Предлагаю обсудить тему тестов.
В частности, затвердить вопросы:
1. Какие тесты и с какой периодичностью желательно производить?
2. Какие тесты желательно иметь для нетатных ситуаций? (борода, болезни, проблемы с растючкой)
3. Тесты каких фирм:
а) более
точные/качественные
б) более экономичные в использовании
4. есть ли тесты, которых не следует покупать? (врут или неоправданно дороги)
5. можно ли самому смастерить/схимичить какие-либо тесты? или по косвенным признакам определять показатели?
в общем видно первым отпишусь
1. тесты Red Sea Fresh Lab
4 теста в одной коробке
на жескость 2 (один 6,2- 7,4 второй от 7,4-8,6) экономичный расход - 100 тестов
на аммиак - 60 тестов
на нитриты - 60 тестов
удовольствие покупалось давно и не дорого, порядка 400
р, видел на птичке у нас недавно цену к сожаению не спросил...
2. тест на жескость от тетры tetra test pH 59 тестов 200 р. неудобно по шкале градиент идет по 0,5, у рэд сиа по 0,2 и цветовая палитра больше, да и дороговато...
единственное что я пока начал химичить со своим
стажем акварюмиста это с pH - из под крана 8 стабильно, при кипячении и отстаивании все 9 (почему хз), добавляю в воду ортофосфорную кислоту, пока создаю буфер в аквасе, стабильно уже 7,4 за 4 дня
п.с.
может кто подскажет в каком хим. магазине продают кислоту, пока еще есть но
хочется знать на будущее??
Я тестами не пользуюсь. Самое забавное, что я химик (правда уже по специальности не работаю). Теоретически мог бы многие анализы далать сам. Но это довольно сложно в домашних условиях, поэтому не заморачиваюсь. Тесты на нитриты, нитраты, аммоний полезны в нерастительных аквариумах, при запуске с
капризной рыбой, при разводе сложной рыбы. У меня растительная банка и неприхотливая рыба. По растениям - для них нужны тесты на калий, фосфаты, железо и много чего еще. Это довольно дорго и сложно. Я как химик хорошо представляю как врут подобные капельные тесты, продающиеся в магазинах. Если вы
не занимаетесь разогнаными голландскими аквариумами без них можно обойтись. Кстати рН 8-9, это ошибка!!!. Не может у нас быть вода такая из-под крана. Какая, кстати кН и dH? А сбивать рН разумнее не кислотой (это точно делать нельзя, тем более фосфорной - грохнешь все равновесие), а продуванием СО2.
Вообще тесты нужно делать только если ты хорошо понимаешь, что с результатами делать. Короче, народ, ИМХО не заморачивайтесь вы тестами. Нитрит и нитрат стоит иногда проверять, а остальное для профи, инаяче только дров наломаете.
Зулл kH dH не мерил, тестов на них нету да и покупать собственно незнаю зачем, я знаю как эти параметры в воде изменить можно их и проверяю...а эти буквы мне ничего не говорят
про кислоту это совет друга и делается это только неделю потом как он сказал появляется буфер препядствующий росту pH
(человек грамотный не первый год в акварюмистике)
Добавлять ортофосфорную кислоту в аквариум - кормить водоросли. Зачем вам снижать рН (хотя по моему, он не может быть при нормальной жескости больше 7)!!!? Я бы срочно перестал это делать. В любом случае, делать нужно только то, что понимешь!!! А так, много чего насоветовать можно.
этот человек просто не только увлекается аквариумами но и работает с ними...водорослей нету, во всяком лучае пока, ладно Вы как химик что бы посоветовали тогда делать?? только ненадо советовать CO2 на это удовольствие у студента денег нехватит :-)
Сам-то он добавляет кислоту? Я бы смонтировал СО2 бражник, денег это не требует, а вреда куда меньше, чем от кислоты. И все-таки нормальная вода из-под крана не может быть щелочной (рН 8-9), если конечно жескость не зашкаливает. А у нас жесткость невысокая. И, следовательно, сбивать ее (рН) просто
не вижу смысла.
Согласна с zull, вода из под крана идет 7-7,5, не более.
Нитрит-нитрат в принципе нужны на начальном этапе запуска молодого аквариума, в устоявшихся банках, которым год и более необходимости в них нет. То же самое с аммиаком. Хотя в цихлиднике нитратный тест всегда нужен, уж
больно он и много гадят.
Для некпризной растючной травки вполне достаточн о иметь тест рН, кН (зря говорите,что дефицит,на каждом углу продают),ибо соотношенеи этих двух параметров дает понимание о степени растовряемости СО2, что может быт ь важно например для ценной
рыбы (можно нечаянно потравить из-за передоза, ведь продувка не работает неа время СО2-пускания брагой неконтролируемо!).
Беру тесты НИЛПА(СПб), а то импортные уж больно дорого стоят. В принципе специалисты их и рекомендуют, только надо обращать внимание на срок годности
(себе заказываю через инет, всегда свежайшие приходят).
у меня тестов никогда не было, но все чаще возникает желание что-нибудь измерить, потому как ручки чешутся и эксперименты ставить планирую.
сделал подборку, ориентируясь на предложение зооленда. представляют интерес:
Нилпа: Тест-NO2 (нитрит) + 49,00 я ВИА
Нилпа: Тест-NO3
(нитрат) + 59,00 я ВИА
Нилпа: Тест-gH 66,50 Нева Тропик
Нилпа: Тест-pH 66,50 Нева Тропик
Нилпа: Тест-NH3/NH4 (аммиак+аммоний) + 79,00 я ВИА
Hagen: тест pH пресноводный, 225 измерений + 89,00 я ВИА
Тетра тест KH на карбонатную жесткость, пресн/морск. 10мл 136,00
Tetra
Тетра тест gH+kH на жесткость д/пресной и морской воды 201,00 Tetra
Тетра тест 5 в 1 полоски 20шт (gH, kH, NO2, NO3, pH) 365,00 Tetra
как итог: хочется побольше понимать про науку "параметры воды", о реальной нужности тестов, собрать их кучку и не разориться.
из тех,
которые сейчас считаю важными: PH, GH, KH. азотные тоже интересно, но как было правильно отмечено, не знаю что с ними делать (кроме как воду сливать и свежую доливать, тоже вариант).
С полосками Тетра кто-нибудь имел дело? Остались впечатления?
да, в результате надеюсь что смогу на московской птичке купить тесты (про сроки годности еще порассуждаю), и в принципе могу не только себе прикупить (они ведь не большие)
яростно мониторю :-)
тоже хочу потестить :-) а то вообще параметров не знаю, интересно же как минимум :-)
вопросик заодно спрошу: у меня в одно время у улиток ампулярок все панцири прохудились, дырявые стали, это на что потестить нужно? кальций?
а то сейчас выращиваю новых,
боюсь повторения :confused:
да, в результате надеюсь что смогу на московской птичке купить тесты (про сроки годности еще
порассуждаю), и в принципе могу не только себе прикупить (они ведь не большие)
интересует :-) и состыковаться удобно будет, судя по инфе в "о пользователе" :-)
Немножко тестами пользуюсь. Нитриты проверяла при запуске (на предмет узнать, можно ли рыб подселять), нитраты меряю регулярно раз в 1-2 недели. РН и кН изредка меряю. Вследствие этих измерений пришла к выводу, что по моей воде надо не харацинкой заниматься, а пецилиевыми :-( (рН и кН 7,5 и 6,
соответственно). Для сравнения - в маленьком давно функционирующем аквариуме 7 и 2. Чую, аквалоговская морская галька с обломками ракушек фонит... Тесты в основном серовские, рН - тетровский. Нилповский тест на нитриты покупала - не понравился. Врет, по-моему.
тестить иль не тестить... вот в чем вопрос!
(С) не моё ;-)
получается, если проблем нет, то и не стоит деньги тратить?..
но хочется именно обсудить: когда есть необходимость/желание провести тесты, то какие лучше выбрать?
Цитата: От пользователя: netnet
3. Тесты каких фирм:
а) более точные/качественные
б) более экономичные в использовании
4. есть ли тесты, которых не следует покупать? (врут или неоправданно дороги)
5. можно ли самому смастерить/схимичить какие-либо тесты?
или по косвенным признакам определять показатели?
ну и второе направление обсуждения:
а какие меры предпринимать, если результаты тестов неудовлетворительные?
(ну чтобы повысить/понизить PH, KH, GH, нитр*, и прочее).
Кстати, тесты есть практически у
каждого!!!
Термометр! Это же нерасходуемый тест параметра воды. Придумали ведь :-)
Ареометр - тест плотности. Тоже нерасходуемый.
Сделать бы остальные тесты нерасходуемыми - озолотиться можно! :-)
Да есть такие приборы, рН метры, например, но стоят..... проще бумажки покупать :-)
Я считаю, что надо иметь тесты на нитрит/нитрат
Высокий нитрит говорит о плохой биофильтрации - надо поставить более эффективный биофильтр.
Высокий нитрат говорит о недостаточной сменяемости
воды, перенаселении, недостаточном количестве растений. Выправляется более частыми подменами, понижением населения и ли добавлением быстрорастущей травы.
рН имеет смысл мерять в сочетании с кН (временной жесткостью) в случае принудительной продувки СО2. Если рН резко падает, это может
означать кирдык для рыб. в продвинутых системах рН контроллер автоматически вырубает СО2 при этом, но если система типа "бражки" просто полезно знать сколько СО2 в воде.
ну и хорошо бы знать временную и постоянную жесткость своей воды, но мерять их каждую неделю смысла особого нет.
в общем, решил что полезно иметь комплексный тест (а-ля 5-в-1), и таких штук 5. ну пару раз для любопытства, и 3 пусть будут на нештатные ситуации.
а продаются они по 25 в упаковке (в смысле 25 комплектов по 5 тестов, я тетровские смотрел за 500р).
может кто желает
скооперироваться? мне 25 тестов многовато, штук 5 идеал (для начала, а там не поздно докупить будет). насобираем желающих на еще 20 штук? ;-)
иметь комплексный тест (а-ля 5-в-1), и таких штук 5. ну пару раз для любопытства, и 3 пусть будут на нештатные ситуации.
на форуме (Украинский форум аквариумистов) читаю про тесты периодически, так что-то тетровский 5 в 1 ругают все....
:-o ни одного положительного отзыва про него не было, а ругательные довольночасто встечала 8(
поэтому я наверно все же отдельные хочу
у меня вообще мнение на счет тетровских тестов не очень складывается, во всяком случае большинство их препаратов, "химии" и тестов хают...
личный опыт только с 1 тестом на рН
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)