поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Кто пользовался "дачной амнистией"?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123558  наверх
Автор: Zuzuker
Дата:    8 июля 2009 09:59

Здравствуйте. В этом году начали строить дом в Северке на участке, выделенном под ИЖС лет 20 назад, сейчас все готово к постройке фундамента и хотелось бы до осени сделать его, закрыть плитами перекрытия и дать "устояться" до следующего лета.
Раньше я был уверен, что можно сперва построить дом, а потом, воспользовавшись "дачной амнистией" зарегистрировать его. А вот сейчас засомневался... по закону нужно сперва получать разрешение на строительство, а на это, как я понял, нужно много времени и построить фундамент в этом году тогда не получиться, т.е. придется потерять год. :-(
Имеет ли кто-нибудь опыт регистрации недавно построенного дома по "дачной амнистии"? Какие могут быть у меня проблемы если начать строить без разрешения на строительство?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123592  наверх
Автор: -=Shell=- 
Дата:    8 июля 2009 12:15

Дачная амнистия продлена до марта 2015 года, стройте без разрешения, потом вызывайте БТИ и регистрируйте право собственноти на строение
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123597  наверх
Дата:    8 июля 2009 12:34

Цитата:
От пользователя: -=Shell=-

стройте без разрешения, потом вызывайте БТИ

Как я теперь знаю, "дачная амнистия" распространяется только на дома построенные до введения нового градостроительного кодекса. Интересно, БТИ проверяет когда был построен дом? Перешерстил интернет на данную тему, одни говорят строй без разрешения, другие пугают, что вместо упрощенной регистрации в итоге получу усложненную. Мне интересен реальный опыт тех кто так делал в недалеком прошлом. Есть такие?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123774  наверх
Автор: пииипееец  (О пользователе)
Дата:    9 июля 2009 09:53

Цитата:
От пользователя: Zuzuker

на участке, выделенном под ИЖС лет 20 назад

и чего вы боитесь? хоть 150 лет назад :-)
более того по дачной амнистии, если вам выделяли участок постановлением, то даже и межевать то не надо иди и узоканивай, в этом и заключается дачная амнистия, а вот если внаглую на пустыре домик выстроить, то тут можете встрять с высокой вероятностью
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123804  наверх
Дата:    9 июля 2009 11:28

Цитата:
От пользователя: sav80

и чего вы боитесь?

Вот и хочу узнать есть мне чего бояться или нет? Дело не в давности выделения участка, а в том, что по закону нужно получать разрешение на строительство, но я слышал, что некоторые этим не заморачивались. Мне интересно у них узнать были ли проблемы с регистрацией или нет. Повторюсь, что мнения в интернете на этот счет разные, поэтому мне хочется узнать реальный опыт, а не просто мнения.
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123807  наверх
Автор: AIRBAG*URAL  (О пользователе)
Дата:    9 июля 2009 11:33

да интересный вопрос
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123817  наверх
Дата:    9 июля 2009 12:08

Цитата:

узнать реальный опыт,

мой хороший знакомый в прошлом году зарегистрировал дачный домик на 20 кв.м., который даже без фундамента постороен был лет 30 назад (БТИ обмерили площадь, написали из каких материалов строение, а так же указали ветхость), второй дом был недостроен (фундамент, стены и крыша), его так и зарегистрировали как недострой, сказали, что нужно достроить (чтобы было возможно проживать). Сейчас они достраивают его, вставляют окна, двери, делают внутреннюю отделку, утепляют его и т.п. скоро буду вызывать БТИ для обмера и потом с этими обмерами на регистрацию.
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123834  наверх
Дата:    9 июля 2009 13:36

Цитата:

второй дом был недостроен

Спасибо, это уже что-то, но если можно поподробней. Когда началось его строительство? Интересовалось ли этим БТИ? Дело в том, что "дачная амнистия" как раз была сделана с целью легализовать незаконные постройки, строительство которых началось до введения нового градостроительного кодекса в 2005 году.
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123838  наверх
Автор: пииипееец  (О пользователе)
Дата:    9 июля 2009 14:31

Цитата:

разрешение на строительство

выдавали лет 50 назад, сейчас это называется предоставить ЗУ под ИЖС (индивидуалное жилищное строительство) или вы хотите еще справки от соседей получить, что они не против строительства дома?
вот если участок у вас не оформлен надлежащим образом, т.е. не стоит на кадастровом учёте по результатам межевания, тогда лучше сначала замежевать
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123843  наверх
Дата:    9 июля 2009 15:01

Цитата:
От пользователя: sav80

это называется предоставить ЗУ под ИЖС

Земельный участок под ИЖС у нас оформлен нормально. По новому ГК нужно получать именно "разрешение на строительство".
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123848  наверх
Автор: Nadia_Ch
Дата:    9 июля 2009 15:16

Нормально это как? У Вас есть свидетельство о праве собственности на земельный участок? Если нет, то нужно межевать, заказывать кадастровый план, земельное дело, потом уже оформлять право собственности.
В соотвествии с "дачной амнистией" строение, построенное на земельном участке, надлежащим образом оформленном, высотой до 12 м и не более 3 этажей регистрируется на основании заявления и справки из БТИ. Оформлять разрешение на строительство нужно в том случае, если два вышеозначенных условия не соблюдены (этажи и высота строения). Зарегистрировать недвижимость можно даже на участке, который в аренде (бессрочной, например), с условием соблюдения целевого назначения (не земли сельхозназначения), а потом эту землю приватизировать.
Регистрировала свою недвижимость в мае этого года.

[Сообщение изменено пользователем 09.07.2009 15:17]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123852  наверх
Дата:    9 июля 2009 15:40

Цитата:
От пользователя: Chesnokova

У Вас есть свидетельство о праве собственности на земельный участок?

Да, свидетельство есть. Дом собираемся строить одноэтажный (точно ниже 12 м будет).

Цитата:

Регистрировала свою недвижимость в мае этого года.

Очень интересно. А построена эта недвижимость до 2005 года или БТИ интересовалось годом постройки?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123854  наверх
Автор: ~XO~ 
Дата:    9 июля 2009 15:49

Цитата:

Очень интересно. А построена эта недвижимость до 2005 года или БТИ интересовалось годом постройки?

+1
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123884  наверх
Автор: Pugachev® 
Дата:    9 июля 2009 17:51

Автор,в северке на какой улице строишь.? соседи вдруг...
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123960  наверх
Дата:   10 июля 2009 09:36

Цитата:
От пользователя: Pugachev®

соседи вдруг...

На ул. Строителей.
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123966  наверх
Автор: Who I am   (О пользователе)
Дата:   10 июля 2009 09:51

то есть ..если есть участок ..то по дачной надо в местное бти...мерить строение....а потом в рег палату ..декларацию и бтишную бумагу???
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #123984  наверх
Автор: ander1
Дата:   10 июля 2009 10:46

можете строиться без разрешения "непариться" -100%, когда всавите окна и запустите оттопление можно вызывать БТИ получать кадастровый поспорт и регестрировать в ФРС. А если параллельно со строительство получить разрешение на строительство (это не трудно, смотря как работает бюрократия в Вашем районе администрации) то можно попробовать под эту "бумажку" в лесхозе получить лес даром, это старый добрый закон, но надо уточнить как он работает в Ваше районе.
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #124008  наверх
Дата:   10 июля 2009 11:50

Цитата:

Зарегистрировать недвижимость можно даже на участке, который в аренде (бессрочной, например), с условием соблюдения целевого назначения (не земли сельхозназначения

А можно ли зарегистрировать дом в коллективном саду, где есть свидетельство о праве собственности, где категория земель: "земли сельхоз назначения"?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #124020  наверх
Дата:   10 июля 2009 12:46

Цитата:
От пользователя: ander1

можете строиться без разрешения "непариться" -100%

Спасибо за совет, а на чем основаны эти 100%?
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #124066  наверх
Автор: Nadia_Ch
Дата:   10 июля 2009 15:14

Нет, не интересовалось. Но у нас видно, что недавняя постройка. По смыслу дачной амнистии не имеет никакого значения когда построили, ее затеяли для надлежащего оформления прав собственников, ну и налог на имущество потом будут начислять (про это как-то никто не говорит в рамках дискуссий о дачной амнистии, а это так-то статья дохода в бюджет государства и статья расхода в ваш).
По коллективному саду с землями с/х назначения, переданным в собственность, сказать ничего не могу, но знаю случаи регистарации прав собственности на домики в коллективных садах (какой статус земли у них там не знаю). Обратитесь в регистрационную службу по месту нахождения или в областную. Там наверняка на стеночках вся необходимая информация поразвешена и сидит специальный человек, который консультирует по всем вопросам.

[Сообщение изменено пользователем 10.07.2009 15:24]
  |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #124107  наверх
Автор: Ежи на охоте
Дата:   10 июля 2009 16:26

тоже насущная тема для меня, искала ответ и пришла к такому выводу, что нет никакой определенности из-за наших противоречащих друг другу законов, оттого и путаница вся возникает. А чиновники в очередной раз вправе трактовать законы на их усмотрение, в нужную им сторону, разумеется. Вот нашла, на мой взгляд, вполне разумное объяснение ситуации:
http://www.informetr.ru/journal/around/3695
"...Кому нужно разрешение на строительство

— У нас дом на участке для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. — А. Д.), — рассказывает наша читательница Елена Николаевна. — В конце 90-х мы его фактически перестроили: увеличили площадь этажей, добавили крытую веранду. Сейчас решили все это оформить по «дачной амнистии», благодаря которой, как везде говорят, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не нужны. Но в БТИ нас огорошили: без разрешения на строительство регистрация права на дом вам не светит! Как же так?

Первым делом уточним, что говорится в законодательстве о «дачной амнистии». При оформлении права собственности на жилые дома на участках для ИЖС и ЛПХ до 2010 года в Росрегистрацию не требуется предъявлять ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию. Достаточно кадастрового паспорта дома. Изготавливает его БТИ по правилам технического учета и инвентаризации недвижимости (они сохраняют силу до 1 января 2010 года).

Здесь-то и кроется подвох. Правила техучета предусматривают, что хозяин жилого дома должен предъявить разрешение на строительство объекта, подтверждающее законность его возведения. Если такого документа нет, то кадастровый паспорт выдается, но в нем делается соответствующая отметка об отсутствии разрешения на строительства.

Увидев такую «черную метку», в Росрегистрации делают выводы: дом, возведенный без разрешения на строительство, является самовольной постройкой, а на нее согласно Гражданскому кодексу право собственности НЕ ВОЗНИКАЕТ (ст. 222 ГК РФ). Поэтому хозяину дома в оформлении права собственности отказывают.

Вывод: таким образом, хотя в Росрегистрацию предъявлять разрешение на строительство не нужно — об этом часто говорят как о достижении «дачной амнистии», фактически отсутствие такого разрешения препятствует оформлению прав на постройку. То есть добывать этот документ владельцам домов на участках для ИЖС и ЛПХ в любом случае придется.

Остается вопрос: дает ли тогда «дачная амнистия» реальное облегчение? Частично — да. Упрощение заключается в том, что до 2010 года владельцам домов не нужно оформлять акт о вводе в эксплуатацию..."

...сами решили начать строить и в процессе получать разрешение, только интересен вопрос, если нам архитетура дом нарисует на градостроительном плане не там, где мы его уже построим, будет ли кто-то бегать с линейкой измерять до метра расстояния...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #124113  наверх
Автор: Point  (О пользователе)
Дата:   10 июля 2009 17:13

Цитата:

А можно ли зарегистрировать дом в коллективном саду, где есть свидетельство о праве собственности, где категория земель: "земли сельхоз назначения"?

тоже очень интересует.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кто пользовался "дачной амнистией"?   #124411  наверх
Дата:   13 июля 2009 10:56

Цитата:
От пользователя: *sher*

если нам архитетура дом нарисует на градостроительном плане не там, где мы его уже построим

Всем спасибо за ответы. Мы решили пойти средним путем. Чтобы не было проблем с местоположением дома на участке, сперва получить архитектурно-планировочное задание (это не долго и не сложно) и сразу после этого начать строительство не дожидаясь получения разрешения на него.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода