Интересует насос водоснабжения погружной (скважина) для обеспечения дома холодной и соостветственно горячей водой.
Знатоки, порекомендуйте марки насосов, доп. комплектация к насосу (датчик давления, что-то может еще). Вообщем, ху из ху эти насосы. Где посмотреть - приобрести?
PS
Предпологаю затратить порядка 6-7т.р. на покупку насоса. Ни мало?
Интересует насос водоснабжения погружной (скважина) для обеспечения дома холодной и соостветственно горячей водой.
Цитата: От пользователя: Xogan
Предпологаю затратить порядка 6-7т.р. на покупку
насоса.
Прежде всего, нужна информация о расстоянии до воды и потребном её количестве.
Насос выбирается на основе этих данных.
6-7 тыр может хватить, а может и маловато.
Насос - это надводная часть айсберга. На всю систему водоснабжения надо минимум 20 тыр, а
лучше 30.
Моя система (вода на глубине 20 м):
насос, трос с крепежом, п\э труба, обратный клапан, 2 манометра, 2 реле, гидроаккумулятор, накопительный водогрей, краны, фильтр, шланги, штуцеры, сгоны, муфты, электрика и прочая, прочая...
Всё обошлось в 28 тыр, даже с учётом
того, что покупал все комплектующие по "вкусным" ценам и всю работу делал сам.
К насосу прикручивается обратный клапан, чтобы при отключении насоса вода не убегала в скважину.
К обратному клапану присоединяется труба или шланг на 1" или поболее.
Насос
вешается на нержавеющий трос, а не на ту бельевую верёвку, что идет в комплекте.
Есть такая штука, называется 5-выводной штуцер. К одной дырке подходит труба от насоса, другая идет на потребителей. Третья служит для подключения бака-гидроаккумулятора. Еще две маленькие нужны для манометра и
реле давления.
Гидроаккумулятор подсоединяется специальным гибким шлангом (типа гибкой подводки к смесителям, только толстый). Сам гидроаккумулятор - это металлическая емкость, внутри резиновая груша. Между стенками емкости и грушей закачивается с помощью обычного автомобильного насоса воздух
под давлением 1,5 очка. В норме вода находится внутри груши.
Реле давления включает насос, груша наполняется, при достижении давления 3 атм. реле отключает насос. В процессе разбора воды давление падает, при достижении 1,5 атм. реле срабатывает и опять всё по кругу.
Манометр ясно для
чего.
Идём далее в сторону потребителей.
Нужен фильтр грубой очистки, чтобы песок и прочая мура из скважины не шла в нежную сантехнику, да и чай с песочком не есть полезно.
После фильтра нелишне поставить ещё один узел: реле аварийного холостого хода и манометр. Реле отключит
насос при падении давления ниже 0,5 атм, что бывает при обрыве трубы, перемерзании или отсутствии в скважине воды. Включить насос можно будет только вручную - кнопкой на реле. Манометр полезен для диагностики забитости фильтра. Если при разборе воды показания 1 и 2 манометров сильно отличаются, пора
менять фильтрующий элемент.
Далее прикручиваем "саксофон" для подключения отдельных потребителей.
Краны ставим где посчитаем удобным и полезным с точки зрения эксплуатации и обслуживания системы.
У меня плюсом стоит ещё тройник до фильтра, к нему через обратный клапан и
вентиль подключен наружный водопровод к напорному баку для полива сада.
Ещё нужны вентиля для слива воды из системы при профработах и из летнего водопровода на зиму.
Вкратце всё :-)
К насосу прикручивается обратный клапан, чтобы при отключении насоса вода не убегала в скважину.
К обратному клапану присоединяется труба или шланг на 1" или поболее.
Насос вешается на нержавеющий трос, а не на ту бельевую верёвку, что
идет в комплекте.
Есть такая штука, называется 5-выводной штуцер. К одной дырке подходит труба от насоса, другая идет на потребителей. Третья служит для подключения бака-гидроаккумулятора. Еще две маленькие нужны для манометра и реле давления.
Гидроаккумулятор подсоединяется специальным
гибким шлангом (типа гибкой подводки к смесителям, только толстый). Сам гидроаккумулятор - это металлическая емкость, внутри резиновая груша. Между стенками емкости и грушей закачивается с помощью обычного автомобильного насоса воздух под давлением 1,5 очка. В норме вода находится внутри груши.
Реле давления включает насос, груша наполняется, при достижении давления 3 атм. реле отключает насос. В процессе разбора воды давление падает, при достижении 1,5 атм. реле срабатывает и опять всё по кругу.
Манометр ясно для чего.
Идём далее в сторону потребителей.
Нужен фильтр
грубой очистки, чтобы песок и прочая мура из скважины не шла в нежную сантехнику, да и чай с песочком не есть полезно.
После фильтра нелишне поставить ещё один узел: реле аварийного холостого хода и манометр. Реле отключит насос при падении давления ниже 0,5 атм, что бывает при обрыве трубы,
перемерзании или отсутствии в скважине воды. Включить насос можно будет только вручную - кнопкой на реле. Манометр полезен для диагностики забитости фильтра. Если при разборе воды показания 1 и 2 манометров сильно отличаются, пора менять фильтрующий элемент.
Далее прикручиваем "саксофон" для
подключения отдельных потребителей.
Краны ставим где посчитаем удобным и полезным с точки зрения эксплуатации и обслуживания системы.
У меня плюсом стоит ещё тройник до фильтра, к нему через обратный клапан и вентиль подключен наружный водопровод к напорному баку для полива сада.
Ещё нужны вентиля для слива воды из системы при профработах и из летнего водопровода на зиму.
Вкратце всё :-)
Насос вешается на нержавеющий трос, а не на ту бельевую верёвку, что идет в комплекте.
Ну, вообще-то, тросик это страховка, а висеть он должен на трубе. А верёвка, если хорошая нейлоновая, ни сколько не хуже троса из
нержавейки.
За остальной текст браво. Восхищен.
Не знаю, что есть "СОК", по ссылке тоже не понял, но
предпочитаю обедать в столовой, а спать в спальне. Тем более у меня применена полиэтиленовая труба с цанговыми фитингами, а не полипропилен.
Не вижу смысла в споре, т.к.
решений великое множество и каждый волен выбирать своё :-)
Спасибо за инфу!
Я вот что, подумал, может на первый раз не стоит покупать дорогостоящий насос, соорудить водоснабжение на базе "Родничка". Так сказать, получить первый опыт. Поменять насосы ни когда не поздно. Кто, что думает по
этому поводу?
может на первый раз не стоит покупать дорогостоящий насос
"Скупой платит дважды" :-)
При расстоянии до воды 20 м, как у меня (от Вас инфы пока не видно), насос должен давить по паспорту до 70 метров минимум и при этом не по чайной
ложке в час. Вряд ли Родничок с этим справится и не загнется от такой эксплуатации.
Считаем без формул: автоматика отключения 3 атм + 0,5 атм. сопротивление обратного клапана, гидравлические потери, запас на случай напряжения, отличного от 220 В + 0,5 атм снижения давления при износе насоса.
Всего 4 атм. Добавляем по 1 атм. на каждые 10 метров глубины скважины. Учитываем, что на пределе своих возможностей насос долго не протянет, добавляем ещё процентов 25.
Вот и получаем, что для скважины 20 метров нужен насос, имеющий максимальную высоту подъема воды 75 метров. Родничок пупок
надорвет.
Именно такой стоит у меня, жалею, что не взял на 90 метров. Соседу систему делал какой-то спец, в первую же зиму насос помер. Угадайте, почему. Подсказки: до воды 18 метров, максимальный подъем воды по паспорту насоса - 55 метров.
Вот и получаем, что для скважины 20 метров нужен насос, имеющий максимальную высоту подъема воды 75 метров. Родничок пупок надорвет.
Именно такой стоит у меня, жалею, что не взял на 90 метров. Соседу систему делал какой-то спец, в первую же
зиму насос помер. Угадайте, почему. Подсказки: до воды 18 метров, максимальный подъем воды по паспорту насоса - 55 метров.
Помните как Левша блоху подковал и чем это кончилось. Запас, это хорошо, но в рамках разумного.
Коротко: предел для него 40 м., подача 9,6 л/мин, КПД - 25% (жуть).
И почему же у вашего соседа насос сгорел?
У центробежных и вихревых насосов максимум нагрузки в самом верхнем положении. При опускании его на 55 м. уменьшиться подача, но не настолько чтобы служить
причиной перегрева обмоток. Так что сгорел он, скорее всего, из-за работы "на сухую".
Тоесть вы тоже склонны к мнению , что "Родничок" не годиться?
PS
Даже если предположить, что глубина скважины 15 метров, дом одноэтажный, потребляемость воды средняя (семья из 4
человек).
PSS
Прошу прощения. Далек я, от систем водоснабжения.
Родничок может и годится, но ну бы его в пень.
У меня он с сорока метров подымает воду, но медленно и печально. Раз в пару лет - замена насоса в сборе. В этом году как наестся - возьму что-нибудь повеселее.
Ситуация следующая: Склоняюсь к покупке насосной станции
Станция водоснабжения SPERONI (MARINA) APM 100/25. Мощность (Вт) - 1100; Производительность (л/час) - 2400; Высота подьема (м) - 40; Объем бака (л) - 25; Рабочее давление (бар) - 1,6-3,2.
=========================
Насосная станция SPERONI APM 100/25 состоит из самовсасывающего насоса, мембранного бака и комплекта автоматики. Является автоматически работающим агрегатом, включающимся и выключающимся в зависимости от давления в системе водоснабжения. Применяется в автономных системах водоснабжения
загородных домов, в системах повышения давления и т. п.Самовсасывающий насос APM представляет собой центробежный насос с выносной насосной частью, называемую погружным эжектором, который соединяется с насосом посредством двух труб. Благодаря такой конструкции, насос APM может поднимать воду с
глубин, достигающих 35 м, что, учитывая сравнительно невысокую их стоимость, делает эти насосы незаменимыми при подъеме воды из глубоких колодцев и скважин.
==============================
Со скважиной ситуация следующая:
документов так видимо и не нашли, обследовал скважину
визуально.
Длина скважины 18м. Зеркало воды 2.5 -3м от уровня земли. Диаметр отверстия сважины 130мм (пластиковая обсадная труба). Дебет скважины к сожелению не могу знать ( это малость удручает).
Скважина от дома на расстоянии 1м, но тянуть трубопровод придется до кательной ( видимо
подкапываться под фундамент), а это плюсом еще 10-15м.
=====================================
Что скажите знатоки и практики про выбор насосной станции? Не знаю почему но, как то опасаюсь я, погружного насоса, незная почему. :-)
PS
Сколько всего интересного узнал :-)
Зеркало воды :-)
Дебет скважины :-)
Обсадная труба и т.д. :-)
Опупеть, век живи , век учись :-)
Что скажите знатоки и практики про выбор насосной станции?
Автоматика у всех практически одинаковая,
размер бака 24 литра для дома на мой взгляд маловато, с насосом таким не сталкивался, у меня центробежный погружной "Водолей", полтора года жужжит, пока не доставал и, надеюсь, ещё много лет не увижу его :-) Бак стоит на 80 литров, пока хватает.
"Родничок" за свои деньги насос хороший, но вам он не очень подойдёт. Быстро выйдет из строя, да и шумит прелично.
Цитата: От пользователя: Xogan
Склоняюсь к покупке насосной станции
Станция водоснабжения SPERONI (MARINA) APM 100/25. Мощность (Вт) - 1100;
Производительность (л/час) - 2400; Высота подьема (м) - 40; Объем бака (л) - 25; Рабочее давление (бар) - 1,6-3,2.
Это решение годится для случая: "подошел к водоёму (не глубокой скважине), бросил шланг и грядки поливаешь." Даже не знаю как понятно объяснить. Шуметь будет в
котельной, КПД у инжекционных насосов низкое, шлангов 2 шт. плюс такие, чтоб под вакуумом не сжимались и т.д.
Посмотрите скважинники этой же фирмы. Не очень дорого и лет 5-6 проработают. Бак литров 25-40 хватит. Реле давления берите хорошое, чтоб настраивалось индивидуально. Кабель
специальный погружной.
Цитата: От пользователя: Xogan
Не знаю почему но, как то опасаюсь я, погружного насоса, незная почему.
?????????????????????????
Цитата: От пользователя: Xogan
Скважина от дома на расстоянии
1м, но тянуть трубопровод придется до кательной ( видимо подкапываться под фундамент), а это плюсом еще 10-15м.
Не забудте закопать трубу хотя бы на 1,8 м. или греющий кабель положите рядом с трубой. Скважину тоже утеплите.
Grundfos и Wilo - лучшие производители. В ЕКБ много сервисных центров на базе дилеров. У них ОЧЕНЬ большой ассортимент разных насосов .Станции тоже есть.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)