поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Сэкономить на горячей воде... Получится и сколько?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Сэкономить на горячей воде... Получится и сколько?   #129355  наверх
Автор: Elvisnet  (О пользователе)
Дата:   12 августа 2009 12:14

Есть желание поставить на горячую воду счетчик и пользоваться водонагревателем, потому вода из сети - бяка, да и нет ее частенько. Имеет ли смысл, возможно ли примерно прикинуть какая экономия? Ставить ли на холодную тоже счетчик? Прописано в квартире 4 чел. Какие нормы отпуска гор. и хол. воды при расчетах на человека жкх? Живут 2 взрослых и ребенок. Водонагреватель 80л., 2кВт.
Спасибо. :-)

[Сообщение изменено пользователем 12.08.2009 12:16]
  |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129356  наверх
Автор: Магистр из НИИЧаВо   (О пользователе)
Дата:   12 августа 2009 12:20

Цитата:
От пользователя: Elvisnet

Имя в форуме

Elvisnet
Имя

Андрей
Место работы/учебы

Поставка и монтаж климатического оборудования, встраиваемой техники для кухни. Тех. директор
Мужской

Становится страшно покупать какую-либо технику в наших магазинах 8(
11/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129357  наверх
Автор: tantal73
Дата:   12 августа 2009 12:22

мы поставили просто счетчики, окупились за три месяца, дальше подсчет экономии не вел, но по цифрам вроде каждый месяц одинаково...Так что ставить счетчики полюбому есть резон...
PS прописано 4, фактически тоже 4 (3 взрослых и 1 мелкий)
  |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129359  наверх
Дата:   12 августа 2009 12:24

Цитата:
От пользователя: Иdущий

Иdущий

Чего страшного? У меня специализация другая. С водой не связана. Могу и сам посчитать думаю. Просто возможно кто-то уже проводил анализ. Как же народ спешит грудь вперед выпятить. Не надо умничать.
6/3 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129361  наверх
Дата:   12 августа 2009 12:28

Цитата:
От пользователя: tantal73

Про счетчики понятно. Они по-моему порядка 500-1000 руб. стоят. А я хочу полностью отказаться от горячей воды. И понять что дороже готовая вода, или греть холодную. Понятно что желательно знать потребление среднемесячное, но может кто-то пробовал.
  |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129363  наверх
Дата:   12 августа 2009 12:37

Цитата:

Прошу прощения,если чем то задел,ничего личного!
Просто при сопоставлении вопроса и инфы пользователя первый же вывод что тема-реклама. Рад буду ошибиться! :beer:
Стоимость +- одинаковая, зато всегда гор. вода, нас тоже частое ее отсутствие уже достало, а нагреватель ставить-проводка слаба :weep:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129364  наверх
Автор: holger 
Дата:   12 августа 2009 12:44

Если сравнивать количество тепла, потребленного с горячей водой, нагретой в центральной котельной и тепла от воды, нагретой дома электричеством за свой счет, то центральное гор. водоснабжение все равно выгоднее получается. В каллориях или джоулях. Но у накопительного водонагревателя есть свойство уменьшать расход воды. :-)
Т.е., например, при центральном горводоснаб-нии я в вванную залез и запросто включил воду на проток, в результате могу потратить воды раза в 4 больше, чем необходимо. А с водонагревателем так не получится, или вода горячая кончится, или жалко станет. :-D
Т.е. впрямую нагреватели сэкономить не дадут (при одинаковом расходе), а косвенно - да, благодаря оптимизации" расхода гор. воды. Но опять же, это индивидуально.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129365  наверх
Дата:   12 августа 2009 12:47

Цитата:
От пользователя: holger

Тогда лучший выход-скомбинировать ГВС и нагреватель
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129367  наверх
Дата:   12 августа 2009 12:57

Цитата:

Да не не реклама :-) , реально жизненный вопрос.

Цитата:

А цифирьки есть в подтверждение? тут ведь не тепло напрямую считается. а платишь за готовую воду, куда включены все издержки и наценки. Тут надо так считать мне кажется. сколько платим за гор. воду в месяц. Знать бы ее расход. этот расход прибавляем к холодной воде. смотрим что выгоднее по счетчику или нет. прибавляем денюжки за электроэнергию (тоже как узнать, хотя освежить курс термодинамики можно и посчитать). ну а потом уже учитывать экономию от самого водонагревателя. он кстате греет до 70гр. это тоже важно. в сети 60 то нет помоему.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129368  наверх
Дата:   12 августа 2009 12:59

Цитата:

Тогда лучший выход-скомбинировать ГВС и нагреватель

О нем и речь. К тому же можно греть воду преимущественно по 2-му тарифу. И объем ставить побольше. У меня 80 литров, полностью нагретого хватает на 2-3 ванны (ванна правда небольшая - полтора метра всего). Полный бак, нагретый до максимально возможной температуры (градусов 80) держит температуру выше комнатной более 5 суток.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129370  наверх
Дата:   12 августа 2009 13:04

Цитата:

тут ведь не тепло напрямую считается. а платишь за готовую воду, куда включены все издержки и наценки

Что проще - берем стоимость кубометра горячей воды из центр. водоснаба и сравниваем с состоимостью кубометра холодной плюс стоимость количества киловатт-часов электроенергии, необходимой для нагревания этого куба до той же температуры, что и центр. водоснаб.
Все тот же мой бак в 80 литров наревается с температуры холодной воды до отключения термо-реле примерно за 4 часа. Потребляемая мощность - около 1,5 квт. Дальше считайте сами.
  |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129372  наверх
Дата:   12 августа 2009 13:10

Цитата:

Все тот же мой бак в 80 литров наревается с температуры холодной воды до отключения термо-реле примерно за 4 часа. Потребляемая мощность - около 1,5 квт. Дальше считайте сами.

6,5 рубля литр?
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129375  наверх
Дата:   12 августа 2009 13:16

Цитата:

6,5 рубля литр?

С чего это?
Киловатт-час - около 1-40 по первому, и копеек 80 вроде по второму тарифу
4 часа х 1,5 квт/ч = 6 квт/час
6 квт/час х 1-40 = 8-40 рублей на нагревание 80-ти литров
1 тонна - это 8-40 / 0,08 = чё то около 100 рублей по первому тарифу
по второму - существенно меньше, рублей 60

Только нужно учитывать, что водонагреватель позволяет достичь большей температуры , чем центральное, плюс позволяет косвенно экономить по причинам, описанным выше.

Я тоже всеръез задумывался о полном отказе от центр. горя чего водоснабжения. Соберу личную статистику по платежам - потом приму решение.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129380  наверх
Дата:   12 августа 2009 13:26

Цитата:

Соберу личную статистику по платежам

пришел к тому же
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129392  наверх
Дата:   12 августа 2009 14:03

Цитата:

Придурок! ( это о себе) :-D Школьную математику забыл! :-D :gun:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129402  наверх
Автор: Afrikan 
Дата:   12 августа 2009 16:03

Цитата:

Только нужно учитывать, что водонагреватель позволяет достичь большей температуры , чем центральное, плюс позволяет косвенно экономить по причинам, описанным выше.

и еще можно горячую воду наливать сразу в чайник и в кастрюлю чтоб пельмени варить.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129456  наверх
Автор: akkor
Дата:   12 августа 2009 22:09

Счетчики - однозначно экономия.
Водонагреватель - экономия минимальная. Себе недавно считал - на семью из трех человек экономия примерно 200-300 рублей в месяц (в смысле горячая не расходуется, но холодной расходуется больше + электроэнергия).
А если посчитать затраты на сам водогрей, то можно сказать никакой экономии нет.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129459  наверх
Дата:   12 августа 2009 22:11

Цитата:
От пользователя: akkor

А если посчитать затраты на сам водогрей, то можно сказать никакой экономии нет.

Скрытая экономия-независимость от коммунальщиков :-)
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129470  наверх
Автор: леночкаааа
Дата:   12 августа 2009 23:07

Для семьи из 4 человек по-моему мнению нужно водонагреватель ставить 100 литров. Нам на 4 человек 100 литрового хватает и в ванной искупаться, и посуду помыть. Если не хватает нагретой воды, переключаем и пользуемся стационарной ГВС
Что касается экономии, то мы используем только холодную воду, стоят водосчетчики и электроводонагреватель, в среднем потребление воды в месяц 23-24 куб.м. (за воду платим примерно 300 руб.).За электричество платим по-среднему, тарифы не знаю. Дальше считайте сами.
Слышала, что газовые водонагреватели экономнее
  |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129486  наверх
Автор: Voldemar
Дата:   13 августа 2009 06:41

Цитата:
От пользователя: akkor

Водонагреватель - экономия минимальная

Экономия на отдельном фильтре для горячей воды - в нем нет необходимости, т.к. на вход нагревателя поступает уже отфильтрованная холодная вода. Таким образом, экономится 6-7 т.р. на приобретении фильтра, а впоследствии на замене картриджей, т.к. картриджи на холодную воду дешевле и ресурс у них больше.
Кроме того, экономия на пропускании воды (утром, чтобы пошла горячая вода, нужно пропустить10-20 и более литров, т.к. стояк за ночь остывает).

Цитата:
От пользователя: леночкаааа

Если не хватает нагретой воды, переключаем и пользуемся стационарной ГВС

Каким образом переключаете?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129489  наверх
Автор: просто Onegin 
Дата:   13 августа 2009 07:35

На счетчиках экономия примерно в три раза. Т.е. семья из двух взрослых и ребенка не выбирает норму по воде за одного взрослого. Учитывая, что в нашем доме раскидывают по среднему относительно показаний домового счетчика и числа проживающих в квартире.
  |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129492  наверх
Автор: Afrikan 
Дата:   13 августа 2009 08:57

Цитата:
От пользователя: леночкаааа

Слышала, что газовые водонагреватели экономнее

гораздо экономнее. Но его не установить в городской квартире, по моему... Там дымоход нужен и всякие согласования.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129493  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   13 августа 2009 09:03

Цитата:

поставить на горячую воду счетчик и пользоваться водонагревателем

Пользуюсь в таком раскладе. Экономия получается рублей на 100-150 в месяц по прикидкам, что при квартплате в 1800 летом и 3000 зимой некритично. Но это при условиях:
1 бойлер работает через таймер по ночному тарифу, а весь день юзается нагретая ночью вода (100л)
2 ессно, как следует из п.1 в ванне не поплаваешь.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129494  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   13 августа 2009 09:10

Да, кстати, уточню: я насчёт экономии относительно уже установленных всех счётчиков. Если щас вода по нормам расхода, то просто счётчики дадут намного сильнее эффект.

Статистика моя за 3 года на 2 взрослых и 2 детей
Холодная вода 297кубов
Горячая вода 59кубов
Газ 220кубов
Эл.день 6800квт
Эл.ночь 12500квт
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сэкономить на горячей воде... Получится и скол...   #129500  наверх
Автор: hych@
Дата:   13 августа 2009 09:44

для тех кто хочет более точно посчитать (данные взяты из документации кипятильника Аристон 100 л.) время нагрева воды на разницу 45 град. = 1,5 квт-3ч. 52 мин., =1,5+1квт - 2ч.19мин. Тепловые потери при Т=60 град. -1,39 квт в сутки.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода