В общем живут пара взрослых скаляров. Где-то месяц назад они нерестились раз в неделю, а потом со скаляром что-то случилось. Самка начала его гонять, кусать, долбить. Потом у него рот выворотило, я думала, что самка ему челюсть вывихнула, когда за рот кусала. И белый налет. Налила в акву полдозв
бактопура, чтобы налет убрать. Прошло, но рот так и не закрылся :-(
Дышал учащенно. Посмотрела по инету по диагностике - симптомы не совпадали полностью, поэтому не поняла что это. Он и сейчас активный, ест, рот и минуты испуга закрывается, но потом опять открывает. Нереститься перестали.
А позавчера заметила, что у него жаберные крышки оттопырились (слева больше, чем справа) и там видно жабры чуток. Они красные и как бы на 2 пластинки разделены. Судя по всему еще увеличенные. 2 дня я его купала в микопуре и бактопуре (по полдозы каждого, как написано в микопуре), + в акву
накапала микопур полдозы (чтоб и он лечился и остальным профилактика).
Пока ощутимых результатов не вижу. ктивность не падает, кушает.
Что вот с ним? И что с этим делать?
Сфотать проблемно.
Жалко его :-( Он большой, в диаметре тело 7-8 см. Мраморный, плавники
ваще отпад! :-)
У меня пока вместе жили 4 взрослых самца (при одной самке) часто такое было. Дрались, рвали губы. Обычно заживало.
А у Вашего какое-то осложнение. Если внешних признаков инфекции нет (налет, вздыбленная чешуя), может и не надо его радикально лечить. Как-бы хуже не сделать. Кормите лучше,
температурку на 1-2 градуса поднимите, аэрацию увеличьте, воду посвежей сделайте. Дайте ему шанс самому выздороветь.
нее, ничем не лечила.
Начала вот позавчера только. Когда увидела, что жабры такие.
2 дня купала в лекарствах. Вчера вроде как потише стал дышать, но малозаметно.
так я им малинку раз в неделю витаминизирую как раз фиштамином....
Вот подозреваю, что это типа паразита жаберного, типа червячков...
Но разглядеть не могу там никого.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)