куда важнее лака для наружных работ влажность используемой древесины.
Древесина гигроскопична, и если дверь была предназначена для внутреннего использования, то в
дальнейшем, при установке ее в качестве уличной, она вберет в себя недостающую влагу (придет в равновесие с окружающей ее средой) и изменит свои линейные размеры. а попросту разбухнет - итог испорчено покрытие, нет функционала - застревает в косяке.
Как минимум лак нужно для наружних работ, а не для внутренних. И еще толщина не 40мм, а желательно 60 мм
мало этого для наружной двери.
в нашем климате ( с дикими перепадами температуры и влажности) дверь из массива (любой
толщины и хоть чем покрытую) будет корёжить, мама не горюй!
изучала этот вопрос два года назад: дверь должна состоять фактически из трех частей - сердцевина (массив, дсп, да хоть пенопласт), запертая с обеих сторон мет.листами и облицованная деревом. Если с остеклением, то только стеклопакет
как в евроокнах. (нашли самый дешевый - финский вариант в Финских замках. Голландские (вроде бы) двери - неподъемны по цене).
в прошлом году послушали заверения, что местные умельцы делают не хуже - заказали в сарай. Теперь эта дверь выполняет исключительно декоративную функцию. :-D
Хорошая входная дверь из дерева - дороговато получится.
Например, мы делаем их из оконного профиля (клеёный брус) стоявые приходится делать из бруса 110х86, ставить нажимной гарнитур, петли хановские, филёнка только по принципу сендвича (иначе ей кабздец будет). Конструкция пока не
идеальна, т.к. есть определённые проблемы с порогами и механизмами закрывания (не очень удобно получается), также остаются вопросы связанные с покрытием, т.к. любимый нами Зовосан не защищает от механического воздействия.
Проблемы с порогами решаемы, но придётся уменьшать глубину профиля, т.к.
"буговские" пороги только на 78 систему ставятся.
Если по-юзать немецкие сайта производителей деревянных окон можно наткнуться с вероятность 80% на входные деревянные двери.
Сосну по-моему нормально лаком не защитить (от царапин и т.д.) лучше использовать лиственницу или
дуб, но это дорого. Не получается деревяшке с металлом конкурировать в данном типе конструкций (будем надеяться что пока, а дальше посмотрим... :-) )
Сделали тут двери из массива ясеня полотно 2400*1000 мм получилось под 100кг. Толщина 60мм, понятно дело клееная из делянок 40-45*60мм. Помимо клея, кстати полиуретанового, применялись глухари - 14*200 - по 2 шт на узел.
По поводу лака - Столярный лак, что для внутренних, что для
наружних работ подразумевает под собой грунт + лак, если для внутрянки подходят и самогрунтующиеся лаки то для наружки - только лак с грунтом!! Между прочим грунт для внутрянки стоит дешевле лака, грунт для наружки стоит дороже лака
Цитата: От пользователя: balandin
Например, мы делаем их из оконного профиля (клеёный брус) стоявые приходится делать из бруса 110х86
Можно и самим наклеить. Из любого дерева, любого размера.
Цитата: От пользователя: balandin
петли хановские
Можно и Элементис
-главное нагрузка максимальная - до 120кг. Вобщем для ПВХ дверей
Можно и самим наклеить. Из любого дерева, любого размера.
Да. Нам проще использовать то что с потока выходит, 110 обычно идёт на импост для окон. Смотрел каталоги немецкие, дак там в брус для стоявых предлагалось ещй алюминий
(или какой то другой металл) вклеить .
У нас без грунта ничего не бывает, штатная система всегда его предусматривает. В конечном случае и лучше и дешевле получается.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)