собираюсь делать аквас 400-450 л. длина будет 1500 или 1600 ширина 500 высота 600. Аквариум уже клеил,
до этого много об этом читал и знаю все что в нете про это есть. Тумбу буду заказывать, правда еще не
решил где. Крышку тоже буду делать сам, свет из светильников т8 (есть 2
светильника промышленные или
магазинные хз в каждом 2 лампы). Аквариум планирую травник из основных жителей мирные цихлиды сначала скалярии.
Всвязи со всем этим у меня есть вопросы, и я нуждаюсь в Ваших советах.
1. По склейке. Какое стекло толщина, где лучше в Екате
покупать?
2. По склейке надо ли делать двойное дно и если да, то обязательно ли для этого брать стекло той же толщины,
или можно тоньше, или обойтись латками по дну (понравилась идея с двойным дном в фотоальбоме г-на Гатальского)
3. Тумба из какого лучше материала, какой
толщины материал?
4. Крышка какой материал? нужно что нибудь покрепче, ведь висеть будут 4 лампы+арматура + наверное какую то
маленькую лампу-ночник нужно сделать.
5. Свет можно ли оставить арматуру, которая была (стартеры, дроссели) или все таки покупать эпра? патроны
искать гермопатроны, или эти поставить? у меня лампы разной толщины.
6. Фильтрация. Аквас получается вытянутый по длине, как там создать течение/перемешивание воды, боюсь одним
фильтром не обойтись.
7. Фильтрация. Читал в нете про донный фильтр, есль ли реальный смысл его
делать, не навредит ли он растючке?
8. Собственно модели оборудования посоветуйте
Крайне не удачный размер для травника.
Причины:
1. Он очень высокий. Просветить такой столб воды Т8 будет сложно.
2. Очень длинный. Длину лучше делать 130 см. чтобы
четко установились лампы 36Вт (120см.) и не было темных мест по углам.
3. Ну и ИМХО травник должен быть широким, болшое поле для высадки.
Рекомендую делать размер 130*60*50 (50 высота).
Цитата: От пользователя: Luka™
По склейке. Какое стекло толщина, где лучше в
Екате покупать?
Лучше конечно 10-ка, не плохие цены на пилкинтон в Мире стекла, а так лучше пообзванивать, приценится.
надо ли делать двойное дно и если да, то обязательно ли для этого брать стекло той же толщины,
если сделаю 130 потеряю много объема, думаю лучше добавлю лампы по бокам.
Если сравнить 130*50*50 и 150*50*50, то разница всего 50 литров :-) , а добавлять лампы по бокам, это проблема. Это опять гермопатроны или патроны под
энергосберегайки, куча проводов и т.д.
не потеряю ли я прочность при составном дне?
Нет. Это обычное одно дно, только разрезаное по середина на две части, шов заполнен герметиком для эластичности дна.
130*50*50 и 150*50*50, то разница всего 50 литров а добавлять лампы по бокам, это проблема
я конечно это обдумаю, и не проблема для меня лампы добавить, с краю наверное можно посадить менее требовательную к свету или длиннолистовую
травку. Еще мне нравится размер 150*50 тем, что в зооленде есть крышки такого размера (ведь фабричная крышка будет смотреться эстетичнее чем самодел), еще 150 под мой интерьер подходит
Цитата: От пользователя: Гатальский
Нет. Это обычное одно дно, только разрезаное
по середина на две части, шов заполнен герметиком для эластичности дна.
Если денег будет впритык сделаю так, если больше, то двойное
ну вот по склейке вроде вырисовывается. Я конечно сегодня дома поприкидываю на месте про длину 130, но я так думаю что все таки 150. Нравятся мне вытянутые аквариумы.
А что если в акву размера 150 размещать 120 лампы вот так
----------------------------
------------------------------
----------------------------
------------------------------
1. Он очень высокий. Просветить такой столб воды Т8 будет сложно.
Реально, но не четырьмя трубками
Цитата: От пользователя: Гатальский
2. Очень длинный. Длину лучше делать 130 см. чтобы четко установились лампы 36Вт
(120см.) и не было темных мест по углам.
лучше поставить 6 ламп * 58W/1500mm, а вообще, учитывая стоимость комплектующих, самих ламп, объемность проводов, стоит задуматься о 2-3 МГЛ прожекторах
4. Крышка какой материал? нужно
что нибудь покрепче, ведь висеть будут 4 лампы+арматура + наверное какую то маленькую лампу-ночник нужно сделать.
обычный пластик, у меня на крышку из 3 мм. пластика длинной 1300 мм, с нормальными ребрами жесткости навешено 6 ламп и 3 ЭПРА
5. Свет можно ли оставить арматуру, которая была (стартеры, дроссели) или все таки покупать эпра? патроны искать гермопатроны, или эти поставить? у меня лампы разной толщины.
можно все оставить, но крышка получится тяжелой. Гораздо удобнее вынесенные ЭПРА
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)