Я новичок. В пятницу купила аквариум на 80 литров со всеми прибамбасами, Каменск - Уральского производства. В субботу начала заполнять аквариум, на половину залив воды обнаружила что аквариум протекает. Вернули обратно в магазин, взамен мне предложили - либо такой же Каменский, либо польский. По
цене они разительно не отличаются. Что выбрать?
Польские аквасы на 112 литров бывают очень разные. У них две фирмы AquaEl и AquaZut качество примерно одинаковое. У тех и у других аквасы на 112 отличаются светом. Может быть крышка с одной лампой Т8-18 Вт, может быть с двумя Т8-18х2 Вт и может быть с с двумя Т5-24х2 Вт (это лучший вариант).
Кроме того сами крышки могут быть пластиковыми или алюминиевыми и фильтры идут разные в комплекте.
Вообще спешить не стоить, полный запуск акваса у Вас займёт не менее 3х недель, иначе "momento more".
Обязательно почитайте на www.aqa.ru про запуск аквариума ...
нет, я торопиться не собираюсь, тем более что про правильный запуск столько написано 8( , да и про слезы торопыг которые рыбку с помощью всяких химикатов через 6 часов запускают тоже полно информации. Мне тоже
навязывали всякие реагенты для ускоренного запуска, но я стойко отказалась! :-)
Мне тоже навязывали всякие реагенты для ускоренного запуска, но я стойко отказалась!
Молодец! У нас до Екатеринбурга вся химия доходит перемороженная и просроченная. Толку от неё никакого нет.
Вот немного про запуск:
Установка и запуск аквариума.
Общие, моральные вопросы:
1. Все проживающие или работающие в помещении где будет стоять аквариум согласны с его появлением.
2. Вы заранее знаете кто из животных будет жить у вас в аквариуме и какие растения будут расти. Вы осведомились о
правилах их содержания.
3. Вы готовы менять минимум 1/10 объема аквариума еженедельно.
4. Вы готовы выключать терморегулятор, компрессор и фильтр только для замены или очистки. Во всех остальных случаях они должны работать.
5. Вы готовы мыть стенки аквариума как внутри, так и
снаружи минимум раз в месяц.
6. Вы готовы раз в год покупать новые лампы для аквариума.
7. На случай вашего отъезда, у вас есть кому присмотреть за аквариумом.
8. Вы понимаете, что живущие в аквариуме требуют больше внимания и более беспомощны, чем другие домашние животные.
Подготовка коряг:
1. Перед использованием деревянных элементов в аквариуме следует убедиться, что они из допустимых пород дерева. Самые подходящие для аквариума коряги – мангры. Самые не подходящие для аквариума породы деревьев – хвойные. Чем меньше выделений смолы и других веществ
– тем лучше. Чем суше дерево – тем лучше.
2. Если вы используете фирменную корягу, то достаточно отмочить ее в подсоленной воде от недели. Соль убьет большинство возможных бактерий и вытянет соки и сломы из дерева, законсервировав его тем самым. К тому же дерево наполнится водой и не будет
всплывать. Так к же большинство пород дерева в начале окрашивают воду, поэтому более длительное отмачивание не повредит.
3. Если вы используете дерево из леса или водоема, то кроме отмачивания вам следует прибегнуть к кипячению. Кипятить корягу следует несколько часов в соленой воде.
Подготовка грунта:
1. Если вы используете фирменный грунт, то достаточного тщательно промыть его под струей воды.
2. Если вы используете грунт из карьера или реки, то сначала убедитесь в его нейтральности. Для этого достаточно капнуть любой бытовой кислотой, например,
уксусной эссенцией, на несколько камней грунта. Если камни не пенятся, не шипят и ничего не выделяют – это наиболее безопасный грунт.
3. Промойте, а лучше прокипятите его несколько часов.
4. Если планируется использования грунта с удобрениями, внести этот грунт нижним слоем. Сверху
насыпать обычный грунт
Подготовка места для аквариума
1. Выберите место для установки аквариума вдали от солнечного света. Под действием солнечных лучей вода в аквариуме может перегреваться, а борьба с водорослями станет главной проблемой.
2. Проведите электролинию к
месту установки аквариума. Для стандартного аквариума требуется как минимум 4 гнезда электросети. Крайне рекомендуется подключить всю электрику через УЗО (устройство защитного отключения). Это защитит вас и ваших рыб от поражения током.
3. Убедитесь, что площадь подставки под аквариум равна
или больше дна аквариума. Важно что бы аквариум всем дном стоял на подставке.
4. Убедитесь, что подставка под аквариум способна выдержать 1,5 веса вашего аквариума с водой. С грунтом и декорациями аквариумы весят гораздо больше, чем их расчетный вес с водой.
5. Убедитесь, что подставка
под аквариум не деформируется под нагрузкой, по уровню выровняйте поверхность подставки. Если нагрузка на аквариумные стекла будет не равномерной, это может привезти к протечкам и трещинам.
6. Продумайте все что будет за аквариумом (отверстия в подставке, проводка и т.д.). Если аквариум стоит
вдоль стены, потом будет практически невозможно добраться за него.
7. Очистите поверхность подставки под аквариум. Даже самая малая песчинка способна стать причиной появления трещин на дне аквариума.
8. Если у дна аквариума нет специального уплотнителя, то из тонкого пенопласта или
любого другого однородного уплотнителя вырежьте прокладку, повторяющую дно аквариума. Это сгладит возможные неровности подставки и уравновесит нагрузку на дно аквариума.
Подготовка аквариума:
День первый:
1. Очистите поверхности аквариума содой или другим не ядовитым
моющим средством. Не мойте аквариум бытовыми моющими средствами, так как да же малейшие его остатки могут сильно навредить аквариумному населению в будущем.
2. Установите аквариум на подставку, установите крышку и включите аквариумные лампы, что бы убедиться в их работоспособности. Освещение
вам понадобиться только через 10 дней, но в работе электрооборудования нужно убедиться заранее. К тому же свет вам понадобиться для укладки грунта и формирования дизайна аквариума.
3. Проверьте терморегулятор, компрессор и остальное оборудование на работоспособность так, как это советуют
производители этих устройств.
4. Если вы используете донный нагреватель – установите его на дно аквариума так, как этого требует производитель нагревателя. Чаще всего такой нагреватель укладывается по спирали так, что бы вход и выход провода был в одном углу аквариума.
5. Засыпьте
равномерно грунт. Если вы хотите использовать живые растения в аквариуме, то уровень грунта не должен быть меньше 3-4 см. (1.5 дюйма)
6. Установите камни и коряги. Если вес декораций существенный и/или края декораций острые, то следует подкладывать под них тонкие пенопластовые прокладки,
иначе они могут повредить стекла аквариумов.
7. Установите терморегулятор. Да же если вы используете донный нагреватель, стоит позаботиться о запасном терморегуляторе.
8. Установите и задекорируйте фильтры и трубки воздушного компрессора.
9. Установите градусник.
10.
Заполните аквариум холодной водой. Что бы предотвратить размывание грунта, положите на дно аквариума блюдце и лейте воду на него не слишком сильной струей. Если вы используете фланг для залива воды, то душевая насадка не будет лишней. Опыт показывает, что для более быстрого запуска аквариума можно
использовать аквариумную воду, а наилучшим акселератором здесь будет наполнитель "старого" фильтра, помещенный в новый. Если у вас есть знакомый с благоприятными условиями в аквариуме, то попросите у него воды из аквариума и/или наполнителя из фильтра. Чем больше ее будет, тем лучше. Но если вы
сомневаетесь в благоприятности воды, то лучше на 100% использовать водопроводную воду. Вы можете добавить специальные кондиционеры для улучшения качества воды, но не стоит думать, что они быстро подготовят воду. Кондиционеры свяжут вредные вещества и тяжелые металлы, но не населят ваш аквариум
нужными бактериями в необходимом кол-ве.
11. Включите фильтр на среднюю мощность, включите компрессор и терморегулятор. Установите терморегулятор на температуру, при которой должны жить ваши питомцы. В большинстве случаев это 24C - 26C (75F -78F).
12. Не включайте свет!
13. Не
сажайте растения, моллюсков и рыбу ни в коем случае!
Дни 4-7:
1. Возможно, вода в аквариуме станет мутной. Не предпринимайте никаких действий.
2. Посадите простые, неприхотливые растения (Роголистник, наяс, амбулия, валлиснерия, риччия, гигрофилы, плавающие растения).
День десятый:
1. Включайте половину ламп на 9-10 часов в день
2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой (но не в аквариуме!).
3. Пустите немного неприхотливой рыбы. (Живородящие, кроме моллинезий, данио-рерио, кардинал, голубой гурами,
макропод, сомики коридорасы).
4. Внимательно наблюдайте за рыбой и не кормите ее.
День 13ый:
1. Можно начать кормить рыбу.
День 20тый:
1. Можно удалить ненужную рыбу
2. Подмените 10% воды
3. Вымойте стекла аквариума изнутри.
4.
Включайте все лампы на 9-10 часов в день
5. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
6. Можете высадить 50-70% планируемых растений.
7. Можете заселить аквариум на 50% более прихотливой рыбой.
День 24тый:
1. Прочистите
сифоном грунт, подменив 10% воды.
2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
3. Можете высадить оставшихся рыб и растения.
Каждая неделя:
1. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
2.
Подмените 10% воды
Каждые две недели:
1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды.
2. Вымойте стекла аквариума изнутри. :-D
Спасибо, я как раз это читала, даже копировала, ну чтобы на глазах было . Грунт я уже вымыла еще перед тем как в текучий аквас ложила. Ну а все остальное постепено.
Спасибо за поддержку всем кто дал
рекомендации, а как говориться - повторенье мать ученья! ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)