Озадачился решением задачи молниеотведения. мысль в следующем: есть дом высотой 8 метров, в 10 метрах от него строится баня. высота метра 4 будет. Чтобы не городить молниеотвод и на доме и на бане между этими постройками поставить мачту (ближе к дому, тк он выше). Высота мачты судя по расчетам
конуса должна быть около 12 метров.
Посчитал затраты на такую систему: мачта обойдется в пределах 10 000 тыр. кабель от мачты до заземления еще 2 тыщи и арматура лучиками по участку на радиус метров 6-7 с шагом в 30 градусов (72 метра арматуры 8ки)...
В целом получается
оч недорого. решил узнать об альтернативных способах молниезащиты. один электротехнический магазин предложил систему активной молниезащиты (ставится маленькая мачта на конек от нее кабель до какой-то хитрой электроники с счетчиком и прочей фигней и дальше в заземлении). радиус действия такой
молниезащиты заявляется 100 метров. стоимость 80 000 рублей. как-то совершенно не бюджетно....да еще и такая фраза продавца: "при вероятном пробое молнии в данной местности вероятность попадения молнии в данный молниеотвод близка к 100%"
Собственно кто что думает по способам
обезопасить себя от стихии?
и имеет ли смысл этим плотно заниматься?
У кого из домовладельцев есть молниезащита?
знаю человека который знает о молниезащите все. смотри ЛС.
хм.... это ведь форум... мне вот тоже интересно, да и не только мне думаю...
у нас самый высокий дом из соседей получился и кровля из МЧ - думаю надо делать громоотвод....
Конструкция молниеотвода выглядит примерно так. На самом высоком месте крыши ставится круглый стальной стержень диаметром 12 мм, или стальная труба, но с заваренным металлической пробкой торцом, поддерживаемая деревянными подпорками. Это – молниеприёмник, принимающий
первый удар. Длина стержня разная от 200 до 1500 мм, но площадь сечения этого штыря, смотрящего в небо должна иметь не менее 100 мм2. От молниеприёмника отходит токоотвод из надёжно приваренной к нему проволоки с рекомендуемой толщиной 6 мм – через это соединение пройдёт ток в 200 тысяч ампер.
Токоотвод спускают с крыши, крепя его скобами к стене дома, и зарывают в почву на глубине 1-2 метра, вместе с надёжно приваренным заземлителем. В качестве заземлителя можно использовать стальной прут, забитый в землю на глубину 2-3 метра.
Металлическая кровля. Описанная выше схема
молниезащиты для таких крыш будет идеальна, только надо обратить внимание, что токоотвод проводится, как правило, по стене противоположной входу в дом, а закапывать заземлитель надо подальше от фундамента и каких-либо построек.
Шифер, дерево. Для таких крыш вдоль <конька>
кровли по всей его длине протягивают металлический трос, укреплённый на деревянных подпорках. К тросу приваривается токоотвод, спускаемый вдоль крыши, а затем по стене и, уходящий в землю. Дальнейший путь тот же: токоотвод припаивается к заземлителю из стального листа и зарывается на расстоянии 3-5
метров от входа.
Черепица. Для крыш из черепицы специалисты советуют набрасывать на кровлю сетку из стальной проволоки с ячейками не более 6х6 м, но и не очень мелкой, с диаметром проволоки 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются, а затем к сетке присоединяют токоотвод,
заканчивающийся стальной пластиной, закапываемого в почву заземлителя.
Ну для начала пожалуй хватит. Потому как дальше начинаются сложности. Мы рассказали о самых простых системах молниезащиты. На практике крышу сегодняшнего коттеджа могут украшать не только флагштоки и флюгера, но и
телевизионные антенны, устройства спутниковой связи и прочие «мелочи» из железа. А молния, как известно - дура! Ей все это очень напоминает молниеотвод. Только куда этот телевизионный громоотвод заземлен? Верно!
Нам позвонил знакомый, работающий в электротехнической компании. Из тех,
которым никогда не поступали заказы систем молниезащиты для коттеджей. Он сказал, что у них появился важный заказ на самый «наикрутейший» громоотвод. Дело было так, в доме из четырех этажей клиента были в беспорядке расположены 4 плазменных телевизора, ценой по $15 тыс. каждый. И все это в свою
очередь было подключено к спутниковой тарелке. Был месяц март. Первый весенний гром ударил в том году несколько рано.
по поводу заземления молниеприемника: консультировался с отцом. его контора занимается проектировкой подстанций и ЛЭП. Ответ был следующим: зазаемление нужно делать обмедненными стержнями для снижения сопротивления и повышения токопроводности. плюс ко всему обмеднение не даст стержням сгнить.
Помимо этого заземление делается не только в глубину, но и на площадь, чтобы сократить сопротивление перехода заряда из цепи молниеотвода в землю.
И еще пара нюансов по поводу модных систем активной молниезащиты. порыскал инет. реально эта система, оснащенная счетчиком ударов молнии
"притягивает" разряды вышеуказанной стихии. сразу жа возникает вопрос....а если вдруг где-то шина до заземления повредилась и очередной притянутый удар молнии не уйдет в землю, а найдет себе путь через электросеть постройки?
Кстати, вычитал тут оч интересную информацию: для создания молниезащиты современные производители используют трубу из нержавейки в качестве мачты. можно снизить затраты на это удовольствие, использовав обычный стальной стержень 30 мм в диаметре. учитывая, что металл разрушается со скоростью 0,1 мм в
год, получаем, что 20 мм из 30 мм разрушатся за 100 лет. думаю на наш век хватит при условии того, что затратная часть существенно снижается. то же самое касается и стержней заземления. если брать стержни не обмедненные, но чуть большего диаметра (20 мм), то их разрушение также произойдет через 100
лет.
думаю на наш век хватит при условии того, что затратная часть существенно снижается. то же самое касается и стержней заземления. если брать стержни не обмедненные, но чуть большего диаметра (20 мм), то их разрушение также произойдет через 100
лет.
Важно только не забыть указать потомкам в завещании, что они обязаны поменять заземление. Кстати, а сетчатый молниеприемник для защиты кровли не рассматривается?
Вообще молниезащиту можно строить разными способами:
1) стержневой молниеприемник на крыше здания, либо рядом , его высота расчитывается иходя из размеров объекта и его конфигурации (см. инструкции - а) Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций-
СО-153-34.21.122—2003, либо в) ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87 ; действуют обе)
2) тросовый молниеприемник см. аналогично
3) сетка на крыше (см. инструкции)
4) тросовый молниеприемник расчитанный по методу защитного угла- очень важен угол
ската!!
5) активный молниеприемник (см. ТГН 34.21-301-2008 «Молниезащита зданий, сооружений, открытых площадок и промышленных коммуникаций системами с упреждающей стримерной эмиссией. Технические требования. Проектирование, технология устройства и техническая эксплуатация», утвержден
постановлением Правительства Свердловской области № 336 от 14.04.2008 г.)
По поводу вероятности защиты от прямого удара молнии- нет ничего 100% эффективного везде фигурируют цифры 0,8-0,98
Многие ставят активную , т.к. минимальные конструктивные изменения в конструкцию
здания и эстетичный внешний вид.
помимо системы внешней молниезащиты необходимо в здании сделать систему уравнивания потенциалов, в том числе установку УЗИП ( раньше их называли ОПН, еще называют грозозащита, внутренняя молниезащита) и на силовую часть и на слаботочку. Это для того чтоб аппаоатура не вышло из строя в результате:
1) прямого удара
2) межоблачного разряда
3) удара в ЛЭП
Кстати, а сетчатый молниеприемник для защиты кровли не рассматривается?
не рассматривается, тк есть желание одним выстрелом убить несколько зайцев. один молниеприемник - защита на несколько построек.
вобщем-то я
остановился на варианте мачты в 5-ти метрах от дома (между баней и домом) по расчетам конуса высота верхней точки мачты 16 метров. защищенность дома, бани и беседки 95 %. гарантированый срок службы без вмешательства (за исключением стихийных бедствий типа ураган, землетрясение) 60 лет. думаю за это
время появятся и новые технологии и деньги на эти технологии. а пока обезопасим себя вышеописанным методом))) как только начну делать, обязательно выложу фотоотчет здесь. расчеты все также приведу.
Активный молниеприемник, это извините меня за выражение, полная фигня. Способ отжать бабла у заказчика. А этот ТГН... Похоже кто-то с кем-то в верхах договорился задорого.
Посчитайте зону защиты по РД или СО. Обычно высокий стержневой молниеприемник делают ввариванием одной трубы меньшего
диаметра в другую большего для жесткости конструкции.
Для полноценной молниезащиты нужны также ОПН.
При установке молниеприемника на крыше надо помнить, что число тоководов должно быть обязательно четным, для компенсации э/м импульса от тока молнии в здании.
Это все так, в
кратце.
Есть еще один немецкий производитель устройств для молниезащиты. Не хрень типа "активной", а оцинковка и прочие приспособы вместо стандартных черных металлов.
Есть еще один немецкий производитель устройств для молниезащиты. Не хрень типа "активной", а оцинковка и прочие приспособы вместо стандартных черных металлов.
он тоже активно использует активные молниеприемники.и комплектующие
для молниезащиты делает не только он один.а вообще оцинковка в земле практически ничего не дает.омедненый стержень реально работает более 30 лет.и вообще советую более подробно ознакомиться с активными молниеприемниками, для определенных ситуаций это единственный вариант внешней молниезащиты.
ОПН обязательно, только он теперь называется УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений).рекмендуется устанавливать в отдельный щит.по поводу развода на бабло-разводит тот кто предлагает дешево нерабочий вариант или вариант который проработает 5-7 лет.потом опять вскрывать грунт и все
такое.тем более за этим нужно следить.я предпочитаю инвестировать в собственную безопасность и защиту недвижимости один раз, поручив это специалистам, и не думать об этом 30-40 лет.каждый решает сам.
Фигня не фигня вопрос спорный к сожалению у нас не проводлись сравнительные испытания преимущества активных перед пассивными. Есть только выкладки госп.Базеляна (нашего мэтра по молниезащите) об их "надуманной" эффективности. А производителей комплектующих для молниезащиты сейчас хоть пруд пруди...
И не только немцы там еще и наши есть. По поводу что число токотводов должно быть четным - не знаю не встречал нигде этого требования. Для э/м импульса надо делать систему уравнивания потенциалов в здании ну и соотвнственно УЗИП ( раньше их называли ОПН, еще называют грозозащита, внутренняя
молниезащита)
Озадачился решением задачи молниеотведения. мысль в следующем: есть дом высотой 8 метров, в 10 метрах от него строится баня. высота метра 4 будет. Чтобы не городить молниеотвод и на доме и на бане между этими постройками поставить мачту (ближе к
дому, тк он выше). Высота мачты судя по расчетам конуса должна быть около 12 метров.
Спорно....
Я бы по другому сделал:
на коньке дома (по краям) на изоляторах поставил бы штыри 1,5-2 метра (материал по вкусу :-) ) и одиночными проводниками (сечение 4-10 кв.мм.) опустил бы к
фундаменту, там бы забил уголки (40х40х2,5м)
я на следующей неделе выложу отчет, который мне выдали по молниеотводу. расчет делался в какой-то спец. программулине, которую проектанты используют для этих задач.
ваша неправда. при прочих равных условиях вероятность попадения молнии в близлежащие постройки становится достаточно высокой. зона защиты от мачты получается достаточно узкой(((
ваша неправда. при прочих равных условиях вероятность попадения молнии в близлежащие постройки становится достаточно высокой. зона защиты от мачты получается достаточно узкой(((
Простите, молния шарахает когда накапливается
заряд :cool:
А вот молние отводы помогают этому заряду "стечь" в землю ещё до разряда, но не всегда, процес не изучен учёными до конца, так что как вилами в воду
не сложно, но расчеты этой софтины сертифицированы.
сертифицированы, что они соответствуют тем же РД и СО :-D
Цитата: От пользователя: s.enns
процес не изучен учёными до конца, так что как
вилами в воду
от это точно, можно только говорить о вероятностях
Вся проблема в молниезащите в том, что просто невозможно создать установку по изучению молнии и её поведению.
Небо оно ваще пипец большое и молния она непредсказуемая.
Цитата: От пользователя: s.enns
молния шарахает когда накапливается заряд
молния это и есть разряд атмосферного заряда в землю, пока заряд накапливается его не видно ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)