наберет треть от марочной прочности, и готов будет держать нагрузку 100 кг на кв.см.
поэтому я вот не парился, через 3
дня после отливки армопояса положил плиты и нагрузил сверху еще стройматериалов порядка 40 тонн, все ок.
5/1 |
| Поделиться:
а армопояс к этому
времени уже наберет треть от марочной прочности, и готов будет держать нагрузку 100 кг на кв.см.
поэтому я вот не парился, через 3 дня после отливки армопояса положил плиты и нагрузил сверху еще стройматериалов порядка 40 тонн, все ок.
ОК, замечательно, спасибо
0/0 |
| Поделиться:
когда будете класть - кладите плиты подложив в раствор арматуру.
Хм, забавный совет. А что вы имеете ввиду под арматурой ? Всегда считал, что смысл выравнивающей стяжки (подливки) именно в равномерном опирании. Зачем там
доп.армирование, понять не могу...
4/0 |
| Поделиться:
когда будете класть - кладите плиты подложив в раствор арматуру. т.е. плита ложится на арматуру, при этом не выдавливая под собой остльной раствор.
не, получится иначе-плита тупо будет лежать на арматуре вдавливая её в бетон/кирпич.
рматуру применяют для выравнивания по толщине раствора, тут же убирая.
опирания плиты на армопояс (по снипам минимум 7 см, лучше делать 10-15)
Цитата: От пользователя: _SVB_
будет порядка 15-17
а как вы думаете почему по правилам 7 см а не 15? и не 30? она начинает работать неправильно, поднимая лежащую на плите стену, работая как рычаг прогибаясь от нагрузки, отрывая её по ширине плиты. Не факт конечно что у вас закончится все так, но смысл думаю понятен.
Если по правилам
написано делать так-если сам нихрнена не понимаешь-лучше тупо сделать. не пытаясь улучшить то что просчитали инженеры и проверено годами.
4/0 |
| Поделиться:
А почему же конструкторы заложили нам для опирания плит по 15 см. У нас две плиту уже есть, но чуть короче они. для них опирание получится 10 см. Спросила можно их? сказали - нет, мало такого опирания.
Они ж вроде по снипам работают, без самодеятельности.
0/0 |
| Поделиться:
не, получится иначе-плита тупо будет лежать на арматуре вдавливая её в бетон/кирпич. рматуру применяют для выравнивания по толщине раствора, тут же убирая.
да получится :-)
пусть вдавливает если сможет, давить будет на время
схватывания раствора.
тут же убрать - достаточно сложно. плитой же ее прижимает
Цитата: От пользователя: AlexxxandrZ
она начинает работать неправильно, поднимая лежащую на плите стену
ну стену она не поднимет, а момент кручения в месте этой заделки -
да, будет
грозит тем, что гипотетически плита в месте опирания может лопнуть (так как момент кручения будет напрвален на растяжение плиты.
Цитата: От пользователя: Yevg
У нас две плиту уже есть, но чуть короче они. для них опирание получится 10 см. Спросила
можно их? сказали - нет, мало такого опирания.
на таких габаритах дома уверены что таджикспецстрой выложит блоки ровно и армопояс отольют с идеальной геометрией? вот видимо и проектировщики не уверены.
1/0 |
| Поделиться:
а как вы думаете почему по правилам 7 см а не 15? и не 30?
Цитата: От пользователя: Yevg
А почему же конструкторы заложили нам для опирания плит по 15 см.
при любом опирании, расчетное
опирание берется 7 см. Рекомендуемое опирание 12 см.
Заложи ли вам 15 см - дую что из за конструктива, т.е. предположим что в чистоте между стенами у вас 6 метров, а плиты ПБ выпускаются с любой длиной с шагом 100 мм, т.е. получается что бы что бы опирание было 12 см, плита должна
быть 6,24, но таких плит нету, поэтому лучше взять опирание больше, чем меньше, т.юе плиту 6,3 метра и опирание по 15 см с каждой стороны. Ничего страшного в этом нету. Но и перестраховка тут тоже не к чему, т..е брать плиты 6,4 метра и опирать по 20 см не стоит.
Что же касается
времени выдержки бетона, если отталкиваться от СНиПа, то в нем прописано, что дальнейшую нагрузку на монолит можно делать после набора прочности бетона 70%, как видим из графика, при температуре наружного воздуха 10 гр
( это сейчас), нам потребуется всяко больше 150 часов, а это чуть более 6
суток. Т.е. лучше подождать минимум суток 7-8, а лучше 10 и только потом нагружать...
Хочу отметить, что так требует СНиП, выработанный годами, по факту - каждый решает сам.., что бы потом не писали, почему тут повело, почему тут откололось и тд.
когда будете класть - кладите плиты подложив в раствор арматуру
если плита 6х1,2 весит 2 тонны, то опирание на одну сторону - 1 тонна, плита заходит на армопояс
на 10 см, площадь
опирания - 120х10 - 1200 кв.см., давление на 1 кв.см. - меньше 1 кг.
А теперь посчитайте с учётом площади подложенной арматуры, через которую практически весь вес и будет передаваться на свежий армопояс.
0/0 |
| Поделиться:
6 метров должно быть между осями. Это непреложная истина с которой начинается изучение предмета.
не нужно думать стереотипами и загонять себя в рамки. Где вообще такое прописано? В инстиках может и до сих преподают что
надо делать все под серию чего либо, тех же самых плит, да в совковое время были серии, они и сейчас остались, но материалы, их размеры, их несущая способность в данный момент изменились и можно делать как хочется, и поверьте не стоит загонять себя в рамки серийных производств ради своего
неудобства, возможности разнообразия в проектировании и тд, особенно это касается частного домостроения.
А теперь посчитайте с учётом площади подложенной арматуры, через которую практически весь вес и будет передаваться на свежий армопояс.
и что?
посчитаем. пусть арматура 12ая, давит на 1 см по всей длине, нагрузка будет порядка 10
кг на 1 кв см.. бетон выдержит раз в 10 больше.
да, вес будет передаваться, может даже через некоторое после укладки время пойдет невозвратимая деформация (на пару миллиметров продавит борозду в неокрепшем до конца бетоне) :-D но за это время раствор уже схватится и примет на себя
нагрузку.
к чему весь этот спор? я никого не заставляю так делать - не хотите, не надо :-)
ровнители потом дороде встанут
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)