Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста какое освещение лучше использовать для аквариума на 100 литров. Собираемся посадить растения. Из рыб пока только гурами и макропод.
Зашел в Матроскин, спросил про освещение, там показали мне кучу ламп, в частности поуер-гло, флора-гло, аква-гло. Но они
стоят так дорого. Собственно мне не жалко отдать 500 рублей за лампу, но сами дроссели (они вроде так называются, я не силен в электрике:-) стоят еще дороже лампы раза в 2-3. Можно ли где-то найти эти дроссели под такие лампы подешевле? Обязательно ли именно такие лампы использовать или можно
обычной люминисцентной обойтись?
дроселя можно взять любые лишь бы по мощности подходили... можно ЭПРы взять по 100 р и выше.. (схема подключения на них нарисована) с патронами герметичными проблема, их нет в продаже... тут извращатьс кто как может....
лампы Хаген, они сами по себе
дорогие, есть аналоги типа сильвании в городе х найдешь есть под заказ но сразу много везут...
обычные люминесцентки дадут только освезеность но не спектр,
можно попробовать поискать лампы с цветностью 830 (обычные 640 или 7хх), лампы для цветов и растений типа флора....
на счет патронов! я прикрепил к крышке уголки пласмассовые, в них бырочки, вставил лампу, притянул хомутами, припоял провода к электродам а сверху натянун (на спайку) термоусадку
Я разные лампы перепробовал, пришёл к бональному выводу, что лучше всего ставить обычные лампы с температурой цвета 3000.
Если будете выбирать то имейте ввиду что у ламп 930 и 830 светоодача выше чем у 730. Первая цифра это коэффициент светоодачи чем она больше тем лучше.
Конкретно на 100 литров я бы взял одну лампу Т8-18 Вт 865 (первая) и две Т8-18 Вт 830 + фирменный ЭПРА на 3/4 лампы по 18 Вт для таких ламп их полно и они не дорогие. Если планируете много растений то можно добавить ещё одну лампу. Всё можно купить в Электромире примерно за 400 руб.
Если делать на лампах Т5 (они несомненно лучше), то с ходу у нас в городе ничего приличного не найти.
не так сказано... Т5 практически только под заказ особенно с неходовой цветностью....
Смотря под какой аквас. Я например сделал очень хороший свет на аквас 80 л всего с двумя лампами (HE 830) Т5 по 14 Вт и ЭПРА VS, правда
больше половины стоимости ушло на двойные супер-пупер отражатели JBL.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)