поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Вопросик про освещение

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопросик про освещение   #97985  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста какое освещение лучше использовать для аквариума на 100 литров. Собираемся посадить растения. Из рыб пока только гурами и макропод.
Зашел в Матроскин, спросил про освещение, там показали мне кучу ламп, в частности поуер-гло, флора-гло, аква-гло. Но они стоят так дорого. Собственно мне не жалко отдать 500 рублей за лампу, но сами дроссели (они вроде так называются, я не силен в электрике:-) стоят еще дороже лампы раза в 2-3. Можно ли где-то найти эти дроссели под такие лампы подешевле? Обязательно ли именно такие лампы использовать или можно обычной люминисцентной обойтись?

Заранее спасибо за ответ:-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопросик про освещение   #97986  наверх
Автор: andi_79 
Дата:   

может лучше в поиск?

дроселя можно взять любые лишь бы по мощности подходили... можно ЭПРы взять по 100 р и выше.. (схема подключения на них нарисована) с патронами герметичными проблема, их нет в продаже... тут извращатьс кто как может....

лампы Хаген, они сами по себе дорогие, есть аналоги типа сильвании в городе х найдешь есть под заказ но сразу много везут...

обычные люминесцентки дадут только освезеность но не спектр,
можно попробовать поискать лампы с цветностью 830 (обычные 640 или 7хх), лампы для цветов и растений типа флора....

а так писать дофига можно так что просто поищи...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопросик про освещение   #98008  наверх
Автор: Жора Куни
Дата:   

на счет патронов! я прикрепил к крышке уголки пласмассовые, в них бырочки, вставил лампу, притянул хомутами, припоял провода к электродам а сверху натянун (на спайку) термоусадку
  |  Поделиться:  
Re: Вопросик про освещение   #98024  наверх
Автор: Alexei-96 
Дата:   

Я разные лампы перепробовал, пришёл к бональному выводу, что лучше всего ставить обычные лампы с температурой цвета 3000.
Если будете выбирать то имейте ввиду что у ламп 930 и 830 светоодача выше чем у 730. Первая цифра это коэффициент светоодачи чем она больше тем лучше.

Конкретно на 100 литров я бы взял одну лампу Т8-18 Вт 865 (первая) и две Т8-18 Вт 830 + фирменный ЭПРА на 3/4 лампы по 18 Вт для таких ламп их полно и они не дорогие. Если планируете много растений то можно добавить ещё одну лампу. Всё можно купить в Электромире примерно за 400 руб.

Если делать на лампах Т5 (они несомненно лучше), то с ходу у нас в городе ничего приличного не найти.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопросик про освещение   #98086  наверх
Автор: andi_79 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alexei-96

то с ходу у нас в городе ничего приличного не найти.

не так сказано... Т5 практически только под заказ особенно с неходовой цветностью....
  |  Поделиться:  
Re: Вопросик про освещение   #98088  наверх
Автор: Alexei-96 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: andi_79

не так сказано... Т5 практически только под заказ особенно с неходовой цветностью....

Смотря под какой аквас. Я например сделал очень хороший свет на аквас 80 л всего с двумя лампами (HE 830) Т5 по 14 Вт и ЭПРА VS, правда больше половины стоимости ушло на двойные супер-пупер отражатели JBL.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода