Привет, народ!
В этой теме хотелось бы услышать Ваши мнения относительно процесса фильтрации и аэрации в аквариуме.
1. У кого что стоит (внешник, помпа, компрессор,...)? Марка, модель, цена.
2. Все плюсы и минусы Вашего варианта.
3. Желание переоборудования (варианты).
Как-то я уже интересовался подобным вопросом (спасибо Vivaldi, просвятила). Основные аспекты уловил.
Но то было вне форума. А теперь хотелось бы всё объединить здесь.
Тем более, думаю, остальным форумчанам тоже было бы интересно это узнать.
И отдельный вопрос: каким
образом происходит очистка Банки от органических отложений при установленном внешнем фильтре
(ведь при заборе воды установлен префильтр, предохраняющий фильт от попадания большой грязи)?
внешник предполагает наличие большого объема субстрата для полезных нитрифицирующих бактерий, соответсвенно если в него даже попадает кака, это и есть корм для бактерий. Для правильного внешника префильтр не нужен, если в акве мало рыб и органики (останков корма и
растений). Если ставится префильтр, то крупный мусор оседает на нем, и этот фильтр (обычная губка) промывается раз в 1-2 недели. ТО что не собирается внешником, уходит в грунт,а именно грунт в аквариуме и является основным субстратом для бактеров, т.е. какашки там съедаются
ими. Излишки мусора легко отсифонить разок в месяц.
Внешник не загромождает внутр.пространство аквы, его удобно обслуживать и можно редко мыть. Я свои раз в год мою.
Минус -внешника - дороговизна, теоретически возможны протечки - вся вода из аквы будет выкачана на
пол.
Для аквариумов с большим кол-вом растений и малой населенностью рыб фильтр не нужен.
Внутренник практически не имеет биофильтрационной функции, и годится только для мех.очистки воды. Он портит внешний вид аквариума, занимает место, промывать его надо 1р в
неделю.
Нет, зачем? Префильтр - эт о просто губка, надетая на входную трубку внешника. Снял промыл надел, делов то. У меня в 3х больших аквах стоят внешники, в самом большом даже 2, ибо там рыб очень много. Нитрты везде не превышают 20, ну макс 40 бывает.
Спасибо, успокоили!
А то я начитался про всевозможные перезапуски и всё прочее.
Сразу-то кажется, столько хлопот!
А на самом деле - оч.даже устраивает!
Внутренник практически не имеет биофильтрационной функции, и годится только для мех.очистки воды. Он портит внешний вид аквариума, занимает место, промывать его надо 1р в неделю.
Что-что????? Раз в неделю промывать???? Это реально
засада такая?
Любой фильтр моется по мере загрязнения!!
Можно вообще не ставить никакого фильтра!!
Подбор фильтра всегда делается не по объему, а по заселенности акваса.!!!
Не верьте вы продавцам. Если пустить в 40 литров взрослую черепаху, то нужен фильтр производительностью не менее 600
литров в час. А если в 300 литров - 50 неонов и оформление в стиле Амано или голландцев, нужна помпа не более 300 л/ час, если вообще нужна.
И еще: любой (внутренний - не исключение) фильтр не позднее чем через неделю после запуска (мойки) выполняет и биологическую очистку. Поэтому он и
должен работать круглые сутки, чтоб не задохлись микроорганизмы.
Кстати, где реально можно почитать про дизайн Такоши Амано и голландские аквариумы? Имею ввиду данные не рекламного характера, что такая-то фирма делает то-то и то-то, а что и как сделать можно самому?
Точные ссылки навскидку не дам,
Про голландцев есть и книжки, и на сайтах есть материалы. А Амано - это просто стиль, вообщем то ничего сложного. Ищи в поисковиках
Намедни купил чтиво (спасибо Вивальди) "Дизайн Вашего аквариума".
Автор Кассельман.
В ней оч.много фотографий и вообще инфы по растениям.
В основном рассказывается про голландские Аквасы.
Но японский стиль тоже зацепляется немного.
Чисто - по траве. По рыбам почти
голяк.
Рекомендую!
Скажу на счет фильтров. Некотрое время назад тоже занялся проблемой фильтрации воды, купил пару акваэловских фильтров FAN-1 после полутора месяцев их работы понял, не то, уж слишком быстро засоряются и через 2 месяца очень сильно падает мощность, аквас не большой литров 60, купил акваэлевский
ультратурбо 650 что-то типа того, но для 60 литров конечно его многовато а вот для 150 самый раз, конструкция получше, сейчас думаю фильрующий материал побобрать, а вообще хочу попробовать внешний фильрт купить. В общем из своего опыта могу посоветовать не покупать маломощные аквалевские фильтры
серии FAN.
Один раз делал такую систему, крепил на стену. Вроде работала, но ничего принципиального не заметил. После переезда не заморачивался.
Попробовать стоит. Я бы на цихлидник поставил такую штуку.
в яндексе набираем wet/dry фильтр и читаем отзывы и описание.
а еще есть ковровые фильтры - hamburger Mattenfilter -самая дешевая и эффективная система биофильтрации, интересующимся советую изучить темку.
понял, хорошо забытое старое....
А я дома пользую FAN-3, и доволен.
И еще вроде FAN-Bio, давно покупал, но он совершенно другой чем нынешние BIO. Видимо сняли с производства.. А жаль. Такой в виде черной плоской
коробки. С довольно большой емкостью для субстрата.
Ну а для много "кушающих" тварей, на мой взгляд лучшие - FZNы.
Канистровые не пользовал. Цена кусается.
я Lifetec пользую для мех.очистки. Одна помпа давно уже трудится успешно,а вторая, самая мощная - сместился магнитики крыльчатки видимо, теперь крыльчатка задевает за корпус и помпа трещит неимоверно. причем умерла довольно быстро. за пару месяцев.
я тоже переберал небольшие с месфц назад, в общем открутил я прямо в магазине китайскую помпу а там весь ротр в масле, в польских тоже есть немного масла но я его вытираю перед тем как использовать
или я напрасно волнуюсь? может масло ни на что не влияет ?
Видел Внешник "ТетраТек" на птичке 1200 на коробке написано, просто - цифры (это л/ч?)
СтОит 3600руб.
Это нормальная цена?
Вроде дешевле пока нигде не видел.
Кто уже приценивался?
Порядок цен (где почём), для анализа...
И что там должно быть в комплекте?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)