Как раскроить металлочерепицу на шестискатной крыше беседки без отхода. Один скат в основании 2 м. Конек 2,3 м. Лист 1,2х 1,18м, Пока есть мысль с переворачиванием отрезанных частей листа на изнаночную сторону, Кроить очень мелкими кусочками трудоемко и некрасиво. Кто делал ? Поделитесь опытом.
Спасибо всем, кто прочитал. Все вероятно догадались, что речь идет о крыше на беседку. Особая благодарность тем, кто задал вопрос типа "чево?", на что я впервую очередь и отвечу. Очень понравилось предложение перевернуть отрезанный кусок вверх ногами и поместить на противоположный угол. Мне
нраватся ход ваших мыслей! Но, уважаемые джентльмены и любезные леди, давайте вникнем в суть и мыслено (всего лишь) взглянем на то что может получиться в результате. Наших усилий будет достаточно, чтобы убедиться, что рисунок присоединяемого листа и рисунок его кромки не совпадут с основным листом.
Таким образом, к моему глубокому огорчению стыковки листов не произойдет.
Перед тем, как перейти к сути дела, позвольте маленькое отступление.
Лет пять назад или более того, возникла задача накрыть ворота самой простой крышей. И ворота простые металличевские с сеткой рабицей и крыша
тоже божья простота. Для этой цели купил профлист красивого бордового цвета, кажется спелая вишня. Раскроил и уже готовился пришурупить листы на место. Зачем-то показал хозяйке, и услышал, "что над красными воротами вся деревня будет смеяться" ??? И кроме того, решительное сопротивление дальнейшему
процессу.
Машинально, перевернул лист тыльной стороной, где был цвет типа "Белая ночь", что было истолковано, как предложение всей деревне нового цвета, получил благосклонное согласие и процесс был завершен. Основной цвет покраски листа сохранился только на коньке. Покраска тыльной стороны
тоже полимерная и достаточно стойкая, что видно на фото сделанном по истечении не менее пяти лет, и есть уверенность, будет сохраняться еще очень долго.
На прошлой неделе я почитал сайт с инструкцией по монтажу металлочерепицы, снабженный
исчерпывающими картинками. Эти рисунки дали возможность проверить следующую версию: Если лист металлочерепичы перевернуть на изнанку, а затем и вверх ногами, то этот лист успешно состыкуется с листом в обычном положении. Будет соблюдена плотность контакта, водонепротекаемость от дождя. Остается
только дать волю воображению, и представить крышу беседки с треугольными вкраплениями цвета "белая ночь" в основной цвет цвет.
Кажется, будет мухомор. Какие то стишки вертятся в голове. Вспомню, напишу.
А пока остается вопрос: Раз так круто с профлистом, то зачем вязатся с
металлочерепицей. На то есть другой резон. О нем, позже.
На прошлой неделе я почитал сайт с инструкцией по монтажу металлочерепицы, снабженный исчерпывающими картинками. Эти рисунки дали возможность проверить следующую версию: Если лист металлочерепичы перевернуть на изнанку, а затем и вверх ногами, то
этот лист успешно состыкуется с листом в обычном положении. Будет соблюдена плотность контакта, водонепротекаемость от дождя.
даже если предположить что оно состыкуется- вода то как стекать будет..... я фигею с такой экономии, дорогая редакция...
автор, вы когда
сделаете сие- фотки выложите- мне для коллекции- как не надо делать.
Начнем с того, что я и сам не сторонник этого варианта, читайте в начале. Я если и сделаю то только для фото. А потом переделаю. Может кто еще предложит что то оригинальное.
Под треугольником, я подразумевал противоположный скат крыши, а не угол, если начать укладывать сразу два ската,
то вполне возможно как-то сэкономить кровельный материал.
А вообще для шахматки
Под треугольником, я подразумевал противоположный скат крыши, а не угол, если начать укладывать сразу два ската, то вполне возможно как-то сэкономить кровельный материал.
А вообще для шахматки
Мысль интересная, хотя б потому, что
парадоксальная. Назовут нас толстыми извращенцами? Да чего уж теперь!
Теперь могу показать как бредовую идею воплотить в жизнь. Потребовалось три дня на довозведение объекта или стенда показа. Обрешеть на шестиграной крыше набита. Разрезаны первые листы и приколочены в основание треугольника, и еще один треугольник, от которого остаются большие обрезки. к вершине
ската, .
Остатки совершенно неудобные для дальнейшего ракроя, треугольники с широкой верхней горизонтальной стороной и острым углом внизу. Из такого остатка не выкроить даже маленького уголка, чтоб закрыть нижние углы ската, требуется
треугольник в зеркальном отражении относительно горизонтальной оси.
Делаем уже описанную процедуру, переворачиваем лист на левую сторону, затем еще меняем верх и низ. Получаем теперь то, что называется подобным треугольником и направление волн совпадающее с листом на крыше. Из него вырезаем
необходимый треугольник, и еще остается полоса, которую можно где- ни6удь использовать. Стыкуется такой кусок очень рационально, даже лучше чем при обычной стыковке, т. к. на стык(нахлест) уходит меньше. Если все углы сделать таким образом получится очень красивая и оригинальная крыша!
К сожалению, худсовет не утвердил. Тут ничего не поделаешь. Не спотьте товарищи с худсоветом!
Делаем скучный, не рациональный и очень затратный раскрой. Два "лишних" листа, которые были своевремено и предусмотрительно
закуплены, вот вам традиционная крыша, и судьба новаторства!
К этому надо добавить, что когда работаешь один, требуется много приспособ, например лестницы, закрепленные так, чтоб с них легко выходить на крышу, легко работать на углах. Требуются методы рациональной работы. Например, листы удобнее резать на земле, чем на крыше. Но тогда, с каждым листом надо
подняться на крышу, там его разметить, спуститься, разрезать, снова подняться и , если все ОК пришурупить. Если хорошенько подумать, то можно сократить операции.
После установки первого листа остаются небольшие обрезки.
Кстати их
можно отрезать на крыше, уголки не большие и с лестницы работать удобно. Следующий лист резать гораздо трудней.
Но, его можно разрезать на земле. Для этого, отрезаные от нижнего листа уголки прикладываю к целому листу, так, как будто это часть листа стыкуемого с разрезаемым. По
гиппотенузам треугольников прочерчиваю линии до их пересечения и по ним режу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)