поиск:    

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

  Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

как правильно сделать подушку под фундамент?


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
как правильно сделать подушку под фундамент?   #129788  наверх
Автор: tom1
Дата:   15 августа 2009 08:18

Подскажите как правильно сделать подушку под мелкозаглубленный фундамент? Насыпать только под периметр и перемычки будущего фундамента или или на всю площадь убранного грунта? По некоторым причинам получилось так, что снят плодородный слой со всей площади будущего строения включая веранду и гараж. Возникают некоторые опасения, что если отсыпать только под ленту фундамента, то при трамбовке подушка будет расползаться по сторонам. Заморока в том, что траншеи-то нет и нечему ограничивать по бокам подушку... Да и отсыпать собираюсь довольно высоко (30-40 см.)
  |  Поделиться:  
Re: как правильно сделать подушку под фундамент?   #129789  наверх
Автор: A. SL. 
Дата:   15 августа 2009 08:47

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Представляет собой монолитную железобетонную конструкцию (как минимум по уровню грунта) и надстройку из кирпича. Глубина залегания ленты - 50-70 см, иногда меньше. Под лентой устраивается песчаная подушка 20-30 см толщиной. Такой фундамент позволяет уже применять в качестве перекрытий бетонные пустотные плиты и возводить любое малоэтажное здание. При хорошей влагоизоляции можно обустроить как минимум подпол, а иногда и погреб внутри периметра фундамента.
Весьма полезным при устройстве такого фундамента будет устроить заглубления в виде шурфов с периодичностью 1,5-2 метра или чаще. Например, высверлив шурфы с помощью бура. Глубина шурфов - ниже глубины промерзания.
Иногда строители халтуря, или не понимая смысла фундамента, устраивают ленту фундамента из отдельных бетонных блоков. Этого делать категорически нельзя! Смысл этого фундамента в его монолитности. На песчаных грунтах такие фокусы еще могут пройти, на склонах с подвижными грунтами или на глинистых грунтах рано или поздно такой фундамент даст трещину.





Фотография из Фотогалереи на E1.ru






[Сообщение изменено пользователем 15.08.2009 10:10]
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: как правильно сделать подушку под фундамент?   #129852  наверх
Автор: tom1
Дата:   16 августа 2009 00:04

Фундамент планируется под каркасный дом. Плохо понятен смысл заглубления на 50-70 см. Мне кажется , что либо ниже глубины промерзания , либо на поверхности.
Естественно, что лента будет нормально армирована (горизонтальная рабочая арматура D16мм четыре прута). рамеры сечения ленты : ширина 30см, высота 70см. Вопрос стоит о правильном устройстве подушки при отсутствии траншеи...
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: как правильно сделать подушку под фундамент?   #129901  наверх
Автор: Бето
Дата:   16 августа 2009 21:09


Цитата:
От пользователя: tom1

Возникают некоторые опасения, что если отсыпать только под ленту фундамента, то при трамбовке подушка будет расползаться по сторонам. Заморока в том, что траншеи-то нет и нечему ограничивать по бокам подушку... Да и отсыпать собираюсь довольно высоко (30-40 см.)

А если подушка только под лентой начнёт расползаться через несколько лет?
Зачем высокая подсыпка?
Под каркасник сделайте столбчатый фундамент, свяжете все столбы висячим ростверком на высоте 30-40см. и будет Вам счастье на многте годы.

Цитата:
От пользователя: tom1

Естественно, что лента будет нормально армирована (горизонтальная рабочая арматура D16мм четыре прута). рамеры сечения ленты : ширина 30см, высота 70см.

Для ширины 30см. четыре прута D16мм - это перебор. Почему D16мм, а не D14мм? Перестраховка тут даже вредит. Как считали арматуру для ленты?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: как правильно сделать подушку под фундамент?   #129920  наверх
Автор: tom1
Дата:   17 августа 2009 07:02

Фундамент будет на месте снесённого деревянного дома.
. Во дворе колодец . Расстояние от поверхности земли до воды-130 см.. В подвале дома скважина – до воды тоже 130 см., до «дна» 340 см.( китайский малышок качает прозрачную воду без остановки). Снял камни фундамента и сделал пробы грунта. 40 см. – плодородный слой, далее 50 см- суглинок с вкраплениями красной глины, довольно жирный и пластичный, при смачивании водой, легко сворчивается в калачик с трещинами. Дальше идёт довольно крупный песок примерно 40 см, при дальнейшем углублении появляется вода и копать становится невозможно, т.к. стенки осыпаются, а вернее сказать, слезают, поэтому вариант с бурением под столбы отпал.... Столбам не на что опираться..Метров через 100 от дома болото.
Диаметр арматуры планировал делать 12мм., но решил перебдеть, т.к. перемычки пойдут по месту бывшего подполья, которое засыпано ( под перемычками сделал бутовую кладку).
Подсыпка для выравнивания основания фундамента...
Чем может повредить увеличение диаметра арматуры?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода