поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Нижний венец дома гнилой...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Нижний венец дома гнилой...   #123697  наверх
Автор: Lenuha 
Дата:    8 июля 2009 20:11

Здравствуйте. Давайте советоваться :-)
Купили дом в деревне. Дом конечно старый, но достаточно добротный. Одна беда - нижний венец гнилой. Сказали, что может ещё сто лет простоит, но лучше поменять. Я так понимаю, что для того, чтобы заменить надо дом поднимать 8(
Собственно вопрос. А можно ли обойтись без замены венца? Может как-то укрепить, залить и тд и тп.:-o
Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарю. :-o
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123719  наверх
Автор: gogibir   (О пользователе)
Дата:    8 июля 2009 22:38

Цитата:
От пользователя: Lenuha

но лучше поменять

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Где-то скопипастил, теперь уже не помню.:-)

"Старые деревянные дома, построенные на слабых фундаментах, по прошествии определенного времени имеют неприглядный вид. Деревянный сруб относительно долговечный, и дом, казалось бы, еще мог стоять не один год. Однако фундаменты многих таких домов разрушаются и требуют капитальной реконструкции. Реконструкцию фундамента проводить очень сложно, если нет возможности поднять дом. У каменных домов здесь нет альтернативы и нужно бурить шурфы, закачивать бетон и т.д.

Деревянные же срубы при выполнении таких работ можно поднять и устроить под них новый фундамент обычным образом. Для этого, вначале нужно определить какие пристройки следует разобрать вообще, что бы обеспечить свободный доступ ко всем стенам дома. Если есть в доме печка, то нужно освободить все связи ее с домом, разобрать пол вокруг печи, а также чердачное перекрытие и кровлю вокруг трубы. Нужно проверить и расположение трубы по отношению к обрешетке, возможно и ее нужно убрать. (Свободное пространство должно быть не менее 25 – 30 см.)

Кроме того, рекомендуется снять оконные и дверные переплеты, что бы не разломать их при подъеме. Далее для придания жесткости стенам их нужно скрепить сжимами. Для этой цели подойдет швеллер длиной равный высоте сруба. Сжимы ставят вертикально по углах, на каждую стенку, на расстоянии примерно 50 – 70 см от углов. Для этого швеллера ставят с наружной и с внутренней стороны стенки напротив друг друга и стягивают их шпильками. Шпильки ставят на расстоянии друг от друга по 50 – 70 см. по всей длине швеллера. Для удобства отверстия в швеллерах нужно просверлить заранее. Сложив оба швеллера, и просверлив их одновременно, мы гарантированно попадем в них шпильками потом при сборке. Если стенка длинная, то желательно в средине установить дополнительные сжимы.

Далее для подъема дома можно использовать домкраты любой конструкции, но на каждый угол их нужно два плюс один всегда должен быть резервным. Домкраты устанавливают под стенки, но если сжимы сделаны надежно то можно ставить и под них. Основание домкратов должно быть такой площади, что бы они не уходили в грунт. Для этого под них можно положить обрезки широкой доски. Поднимать следует каждую стенку поочередно, и не более чем на 10 – 15 см за один прием. Нужно иметь ввиду, что при подъеме стенки верхняя часть ее тоже отклоняется от первоначального положения.

Подняв одну стенку, устанавливают под нее деревянные чурки ( их нужно заготовить заранее и разной высоты) и переходят к противоположной. Если домкраты и чурки будут упираться в старый фундамент, то нужно учитывать что старый фундамент от дополнительных нагрузок может дать скалывание углов, и тогда возможны неприятности. Поочередно подняв дом на нужную высоту, нужно надежно подпереть его во многих местах, что бы гарантированно исключить его обрушение. Теперь можно браться за устройство фундамента.

При подъеме нужно тщательно наблюдать, что бы дом не сместился по отношению к фундаменту в ту или другую сторону. Это особенно возможно, когда весь нижний венец будет оторван от фундамента. Тогда высоту поднятия за один раз нужно максимально уменьшить. А лучше дальнейшее поднятие проводить равномерно сразу с четырех углов.

Опускание дома на новый готовый фундамент нужно проводить так же осторожно. Приемы все те же что и при поднятии."
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123735  наверх
Дата:    8 июля 2009 23:17

как ни странно, но фундамент достаточно хороший...
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123736  наверх
Дата:    8 июля 2009 23:23

Цитата:

Описан процесс подъёма сруба, для замены нижнего венца :-)
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123737  наверх
Дата:    8 июля 2009 23:27

спасибо Вам, я поняла... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123744  наверх
Автор: civic-настоящий 
Дата:    8 июля 2009 23:41

Цитата:
От пользователя: gogibir

Юра, ты чего нибудь не знаешь про дерево?
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123770  наверх
Автор: пииипееец  (О пользователе)
Дата:    9 июля 2009 09:43

Цитата:

я вижу вы человек в теме :-)
подскажите, тоже домик хочу взять деревянный под дачу, какие могут быть подводные камни, что смотреть и как?
вот, что я увидел:
дом стоит на фундаменте из камней больших с глиной (также как и печь), залазил в подпол, доски и сам сруб вроде сухие, твёрдые, дом стоит по уровню, по крайней мере на глаз, на крышу залазил, засыпана керамзитом по-моему, каркасные брусья крыши на вид нормальные, шифер явно не 50-и летний как сам дом, меня смутило только, что я видел небо в щели на самом верху крыши, т.е. шифер друг к другу не совсем плотно прилегает...
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123891  наверх
Автор: s.enns   (О пользователе)
Дата:    9 июля 2009 18:48

Цитата:

вроде правильно описано.
Мы обошлись одним домкратом (в доме всё равно под гипсокартон делали, окна меняли) нижний венец меняли и фундамент заливали.
После завершения окна целы были (хотя рамы перекашивало), штукатурка отвалилась местами ,но отремонтировать можно.

Цитата:

предложу что не правильно была сделана заваленка прежним хозей (отсутствует гидроизоляция) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123893  наверх
Дата:    9 июля 2009 19:31

про заваленку ничего не знаю :-) дом старый, но пока будем в нём тусить. Новый планируем ставить только в следующем году
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123894  наверх
Дата:    9 июля 2009 19:48

Цитата:
От пользователя: sav80

вот, что я увидел:
дом стоит на фундаменте из камней больших с глиной (также как и печь), залазил в подпол, доски и сам сруб вроде сухие, твёрдые, дом стоит по уровню, по крайней мере на глаз, на крышу залазил, засыпана керамзитом по-моему, каркасные брусья крыши на вид нормальные,

По Вашему описанию, дом в нормальном состоянии.
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #123901  наверх
Автор: Uzanto 
Дата:    9 июля 2009 21:01

у меня нижний венец подлит....но дом ровно стоит....так то сыкатно
  |  Поделиться:  
Re: Нижний венец дома гнилой...   #124032  наверх
Автор: civic-настоящий 
Дата:   10 июля 2009 13:39

Цитата:

Юра, когда буду строить деревянный дом тебя в роли консультанта приглашу
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода