Для первого аквариума три недели назад, взял речную гальку с разнообразными фракциями, от 5 мм. до 3 см. Сейчас не нравится, хотя смотрятся красиво. При посадке новых растений неудобно их закапывать, да и все мелкие камешки постепенно уходят на дно. Корм проваливается в крупные щели между камнями и
рыбки его не могут достать. Уже не хочется ничего менять в этом аквариуме, решил для второго (200 литров блин беру :-), есть место где развернуться :-) )
взять мелкий натуральный черного цвета. С фракицми до 3 мм.
да,1-3 мм самый оптималтный размер, более уже не так практично. Растения предпочитают расти в мелком грунте. Главное чтобы он был однородный по размеру фракции, без излишков известняка (проверяется заливкой уксусной кислоты), без включений металла, ну и чтобы нравился по цвету....
От себя добавлю-для растений грунт, конечно, чем мельче, тем лучше, однако мелкий грунт закисает быстрее - надо по всем правилам сифонить, чтоб все в порядке было. А вот эхи, например, любят грунт покрупнее-ок 5 мм и может даже крупнее-чтобы кислород к корням обильно поступал.
Наверное тогда самый лучший вариант сделать несколько зон в аквариуме с разным грунтом для разных видов растетий. Хотя,. есть желание большую часть засадить анубиасами.
Вообще есть у кого нибудь опыт - может это как то негативно влиять на аквариумных обитателей если вид растения всего
один в аквариуме? Что лучше многообразие или наоборот минимальный набор?
как выход - сажать такие растения как эхинодорус в горшочки. Закисает обычно песок, галька, даже самая мелкая, довольно хорошо проветривается.
А по поводу засадки анубиасами - ничего плохого в этом нет,я видела аквариумы только с анубиасами, очень симпатично. Только вот
поддерживать их в хорошем виде довольно сложно, т.к. они медленно растут и любая вспышка водорослей испортит их вид.
Даже если выбирается мелкий грунт (1-3мм), именно для растений, его закисания, вернее "подгнивания" (разложение органики) практически не бывает, поскольку корни растений регулируют его кислотность и извлекают углекислоту. Естественно, трава траве рознь.
Анубиасы к грунту непривередливы.
Практичнее их растить на крупном грунте, поскольку растение крупное, тяжелое, в мелком просто не удержиться. Лучше прижимать камнями или приращивать к корягам. Из моего опыта, с анубиасами и другими медленнорастущими растениями обязательно надо держать быстрорастущие травы. Иначе они зарастут
водорослями.
Цитата: От пользователя: Uee
если вид растения всего один в аквариуме
как правило, растет гораздо быстрее. Однако с "тормозами" типа анубиаса, не получится - водоросли одолеют.
У меня есть доступ к глине и обжигу + леплю все таки не плохо, идей было много,...сидела 3 часа слепила полую корягу под дерево для сома,....и креатив иссяк..в выходные опять собираюсь...Может подкините идей что лепить то?
Фон слепите (или для начала фрагмент на боковую стенку), под глинистый бережок, с вертикальными расщелинками, чтоб можно было укрепить там растения типа мхов, папортоников. Или с маленькими горизонтальными впадинами, чтоб врастить
мелкие почвопокровники. Может продумаете выпуклый фрагмент, что скрыть технику (фильтр, обогреватель).
Здорово, что есть такая возможность (и умелые ручки). Много что можно наворотить.
И печь есть? большая?
Ну фон в 3-4 см делать перебор мне кажеться, да и печь все таки чуть меньше чем задняя стенка у аквы, да и переводить глину на такую ерунду, когда можно какой нить сюрреалистический пейзаж замостырить)) хотя вот если взять можно было бы какой -нить лист чего нибудь и поверх него из глины что то
прилепить тогда было бы великолепно, но какой материал не сгорит в печи? и ещо вопрос чем покрасить изделия можно?
Здесь, как я заметил, в основном, "визуалы" обитают (ну, я-то, точно).
И я, и я!!!
На полном серьёзе - ремесло хорошее!
Когда-то тоже имел желание лепить из глины чё-нить.
Но может на пенсии
осуществлю...
А насчёт - чем красить, тут вроде два необходимых критерия:
1. Водоустойчивость;
2. Экологичность для обитателей.
(нужна подсказка наших штатных химиков)
чуток передержать в печи и все, я думаю, будет тебе черный цвет:-)
Ну, или в саму массу ввести краситель а потом нейтральным лаком все покрыть, так-то тема интетесная и обсуждалась
тут.
если смазать эпоксидккой чтоле, края получаться как бы обгоревшие, ещо видела какой то ерундой серой мажут и при обжиге она трескаеться получаеться оболденно знать бы что это за "ерунда"..... а печь специальную надо, в обычной духовке не обожжешь... я саму "деревяшку"лепила из серой, потом всяких
финтефлюшек добавила из рыжей...интересно чего получиться
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)