Замаялся я тут в своей банке порядок наводить и пытаться "поставить на ноги" этот биологический баланс и думаю вот заняться в выходные полной чисткой банки(раздобыл на пару дней банку на 60 литров-там передержу рыб несколько часов) и появилась идея запустить банку без грунта(или практически без
оного)! Как считаете-стоит ли? И возможно такое вообще?
без грунта это называется гигиенический аквариум. Их используют для передержки и карантина рыбы. Если учесть что в такой банке отсутсвует полностью объем биофильтрациии (собственно сам грунт и есть крупнейший биофильтр), то подмены воды в таких банках надоделать ежедневно. Фильтр лучше
ставить чисто механический - помпа+губка. а так рыбы будут жить и в таком аквасе, в магазинах же живут....
если же иметь аквариум вообще безх грунта навсегда, т о нафиг тогда вообще нужен аквариум? это некрасиво, хлопотно (частые подмены), и рыбам некомфортно. А что мешает пойти в
магазин и купить другой грунт? Благо выбор сейчас огромный...ну а научиться налаживать биобаланс -вроде тоже не проблема. Купи нитривек, возьми у кого-нибудь из аквариумистов ведро воды из стабильного аквариума, и будет тебе счастье.
Купи нитривек, возьми у кого-нибудь из аквариумистов ведро воды из стабильного аквариума, и будет тебе счастье.
Купил Нитривек и "Аквари Клиэр", залил около 30 литров из 2х-летней банки-не помогло! И еще одна причина-завел
какихто сомиков-змеючек(это дом название, а как по-нормальному не знаю!) так вот они все время в грунте сидят и их не видно! А видеть охота! Или Вы советуте просто полностью сменить грунт на более мелкий?
А можно и без рыб, заставку на компе включить :-)
Рыбы зарывающиеся в грунт, макрогнатусы?, скорее всего плохо будут себя чувствовать без оного, заболеют и сдохнут.
да, потому так и называется, что содержать его гораздо проще. Весь гумус сразу засасывается в фильтр и там перерабатывается, гораздо интенсивней чем в
грунте.
Цитата: От пользователя: vivaldi
собственно сам грунт и есть крупнейший биофильтр
нет, через грунт ток воды не такой как через фильтр, соотвественно количество бактерий на порядки меньше. В природе, в речке все иначе (течением грунт активно вентилируется ).
Гигиенический - самый простой аквариум с точки зрения содержания. Помыл фильтр и удалил все нитраты. В любом магазе все аквасы - именно такие. И на разводнях. И никакой там биобаланс и не нужен. И подмен воды делать надо далеко не раз в день а гораздо реже..
Ключевое слово НЕКРАСИВО.
У меня один из аквасов именно такой, правда потому что хорошего грунта не хватает. Растения сидят в горшках. все достаточно благополучно. Да и некоторый опыт есть содержания таких аквасов.
Грунт нужен для создания ландшафта и растений. Рыбам он абсолютно не нужен. Любой фильтр будет
чистить воду в аквариуме без грунта гораздо эффективнее.
Гигиенический - самый простой аквариум с точки зрения содержания. Помыл фильтр и удалил все нитраты. В любом магазе все аквасы - именно такие. И на разводнях. И никакой там биобаланс и не нужен. И подмен воды делать надо далеко не раз в день а
гораздо реже..
Ключевое слово НЕКРАСИВО.
Согласен, при хорошем внешнике можно обойтись без грунта. Яркий пример - выростные аквариумы.
НО
Цитата: От пользователя: zull
Рыбы зарывающиеся в грунт, макрогнатусы?, скорее всего плохо будут себя
чувствовать без оного
Мне вот тоже советуют запустить аквас без грунта.
А Я НЕ ХОЧУ БЕЗ ГРУНТА !!!
Чё-то как-то не то будет, делать, так уж всё сразу (один раз и надолго, чем "по разу сорок раз").
Знаю, наивный, но может ведь это быть такой, типа, целью?
Пожалуй, поспорю с Вами. Грунт-не только красота. Во-первых это мощнейший биофильтр-он не только механически очищает воду, собирая на себя крупные частицы, но еще и биологически-в нем поселяются полезные бактерии. Конечно, бактерии
живут и в фильтрах, но сравните площадь поверхности! К тому же, при каждом промывании фильтра эти бактерии вымываются, а если еще промывать его горячей водой, то вообще все бактерии гибнут. Бывает еще и так- люди выключают на ночь фильтр (очень часто такое встречается)-опять же, все бактерии без
кислорода (он приносится с током воды из аквариума) гибнут.
Насчет подмены. Фильтр на себя все не соберет, часть все равно остается на дне-приходится чаще лазить туда, собирать грязь со дна-если в грунте она перерабатывается частично, то на дне она просто лежит и гниет.
Следующий
пункт-растения. Им гораздо комфортнее в грунте, чем в горшке-элементарно просторнее корням. Да и как показывает опыт, лучше намного в общем грунте растут.
Теперь о плюсах содержания без грунта. Прежде всего-удобство. В выростных аквариумах разводен необходимо менять воду каждый день-чтобы рыба
быстрее росла. При этом идет одновременное собирание со дна всей накопившейся грязи, грунт чистить намнго сложнее. А грязи там мнооого.
Вы же были у нас в разводне. Поскольку мы занимаемся преимущественно растениями и рыбы у нас мало-перевели почти все банки на грунт. Несколько оставили, но
это "особенные" банки-просто передержка, там и не может быть никакого биобаланса в принципе. Да и вообще, не может быть биобаланса без грунта-поизучайте циклы фосфора и азота в акве(яндекс рулит)-там все с грунтом (точнее,с бактериями из грунта) увязано.
Все, что написано выше-основывается
только на моем многолетнем опыте. Вывод из этого опыта простой-без грунта нифига ничего не растет :-)
Биофильтр, бактеры, условия для растений - согласен, при наличии грунта - плюс.
Да и декоративная сторона, явно без грунта страдает!
Но другой вопрос - без грунта временно, это - да, допустимо!
Если безвыходка
такая.
Вот, например, как у меня.
Ну нету грунта и купить его некогда, да и в продаже нет того, что я хочу.
Я вот решил перетерпеть до того, как раздобуду грунт.
Запускаться пока не буду.
Если имеете ввиду растения, то конечно, за исключением плавающих. Рыба растёт без проблем. Но без грунта аквариум не смотрится совершенно и разумно не использовать грунт лишь в выростных аквариумах,
причём основная причина - чтобы падающий на дно корм легко находился мальками, а остатки его и экскременты удаляются при сифонке.
Раньше, когда ставил первый аквас, грунта в нём тоже не было.
С тех пор: либо с грунтом, либо ваще не запускаться.
Ну такое сложилось мнение.
Выростной - он же стерильный, грунта там не должно быть по определению...
Конечно, бактерии живут и в фильтрах, но сравните площадь поверхности!
Дело не только в площади. Через фильтр ток воды на порядки больше, и бактерий на столько-же больше чем в грунте. Естественно я говорю про правильно эксплуатируемые
фильтры.
Цитата: От пользователя: karfid
Фильтр на себя все не соберет,
Без грунта, еще как соберет.
ледующий пункт-растения. Им гораздо комфортнее в грунте, чем в горшке-элементарно просторнее корням.
Понятно,
размер горшка должен соответствовать. У меня розовая нимфа скоро должна зацвести (бутон почти до поврерхности дорос). Растет в горшке. Мощь корневой системы нимфейных - знаете. Если-б горшка не было, давно-б пол дна оккупировала. Да и остальные нимфы так-же рощу. Им нравиться.
мы занимаемся преимущественно растениями
У Вас теплиц много. Имеете возможность рядом сажать родственные по условиям содержания виды растений, а то и просто монокультуры. А в декоративном водоеме - букет. Крипты стараются грунт подкислять, а
эхи -наоборот. Вот b бьются.. Какой уж тут комфорт. А есть еще папоротники, им грунт и вовсе не нужен. Многим длинностебельным обычно достаточен самый минимум грунта.
А насчет циклов азота-фосфора.... чтоб воссоздать природные , нужно слой грунта устраивать близкий к естественному -
нереально. И плотность посадки рыб... В аквариуме это компенсируется фильтрами.
вот до лета и запусти. Рыба подрастет, фильтр "оживет". Я подсыпал, а раз даже вообще подменивал грунт "наживую". Пару дней муть, а потом все в норме.
Цитата: От пользователя: Кеnst
Но без грунта аквариум не смотрится совершенно
Дно можно прикрыть мхом, крупной галькой, плоскими камнями, кардамин прижать, кладофору расплодить, помодному ричию утопить. Тонкий слой грунта можно насыпать.
Змеевик крошка фр. 3-6мм. 7.90 руб./кг. Там-же и отсев гальки есть по аналогичной цене и камушки интересные.
Посмотреть, да рассказать не желаете? Может кто рядом живет: Склад находится по
адресу, ул. Карьерная 23. (район "Луна 2000", после Ж/Д переезда в сторону Кольцово первый поворот налево, далее по указателям 200м) http://www.uralgeokamen.ru
Насколько я знаю, змеевик - он же серпентинит - это ультраосновная порода, причем содержащая высокие концентрации некоторых металлов, типа никеля и хрома. Че-то мне кажется, не надо его в аквариум. Фонить будет и подщелачивать.
полностью согласна, собственно об этом я и говорю-в выростных аквах по-другому и нельзя. Ну а насчет того, что
ничего не растет(в смысле растения)-это я, конечно, утрирую. Возможно выращивать растения в горшках, но мне так меньше нравится-потому как хуже как ни крути.
Цитата: От пользователя: MarKas
Без грунта, еще как соберет.
да, если ооочень низкая плотность
посадки рыбы и при этом ооочень мощный фильтр
что касается того, хорошо или плохо в горшках, то однозначно ответить, конечно, нельзя. Я считаю, что ЛУЧШЕ в общем грунте. Во-первых, по моим наблюдениям растения быстрее
растут, во-вторых, для хорошего роста многие виды надо удобрять под корни-в горшке это, несомненно, удобней, но чаще, потому как в общем грунте накапливается естественным образом органика-частично питание идет от нее.В третьих, в грунте содержание кислорода выше, а кислород корням многих растений
тоже необходим.
В итоге использование горшков сводится только к удобству-удобрять, выращивать отдедьно те виды, которые изменяют хим состав грунта, наводить уборку в акве, перепланировку....
воссоздать природные
конечно,
нам далеко до природы-матушки, но все равно ведь все пытаются как можно ближе приблизиться к ней. Если про нее совсем забыть, благополучной банки не выйдет
Не всем. Некоторые растения с анаэробными корнями лучше растут именно в подкисающем, плохо вентилируемом грунте. Например, нимфеи.
низкая плотность посадки рыбы и при этом ооочень мощный фильтр
Если сопло помпы направить на дно, то гумусу просто негде будет оседать. У меня в 200 литрах грунта практически нет, стоят горшки, лежат камни, прижат кардамин. Постоянный фильтр всегда работает, но течение не создает
(специально). Иногда на ночь включаю FAN-3 (далеко не самый мощный насос), к утру открытая часть дна полностью очищается. Сопло направлено к поверхности.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)