Хотелось бы услышать мнения и советы по утеплению стен.
Есть дом - брус (*150) на пакле, снаружи уже обшит деревом (руссковагонка) с воздушной прослойкой (~ 2 см, "маловентилируемой").
Изнутри планируется отделка вагонкой (по направляющим, поэтому так же получится некая воздушная
прослойка), хотелось бы утеплить (по-максимому с т. зрения эффективности и, конечно, по-минимому с т. зрения затрат) дом.
А так как дом снаружи уже отделан (кстати наружную обшивку планирую дополнительно к антисептику покрыть лаком - стоит ли?) и все снимать лень и времени нет, хотелось бы
утеплить изнутри (понимаю, что эффективность меньше, чем с наружи). Главное - эффективность и долговечность стен.
извините, но по вопросам эффективности и "правильности" выбираемых для своих нужд технологий и материалов предпочитаю _советоваться_ со специалистами _не связанными_ с их продажей или покупателями, с торговцами же консультируюсь
только на предмет цены.
К тому же, это ФОРУМ, что предполагает "общественное" высказывание, поэтому, скорее всего, не только я буду признателен, если вы как специалист на общий суд выскажите свои мнения (с обоснованиями), а если они будут подкреплены и информацией об ориентировочной стоимости,
то это будет не только информативно, но и сыграет немаловажную роль в укреплении имеджа компании, котору представляете
Они просто жить там будут :-D
PS Как-то лежала у меня в подвале (дом ещё только начинал строить) стопка ППЖ200 - кто не знает, это прессованная очень грубая минвата. Через пару лет дошёл до неё черёд, поднимаю
последние листы и вижу аккуратно прогрызенные ходы и мышиное гнездо в середине :-D.
это примерно из той же темы, как моя мама (зядлая огородница кстати) закладывает в погреб поверх овощей репей - типа он прицепится к шкуре мышей и они от стыда за свою испорченный мех помрут :-d -
жрут только шум стоит, причем репей похоже тоже
Ладно, скажу прямо для непонятливых - это была шутка :-)
а стекловату мыши действительно не любят и норы в ней устраивать не будут, в отличие от минеральной ваты.
я не профи, но когда интересовался строительством дома, уяснил что утепление изнутри черевато сдвигом точки росы внутрь с последующим полным промерзанием стены. а потом сырость, грибок и
пр..
я не профи, но когда интересовался строительством дома, уяснил что утепление изнутри черевато сдвигом точки росы внутрь с последующим полным промерзанием стены. а потом сырость, грибок и пр..
еще раз
Цитата: От пользователя: lexoos
Дык, знаю и понимаю это, но говорю - сильно влом снимать наружнюю обшивку, да и повреждения неизбежны, а сделано все оч аккуратно
Вы абсолютно правы, чередование слоев стенки на теплопроводность не влияет, а точка росы сдвигается.
Угадать где она будет - невозможно, нужен расчет. Иногда приходится завышать толщину изоляции как раз из-за т.р.
Попросите менеджера-изоляционщика прикинуть толщину:-)
Иногда приходится завышать толщину изоляции как раз из-за т.р.
Это если утеплитель снаружи, а тут внутри, если увеличим толщину как раз ее внутри и поймаем, влага будет испаряться с пористого утеплителя внутрь помещения, тут наоборот
нужно сделать так, чтобы она осталась там же где и была до этого, в деревянной стене.
чет я не допонимаю - брус же дышит лучше, чем камень и если положить паропроницаемый утеплитель 20-50 мм, с воздушной прослойкой, то не какой влажности на внутренней стены не должно быть (камень 100 % снаружи надо утеплять)
Может я не прав со своей обывательской точки зрения, поправте.
Факт в том, чтобы не переборщить, иначе получим, что стена промерзнет до утеплителя и на границе, а то и в самом утеплителе возникнет точка росы, что влекет повышенную влажность в помещении,
да и дерево в таком режиме не лучшим образом будет себя чувствовать.
Объясняю на пальцах.
Точка росы: Воздух содержит водяной пар(воду), при охлаждении влажность воздуха увеличивается, пока не достигнет 100%, пар конденсируется в туман, а это уже натуральная жидкая вода. Температура, при которой
влажность достигнет 100% и есть точка росы.
Внутренняя поверхность стены теплая, наружняя - холодная (мороз на улице). Температура внутри стены меняется по какому-то закону от внутренней до наружней. Если Вы сделаете "пирог" из древесины и утеплителя с внутренней стороны, неизвестно, на каком
участке по пути "из дома на улицу" будет наблюдаться температура, при которой пар выпадет росой. Если это случится в минвате или между минватой и деревом, то мокрая минвата и поверхность деревянной стены обеспечена.
Чтобы исключить эту неприятность, необходимо делать пароизоляцию, но тогда Вы
загубите самое ценное - микроклимат деревянного дома и будете жить, как в пластмассовой бутылке.
В целях теплосбережения лучше обратите внимание на перекрытие, окна, входные двери и пол. Потери тепла через стены незначительны по отношению ко всему перечисленному.
чет я не допонимаю - брус же дышит лучше, чем камень и если положить паропроницаемый утеплитель 20-50 мм, с воздушной прослойкой, то не какой влажности на внутренней стены не должно быть (камень 100 % снаружи надо утеплять)
плотность
бруса больше чем плотность утеплителя и паропроницаемость его ниже. Пар из помещения под действием парциального давления пройдет через утеплитель легко и встретит на своем пути брус, у которого паропроницаемость ниже. И если получилось так, что температура поверхности бруса окажется меньше или
равной температуре точки росы (а точка росы в результате внутреннего утепления обязательно сдвинется в стене в сторону помещения и может попасть на поверхность бруса), то пар сконденсируется на поверхности бруса.
Можно конечно оставить зазор для вентиляции, но тогда теряется смысл применения
теплоизоляции.
Есть еще вариант. с помощью расчетов рассчитать такую толщину теплоизоляции, чтобы в самые холодные дни точка росы оставалась внутри бруса.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)