Хочется заменить трубы в санузле.
Слышал есть разные виды труб - металлопластик, просто пластик и еще какие-то вроде.
по ценам кто может сориентировать на материал и работы?
Труба стоит 30 р метр. Дорого стоят конечники рублей 70-80 за штуку. Проблемм никаких, все элементарно.
Рекомендую, если будешь делать сам, запастись либо льном+герметик, либо ФУМ-лентой.
лучший вариант - либо металлопластик дорогой с пресс-фитингами, никакой резьбы, либо медь под пайку, либо сшитый полиэтилен.
Все требует наличия специального инструмента и навыков монтажа.
Метр трубы стоит от 50 рублей, но это гарантирует, что ее не порвет от давления, и
что фитинги не потекут.
Полипропилен годится только для холодной воды. На горячей воде и отопление ведет себя нестабильно из-за теплового расширения, на отоплении срок службы не более 5 лет.
лучший вариант - либо металлопластик дорогой с пресс-фитингами, никакой резьбы, либо медь под пайку, либо сшитый полиэтилен.
Все требует наличия специального инструмента и навыков монтажа.
Метр трубы стоит от 50 рублей, но
это гарантирует, что ее не порвет от давления, и что фитинги не потекут.
Полипропилен годится только для холодной воды. На горячей воде и отопление ведет себя нестабильно из-за теплового расширения, на отоплении срок службы не более 5 лет.
все правильно....
правда ща
медь за полгода в 2 раз подорожала.... дороже стала..
если пятать в стены, то медь либо металлопластик с прес-фитингами.... можно шитый полиэтилет в гофре(но не очень у него расширение большое, хотя по прочности супер)
полипропилен.... я лично не очень жалую.... хотя есть сантех фирмы.. которые тока им работают и счастливы..
мое мнение слабоват он и не надежен(так в саду на водопровод)
Я не спорю. Просто в обиходе принято разделять эти типы труб и называть привычный гибкий популярный в народе металлопластик -
металлопластиком, а негибкий полипропилен с алюминием - армированным полипропиленом. Хотя это тоже металлопластик. Но инструменты, способ монтажа и фитинги для этих типов труб совершенно разные.
Хочется заменить трубы в санузле.
Слышал есть разные виды труб - металлопластик, просто пластик и еще какие-то вроде.
по ценам кто может сориентировать на материал и работы?
рассказываю. тлько что поменяли трубы.
стоит сшитый полиэтилен на прессовых соединениях.
Все вместе нам стало в 26 тр -
замена канализацтонных труб, и прокладка водопроводных.
Система водопродова коллекторная, что сказалось на цене. Коллектор выбрали, тк ванная комната большая, и очень много потребителей. если
инетесрно- могу фотки выложить, но завтра.
Года 2-3 на разных форумах наблюдаю как народ на мнгих страницах рубится из какого материала лучше делать водопровод. У каждого материала свои + и -. Главное, соблюдать технологию. А так хоть МП, хоть ПП, хоть медь. Обычно выбирают то, с чем умеет работать тот, кто будет делать разводку.
Про фитинги. Если трубы будут убираться в стены или короба, то лучше пресс везде, где это возможно. Для МП инструмент дают на прокат там, где продают трубы.
И лучше сделать коллекторную разводку.
Цитата: От пользователя: Orc
если инетесрно- могу
фотки выложить
интересно
Цитата: От пользователя: Orc
Система водопродова коллекторная,
Какой тип фитинга сделали между коллектором и трубой к потребителю?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)