Добрый вечер всем! Нужен совет по устройству ленточного фундамента из ФБ под двухэтажный кирпичный дом. Конкретные расчеты сделаю потом, сейчас хотел бы прояснить для себя кое-что принципиально.
Полазил по соседним веткам - есть кое-какие непонятности:
1. С учетом высокого уровня ГВ
планирую сделать обратную засыпку - примерно до уровня -1 м до поверхности земли. Но при установке блоков под них подушка нужна из песка, гравия. Наверное, мне не нужно делать такую подушку под всю коробку - раз внутри сверху буду грунтом засыпать? Сделаю ее внутри уже чисто под стяжку? Как тогда
сделать такую подушку чисто под первый ряд блоков? Опалубка? Или траншея ниже общего уровня ямы на 0,8-1 м, засыпать ее пирогом песок-гравий в уровень котлована, и ставить блоки?
2. Нужна ли под первый ряд блоков горизонтальная гидроизоляция рубероидом? Если да, то куда лучше завести ее концы?
С наружной стороны фундамента понятно - припаять битумом поверх наружной изоляции. А внутренний? Припаять к внутренней стенке блоков выше уровня стяжки? Или завести под стяжку? Тогда куда именно - под песок, под гравий, или уже под армирование? Кстати, нужно ли под армирование поверх гравия
укладывать рубероид, концы которого припаивать потом припаивать выше уровня стяжки к внутренней стене фундамента?
Да, вопросов много. Но, думаю, они интересны многим новичкам.
Сделаю гидроизоляцию по-максимуму, т.к. УГВ высок, а переделывать потом поздно будет. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)