Обращаюсь к всезнающим all. Вопрос возник оттого, что хочу обеспечить достойные условия для жизни рыб в малом объёме.
Имеется банка 300л, грунт 5-8см., "белоярский коряжник", сверху густая трава, внешник ТТ1200. Расход протоки планирую 3 объёма в сутки(технически возможно гораздо больше).
Дегазация воды - на горизонтальном стекле. Трасса протоки ~6м(теплообмен), до нужной температуры догонит грелка.
Сейчас 2 пары цыхлазом.
Смогу я подселить ещё 2 пары средних размеров, как хорны/радужки/манаги?
Достаточен-ли 3-х расход с таким рыбонаселением? Ваше мнение?
в 370 литрах с корягами, грунтом и без травы живут:
- пара хорнов
- пара манаг
- пара бокур
- самец красногорлой цихлазомы
- 4 мелких фесты
фильтр внешний - Унимакс 500
считаю посадку очень плотной, потому подмены делаю два раза в неделю
примерно по 40%. живут нормально, хотя случаются временами стычки. Подмена упрощает уход безусловно.
Виктор, протока даёт существенное снижение концетрации продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума, т.е. позволяет повысить плотность посадки без ущерба здоровью рыб и собственному времени (на частые подмены). На вход крайне желательно поставить мощный фильтр (типа роял викинга), он и хлор
удалит, и ржавчину, и прочие "прелести".
Но у тебя "общага" из крупной америки может не получиться из-за нехватки территории. Насколько помню, у тебя в 300х литрах фесты и сальвини? Хорны плохо уживаются с фестами и вообще бывают довольно агрессивны, поэтому их подселять в 300 л не советую,
Манаги очень крупные, тоже проблематичный выбор. Единственно, кого из озвученных можно попробовать это радужные, хоть и не мелкие, но с твоими рыбами могут ужится. Попробуй. Если всё же хочется общагу из крупной америки, задумывайся о значительном увеличении объёма, иначе рыбы будут убивать друг
друга из-за нехватки территории.
в 370 литрах с корягами, грунтом и без травы живут:
- пара хорнов
- пара манаг
- пара бокур
- самец красногорлой цихлазомы
- 4 мелких фесты
Саня, это опасный пример для подражания. ;-)
Вот смотри.
Хорны: самка совсем мелкая, а самец очень спокойный (как и все пермяки из того выводка), далеко не всегда так бывает с ними.
Манаги: далеко не максимально возможного размера. И слава богу. Представь их размером 40 см в своей банке...
Бокуры: ещё неполовозрелые подростки, которые легко
вырастают за 30 см.
Красногорлый. Этот товарищ взрослый и вряд ли уже заметно вырастет. Без самки довольно спокойный.
Фасты. Малявки совсем, особой погоды пока не делают...
С учётом вышеизложенного не могу слепо рекомендовать подобное население в 370 литров.
Я планировал акв 2 м. длиной, но семейные подняли аццкий вой :vis: Потому и выдумываю странные устройства. Радует качество воды в кране. Косяков вкус/цвет/запах за 3 года не замечено. При подменах воду не отстаиваю, лью смесь горячей и холодной, рыбы не портятся.
Чтобы рыбы до смерти не
дрались, наловил коряг. Чтобы "по прямой" догнать друг-друга не могли. Агрессивная рыба при погоне тыкается безмозглым лбом в препятствие и потом долго соображает что случилось. У меня сейчас примерно так происходит.
Все целы, обе пары ярко окрашены.
Дык расход-то какой? На 8 рыб
например?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)