Фундамент стоит, встал выбор: керакам, твин блок или кирпич.
Если по суммам (кладка+работа+материал, а потом с утеплителем) - получается твинблок самый дешевый (примерно 1,7 млн коробка), кирпич дороже на 300 т.р., керакам - на 500-700 т.р.
Т.е. экономика, вроде, однозначна.
Однако не однозначны преимущества...
Кто-нибудь подскажет мнение?
Главный недостаток твин - по мнению и строителей, и знакомых с домами - не дышит. + проблемы с монтажем потом внутри.
Кирпич - вообще устарелый материал, + долго, + дороже...
Керакам - вроде
новый, теплоизоляция хорошая - но дорогой...
Главное достоинство (строители) - у кирпича - дорогая кладка (мне дак это минус - 1600/куб против 1000 твин), но плотная...???
керакам никто не знает.
Твин - ну, быстро класть..
1. Однозначно не кирпич.
2. На счет "не дышит":
Паропроницаемость керамического блока 0,13−0,17 мг/(м ч Па)
Паропроницаемость газобетона 0,15 – 0,25 мг(м.ч.Па), т.е. практически одинаковая.
3. При одинаковой толщине стены твинблок "теплее".
4. Керакам надежней
твинблока, его запас прочности выше.
5. Какой толщиной планируется стена? Многослойная с утеплителем или однородная?
4. Керакам надежней твинблока, его запас прочности выше.
5. Какой толщиной планируется стена? Многослойная с утеплителем или однородная?
Прочности хватает и того, и другого - есть расчеты.
2-х этажный дом - 2-й эт -
мансардный.
Перекрытие жб-плита, размер дома 12х14.
Несущие стены наружные + внутри посередине 1кап на 40, + еще несколько опорных колонн - замоноличенные со сваями и перевязанные монолит-плитой 1 эт.
Стена на 40 (твин) + утеплитель 10.
Если керакам - 2 варианта:
51 - тогда без утеплителя (но не факт, что выдержит - это продавцы так говорят - отзывов не нашел)
38+10 утеплитель...
Но керакам блин дорогой...
платить больше - знать точно, за что!
Если показатели в м.ч.Па мне ни о чем не говорят - простите.
мне важно
мнение - есть разница по отн.к кирпичному или деревянному дому по микроклимату, или как в бетонной девятиэтажке? если по простому...
Я что - на больного похож?
я отдельно считал:
1.Материал+работа+расходники (клей или раствор)
2.Утеплитель+штукатурку.
Потом все вместе сравнивал.
самый дешевый - твин - коробка 1,7 млн.
Потом кирпич: 2,03.
потом керакам: толщ. 380 - 2,55
510 - 2,71
Это все вместе...
Отдельно разница другая - но считаю итого!
я считал когда
у меня керакам дешевле
выходил кирпича
твины не рассматривал
вы где цены брали?
у местного дистрибьютора?
мож по заводским посчитать с учетом доставки?
нафига местных барыг кормить
они и так диллерскую скидку имеют
Размеры дома озвучьте, а то чего то большие цифры получаются, даже по вашим расценкам на работу.
Когда я для себя считал, получилось практически одна цена общая на коробку, по любому материалу.
Выбрал кирпич. :-)
2-х этажный дом - 2-й эт - мансардный.
Перекрытие жб-плита,
размер дома 12х14.
Несущие стены наружные + внутри посередине 1кап на 40, + еще несколько опорных колонн - замоноличенные со сваями и перевязанные монолит-плитой 1 эт.
Упс, не увидел.
у меня размеры 9Х13 + 2 кап.стены внутри + 2 эркера.
из кирпича вышло где-то
500т.р.(примерно) клали в 2,5 кирпича
1эт полноценный, второй полумансардный. 120 кубов общей кладки
ну тогда ответ однозначен - твинблок.
+ по сравнению с керакамом:
1. Теплопроводность меньше (теплее будет при одинаковой толщине стены).
2. Легче найти
квалифицированную бригаду.
3. Ровная внутреняя стена, не требующая штукатурки, зашпаклевал и получил ровную поверхность.
4. Дешевле.
Я тоже выбирал между твинблоком и керакамом, как не крутил - твинблок по всем моим требуемым параметрам лучше. Кого я не спрашивал - все
говорят что керакам лучше, но чем именно лучше твинблока - аргументировать сказать не могут. Видимо сказывается стереотип - "кирпич - крепко, надежно". Он конечно прочнее, но для малоэтажного строительства и качественном фундаменте это не важно.
Цитата: От пользователя: MegadethUd
м.ч.Па
Цыферки говорят о паропроницаемости материала, т.е. твинблок более паропроницаемый, чем керакам и тем более паропроницаемый чем кирпич. Т.е. дом из твинблока более "дышащий" чем из керакама, главное шпаклевать
паропроницаемыми штукатурками красить паропроницаемыми красками и клеить паропроницаемые обои. Ну и естественно нужно иметь нормальную вентиляцию, что касается любого дома, кроме (в некоторых случаях) деревянного.
Ладно, подробнее:
по твину, скажем:
дом 12*14, высота 7.3 (2 эт по 3 + конек).
Итого (12+12+14+14)=52 м. - периметр.
Толщина в блок твина - 0,4 м.
Объем кладки - 52*0,4*7,3=151,84 м3.
Минус окна-двери (пренебрегаю) - уйдет на резку и подгонку.
Куб
твина - 3200. В среднем.
Итого блока: 480 т.р. Это только наружные несущие стены - без работы, сетки, клея, доставки и пр.
Добавим клей: расход 25 кг/куб. (200 р) =200*151=30200.
Работу: 1000/куб = 151000 руб.
Прочие расходы - в моих расчетах - 0 - реально - тысяч 100
составят.
Итого: блок+работа+клей - 661 000 руб.
Всего 661/151=4377 р/куб.
Если ошибся - поправьте.
2-й этап: утеплитель+фасады:
Площадь: 52*7,3=379.6 м2.
В среднем обычно с дорогим утеплителем (ватой - цена 6000/куб) выходит 2900/квадрат - с
работой - итого.
(Утеплитель 10 + наклейка+сетка+штукатурка+краска фасад)
Есть в расчетах.
Итого: 1053000.
Вместе: 1714000 руб. (
Какой 500 т.р. за коробку?
А еще внутренняя капстена - 12*7*0,4=33 куба (*4377=140 т.р.), плюс перегородки...
А еще
перекрытие 2 эт - только ж/б плиты сами по себе стоят тысяч 120...
Да + работа...
Потом перемычки окна/двери - тоже бонусом никто не поставит...
Лестницы уж не считаю...
Так что миллиона 2 выйдет минимум...только одна коробка...
Аналогично считал кирпич,
аналогично керакам... Цифры вверху.
saks спасибо: конкретный обоснованный совет. Такой и ждал. Но если есть ,кто возразит - буду рад. Увидеть все +/- заранее...
Но вопрос все же не об этом - а о целесообразности переплачивать 0,5 млн из 2-х (30%) за керакам.???
Я не знаю. У меня такого выбора не было. Я искал пропорцию "цена-качество". ТВИН был впереди. Хотелось не терять в качестве и не
переплатить лишнего... оно и так много лишнего в процессе вылазит!!!
а конкретней? кроме как по прочности на
сжатие и изгиб чем лучше?
в принципе и этго хватает. остальное субъективно- не люблю ячеистые бетоны....... ну не нравится мне материал и все тут. :-D
я строил- 250 керакам+50
утеплитель+12 облицовочный кирпич.
Читал в книге-блоки из поризованной керамики по своим свойствам схожи с деревом, поэтому в доме создается здоровый влажностно-температурный режим, что повышает комфортные условия для проживания
куб твина был на заводе на прошлой неделе по 2500. и никаких средних.
Работу: 1000/куб = 151000 руб.
по текущему
году это дорого. в среднем - 800. да и на таком объеме легко ломать подрядчика до 700 за куб.
В среднем обычно с дорогим утеплителем (ватой - цена 6000/куб) выходит 2900/квадрат - с работой - итого.
(Утеплитель 10 +
наклейка+сетка+штукатурка+краска фасад)
ты ничего не перепутал? мы тут летом прикидывали - от 1200 до 1500 с материалами и работой. да и на таком объеме скидку выбить не проблема.
утепление и кладка лицевым кирпичем! по калибру в этом сезоне 800-900 за квадрат. какие 2900
за утеплетель, сетку, штукатурку и краску? да и маты на 100 мм использовать имхо смысла нет, полтинника достаточно будет.
так что твои 2 ляма за коробку смело можно ужать до 1,2-1,3. сам считай на сколько дешевле.
Читал в книге-блоки из поризованной керамики по своим свойствам схожи с деревом, поэтому в доме создается здоровый влажностно-температурный режим, что повышает комфортные условия для проживания
тоже самое можно написать про газобетон,
он даже более схож с деревом, чем поризованная керамика.
Цитата: От пользователя: -= VK =-
куб твина был на заводе на прошлой неделе по 2500. и
никаких средних.
+1
и на соседнем форуме очень вкусные цены на твинблок :-)
Аналогично считал кирпич, аналогично керакам...
Цифры вверху.
...
Ну давай посчитаем. Я реально на данный момент строю дом, цены текущие, Могу все показать.
Кирпич с доставкой и разгрузкой 6,1р, округляю для удобства счета
150кубов * 300(кирпичей в кубе) * 6,1 = 274500
Кладку делают таджики за
800р/куб под присмотром хорошего каменщика(друг, но думаю если нанимать, то недорого выйдет)
150кубов*800=120т.р итого гдето 400 т.р.
да, толщина стены из кирпича больше, 0,65м
т.е. надо еще добавить к этой сумме 50% итого 600 т.р.
остальные расходы на цемент песок и сетку
теже. так что цена за кирпичный дом таже самая выходит.
Кирпич такой толщины думаю можно не утеплять, просто штукатурка и все.
я говорил не 500 т.р. за всю коробку, а только за стены, и у меня объем кладки поменьше. Тем более ты написал что фундамент готов.
дыхание - это движение воздуха. то есть по сути - сквозит.
Если взять общее понятие - то "дышит дом" это когда не дому а человеку дышится легко. И действительно деревянный до даст фору любому
каменному мешку. В том, числе и по микроклимату и хорошему сочетанию влажности воздуха и способности стен деревянного дома естественно ее регулировать.
По сути любому дому нужна вентиляция. Естественная или принудительная - решать хозяину. Факторов влияющих на естественную вентиляцию
масса - и время года и температура воздуха и количество людей в помещении. Тем отдельного обсуждения.
Здесь же у автора поста выбор состоит в том ,что предпочесть - камень или недокамень. И если камень., то какой - побольше или поменьше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)