купили теще настоящую стриральную машину - модную красивую полный автомат и все такое
осилил даже установку сам - благо металлопластик вещь удобная
и стал я врагом тещи номер один так как стиралка обижает тещу - долбит ее током постоянно
как грамотно заземлить ее?
в доме вся проводка 2х жильный провод и про заземление никто не задумывался даже
пока соображаю так - в огороде лом в землю вколотить и к нему провод потолще от вилки на стиралке
лучше всего обратиться к специалистам.речь идет о безопасности.можно конечно и ломик в землю...яндекс по запросу "заземление"даст достаточное количество ссылок.
такая же проблема, начал читать - вот что примерно выяснил.
Есть две вещи, которые многие путают - ЗАЗЕМЛЕНИЕ и ЗАНУЛЕНИЕ!
Заземление - это когда корпус соединён с землёй посредством контура заземления (3 метровых штыря вбиты в землю треугольником со стороной 1 метр, и
соединённых между собой)
Заземление — это преднамереное соединение нетоковедущих элементов оборудования, которые в результате пробоя изоляции могут оказаться под напряжением, с землёй.
Зануление - это третий провод в евро-розетке (соединяет корпус с автоматом в щитке)
Зануление
- соединение металлических нетоковедущих частей электрического прибора или устройства с нулевым проводом (нейтралью) питающей трёхфазной электрической сети. Применяется для защиты от поражения током при замыкании фазы на эти металлические нетоковедущие части.
Заземление больше спасает от
пощипываний током, зануление - от прямого попадания фазы на корпус.
Выводы для себя которые сделал.
По работам - лучше всего обращаться к специалистам.
То что техника при прикасании на корпус бьет током - значит есть неисправность.
вдоль дома идет газ и у каждого дома идет прут с палец толщиной в землю (молнееотвод наверно ) - можно ли этот прут использовать ?
это скорей всего экран для притягивания отрицательно заряженых частиц, чтоб не ржавела труба а может и
как заземление, но к ней всяко нельзя ибо на ней выставленно сопротивление а вы его похерите.
Самый простой вариант:
Забиваете уголок возле дома, ближе к стиралке 40х40 длина от 2 метров (зависит от типа грунта), может и хватит по сопротивлению, к уголку на болт монтируете провод медный (сечением не меньше 4 кв.мм)
обмазываете соединение солидолом и колпачком (пластик. бутылка) прикрываете. Второй конец вводите в дом и подключаете к корпусу стиралки, возможно даже есть болтик там соответствующий
То что техника при прикасании на корпус бьет током - значит есть неисправность.
нет, это особенность импульных блоков питания современной электроники. Производителем подразумевается, что электрические розетки в доме имеют зануление.
Делайте заземление, как написано выше, и заземляйте машинку.
Продолжу:
ПУЭ грит сопротивление заземления не выше 4 Ом (допускается выше, но по проекту высчитывается), газовщики для газовых котлов просят не больше 10 Ом.
Как сделал я: вбил три уголка 40х40х1500 мм через 500 мм, приварил полосу 40х4, подвёл конец полосы к дому и у дома приподнял из
земли (весь контур засыпан землёй). В этой полосе у дома сделал отверстие на 10 мм и подведённый кабель (25 кв. мм. ну какой был :-) )оконеченый медным наконечником 10х10х25 (кажись), закрепил через болт к полосе.
Сам кабель заведён в дом в щиток на отдельную шину.
Теперь подключение:
!!!!!!
Подведённый кабель от энергосети подлючаю так: фаза на отдельную шину (заметьте уже две шины: "фаза" и "земля"), а "ноль энергосети" подключаю на уже существующую "мою" шину "земля" (ну та которая пришла из земли :-) ). Теперь монтирую шину и называю её "ноль" и соединяю её медной
перемычкой с шиной "земля" (сечение перемычки не больше сечения подводимого "нуля энергосети"). То есть получаем три шины "земля", "ноль", "фаза" по дому развожу "тройной" кабель медный сечением 2,5 кв.мм. в гофрированной трубке подключенный к шинам так: жёлто-зелёный на "землю", синий на "ноль",
третий на "фазу" :beach:
о забыл сказать, что приглашал чела для измерения сопротивления контура заземления, так вот он намерил 20 Ом, так что надо будет заколачивать ещё уголок, буду не менее двух метров загонять :-)
В розетке (надо поставить с заземлением, глубокая) - минус с заземлением соедените, и не будет проблем, у меня уже 8 лет так, проводка алюминиевая двух жильная, раньше тоже так током дергало, как сделал пропало. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)