квартира 3-х комнатная, дом три этажа, разводка идет такая – один стояк на кухне Ду25, от него идет труба Ду20 через все комнаты к соседке, у нее 2-х комнатная, труба Ду20 идет дальше через всю ее, квартиру, и в ее кухне
еще один стояк – т.н. обратка,
все батареи чугунные навешаны параллельно, Г-образная трубы приварены к этой многострадальной трубе, а них батареи навешены по резьбе.
Дому 25 лет, снаружи он из кирпича силикатной, внутри хз что, стены 500-600мм, не мерял ))
Стояк
приходящий у меня на кухне горячий, на ощупь градусов 70-80С, батареи по разному, ест теплые, есть погорячее на кухне), есть холодные, у соседки вообще еле теплые, она постоянно спускает воду из системы, т.е. в каждую батарею кран врезан и спускает периодически воду, эффект есть, температура батарей
растет, но потом все опять остывает…
Соседи поступали по разному, кто батареи промывал, кто ставил алюм. Бататереи, кто то ставил дополнительные батареи, кроме этого почти весь микрорайон спускает воду из системы (из батарей (!!!!)
И думаю этим летом,
трубы идущую
по квартире вырезать кусками, и от стояка на кухне кинуть металлопластик Д20, и на фитинги повесить чугуняки также параллельно, в некоторых комнатах поставить более мощные батарею, и соседке также сделать (трубу эту заменить), чтоб от стояка приходящего и до стояка с обраткой была целиком новая
труба Д20, так старая похоже вообще забита.
Вопросы.
1. делал ли кто подобное? В чем подвохи могут быть?
2. вешать новые чугуняки, или можно старые промыть чугуняки?
3. обязательно ли батареи вешать параллельно основной трубе, может сделать как у нас делают
шабашники, труба вошла в батарею и вышла из нее )) (так сделали у моего друга в соседнем доме)
4. металлопластик будут ставить на цанги,
5. соседке делать буду обязательно, т.к. у нее стояк идет с обраткой )
Опят есть, менял все трубы ХВС, и ГВС,
И 2 человека
примерно за сколько дней управятся, 3-4 дня?
Квартира эта в области, в этот НГ на улице когда было -36 - 38С, в квартире было не выше +14 - +16С ((((
Поэтому я решил замену трубы сделать )
ps
Жэку этого городка просто
начхать на жильцов,
у меня там мам живет...
:-(
2/5 |
| Поделиться:
Re: Вопрос про замену разводки трубы отопления сам...
2. вешать новые чугуняки, или можно старые промыть чугуняки?
Чистить бесполезно
Цитата: От пользователя: Скандинав
3. обязательно ли батареи вешать параллельно основной трубе, может сделать как у нас делают шабашники, труба вошла в батарею и вышла из нее )) (так сделали у моего друга в соседнем доме)
при замене труб отопления крайне нежелательно
менять разводку и диаметр труб
4. металлопластик будут ставить на цанги,
В топку металлопластик, на отопление либо металл , либо медь, всё остальное :cen:
5. соседке делать
буду обязательно, т.к. у нее стояк идет с обраткой )
А вот это правильно
PS
когда было -36 - 38С
c "дырявыми" совдеповскими окнами
в
квартире было не выше +14 - +16С
это нормально
4/2 |
| Поделиться:
Значит при монтаже учитывать не диаметр металлопласта, а проходной диаметр фитинга, такая система как у вас чувствительна к объему проходящего теплоносителя, т.е. если железо ДУ 20, то металлопласт и
фитинги на 26 надо
2/1 |
| Поделиться:
чуть не забыл, если алюминиевые радиаторы будете ставить то не забудте на них "маевского" поставить, лучше автомат - лишний раз воздух стравливать не придётся.
0/2 |
| Поделиться:
Споров на эту тему в интернете масса, вы хотите ещё один?
Кто-то выбирает материал с которым удобно работать, кто-то материал который служит дольше....впрочем можете считать это моим IMHO, спорить не
буду, даже на этом форуме с помощью поиска можно кучу инфы найти. ;-)
4/3 |
| Поделиться:
Значит при монтаже учитывать не диаметр металлопласта, а проходной диаметр фитинга, такая система как у вас чувствительна к объему проходящего теплоносителя, т.е. если железо ДУ 20, то металлопласт и фитинги на 26 надо
ну да
верно заметили...
только когда газом в трубу Ду20 вваривают резьбочки и прочее, Ду в месте сварки бывает уменьшается до Ду15 а то и меньше...
что на это скажете?
Цитата: От пользователя: Дежурный сантехник ЖЭКа
чуть не забыл, если алюминиевые радиаторы
будете ставить то не забудте на них "маевского" поставить, лучше автомат - лишний раз воздух стравливать не придётся.
не буду,
а на новые чугуняки. кран маевского поставлю,
а на них есть "автомат" Маевского ? там какая резьба Ду15?
В топку металлопластик, на отопление либо металл , либо медь, всё остальное
А вы приведите доводы того, что металлопластик хуже металла в отоплении? Теплоемкость стали и меди куда выше чем у металлополимера. Конечно, если использовать
металлопластик изготовленый из простого полиэтилена, то он начнет слоиться и плавиться. Хорошая металлопластиковая труба намного долговечнее и практичнее стали и меди. Но я повторюсь - хорошая. Возьмите Овентроп или Упонор. А не гонитесь за дешевой металлопластиковой трубой.
1/2 |
| Поделиться:
А вы приведите доводы того, что металлопластик хуже металла в отоплении? Теплоемкость стали и меди куда выше чем у металлополимера. Конечно, если использовать металлопластик изготовленый из простого полиэтилена, то он начнет слоиться и плавиться.
Хорошая металлопластиковая труба намного долговечнее и практичнее стали и меди. Но я повторюсь - хорошая. Возьмите Овентроп или Упонор. А не гонитесь за дешевой металлопластиковой трубой.
в новых домах только стояки на отопление из металла,
вся разводка на пресс
фитинг и металлопластик по бетону, потом стяжка и все.
:-D
0/0 |
| Поделиться:
Коррозиустойчивая в отличие от меди.
Всю малину портят фитинги.Они из сплава и пластиком там не пахнет.
Если ст.трубаДу20, значит и м\п надо точно такой же брать.
0/0 |
| Поделиться:
медные изделия лежат в воде тысячелетиями и я смогу их показать. Покажите хоть одну вещь из полиэтилена столетней давности. Что делается с полиэтиленом через 20 лет электрики не по наслышке
знают.
Недаром срок эксплуатации полимеров 20-50 лет., а при высоких температурах еще меньше.А потом - полы ломать и стены крушит? Если делать на продажу или не для себя - тогда применение полимерных трубы понятно.
1/4 |
| Поделиться:
А вы думаете зачем при производстве металлопластика полимер сшивают (PEX) ??? Я повторюсь обычный полиэтилен не так долговечен и термостоек, его сшить нужно. Большинство трубы на рынке (дешевой)
изготовлены из обычного ПНД, благодаря вот такой трубе и тем кто ее производит (азия) здесь и возникли дебаты: металлопластик - металл. Я все же советую попробуйте качественный металлопластик и забудете, про капает и слоится.
ПС: Еще добавлю, на фитингах не стоит экономить, и лучше пресс
использовать.
3/1 |
| Поделиться:
Город переходит на пластик. В массовом порядке.
Поэтому дядя Вася из ЖЭУ к вам придет с паяльником для пластика.
А с медью даже связываться не станет.Вырубит к х-м весь стояк ибаста. :-D
0/1 |
| Поделиться:
И что? На днях из воды достал копейку старого образца. Зеленая. Лет 20 там лежала. И еще бы 200 пролежала без особых последствий.
А вы опыт проведите:
Бросьте отрезок трубы МПТ и отрезок меди в агресивную среду(концентрат кислот,
солей) и посмотрите что дольше пролежит))))
Причем тут Ваша монета??? Если так подойти, то 100 лет назад полимеров не было вообще... Вы скажете, что не испытано временем, но опять же - счас есть все лабораторные условия для испытаний, которые задают более жесткие условия, благодаря чему время
опытов можно сократить.
Я с уверенностью скажу, что сшитый полиэтилен куда дольше пролежит в воде чем любой металл, остоется нам с Вами бросить образцы для испытания и выпить элексир бессмертия чтоб наблюдать более 100 лет!!!)))
3/1 |
| Поделиться:
А вы опыт проведите:
Бросьте отрезок трубы МПТ и отрезок меди в агресивную среду(концентрат кислот, солей) и посмотрите что дольше пролежит))))
Мне тяжело аргументировать. У меня в системе не залита такая агрессивная
среда. А что делает котловая вода с пластиком видел.
А ускоренные испытания, о которых вы упомянули, дает только прогноз поведения материала.
Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году.
И
при нагревании размягчается (≅80—120°С)
Из-за этого на трубах цифра 95С.
А ускоренные испытания, о которых вы упомянули, дает только прогноз поведения материала.
Не поленился съездил до офиса скачал фото. Вот труба металлополимерная, мы проводили испытания: труба стояла на выходе из котла 2 года,
температура порой поднималась 104градуса, труба 160диаметра металлополимерная, это конечно не 100 лет. но все равно результат очевиден.
И полипропилен и металлопласт имеют право на жизнь, ставте их на отопление, повторюсь, речь про отопление в МНОГОКВАРТИРНЫХ домах.....иначе у меня сварщики без работы останутся :-D
только когда газом в трубу Ду20 вваривают резьбочки и прочее, Ду в
месте сварки бывает уменьшается до Ду15 а то и меньше...
что на это скажете?
да ничего не скажу, от криворукости тоже много зависит, кстати в основном диаметр "заваливаают" при монтаже полипропилена или когда на Ду 20 накручивают фитинг для металлопласта на 20.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)