Предлагаю закрепить эту тему на доске.
Часто спрашивают про растения, но как правило это связано с рядовыми и единичными случаями.
Нас растенелюбов мало! :-D Да и вращаться в одной теме, касательно растючки удобнее.
Начну с себя!
Вобщем я давно заикался о том,
что хочу сделать первый свой в жизни настоящий травник. И вот оно! Совершилось! Имеем: аквас 120 литров, крышку с 4 лампами, с жароотводящим кулером и много много желания.
Тупо напокупать растений и потом методом тыка их переставлять у меня нет никакого желания. Посему я хочу выслушать
мнения профессионалов на эту тему, мало ли что придется наизменять... И в голове я пока не вижу готовый вариант. Единственное, что я имею - это небольшие знания в теории по книжкам Кассельман.
Я хочу сначала сделать наброски-рисунки вида сверху, где какое растение будет, а потом
услышать ваше мнение обо всем об этом.
Кроме всего прочего, имеются и сложности: Аквас стоит параллельно окну и в 2 метрах, переставлять его нет возможности. Далее из этого вытекает, что заделывать всю заднюю стенку наглухо не хотелось бы. Хочется чтобы аквас просматривался и с той и с
другой стороны и в то же время что бы он был хорошо засажен.
Мысли такие: сделать центровую группу в виде камней или большой коряги и от нее терассами плясать в углы. Насколько я знаю, в травниках идет отсчет от задней стенки. тут же ее нет... ЧТо посоветуете?
Еще НЕ хотелось бы
делать акцент в центральной композиции на какой нить большой растючке, т.е. как же обычно делают: берут криптокарину или еще че нить и пошло... тут не то, хочется чтобы центральная группа была из растений... хотя может вы меня поправите...
Вобщем, что называется, наболело! :-D
Ссылки на интересные картинки ОЧЕНЬ ПРИВЕТСВУЮТСЯ!!!! :write:
Ну начнем с того, что для классического травника а-ля голландия 120 л мал. Тем более, для "сделать центровую группу в виде камней или большой коряги и от нее терассами плясать в углы."
Ламп много, следовательно можно посадить почвопокровку, причем можно разную, ближе к торцу (не на середине)
положить корягу или камни, а в торце посадить какой-нибудь крупный куст или группу длинностебельки.
Вот как раз что я и имел ввиду, центр основан на коряге...
На счет почвопокровки понял. Какие самые живучие и быстро растущие, кроме мха? Так чтобы первое время начать с чего попроще...
ЗЫ: понравились 2 и 4 варианты...
ЗЫЫ: а где можно еще глянуть подобные фотографии?
да гуглишь по Такеш(с)и Амано и ищешь фотки его работ :-) у меня много накачано, но я не помню откуда :-D
там короче самая фишка - это главенствующий объект располагать на линии 1 к
1,612 (или около того) длины аквариума
я свой так строил
я не помню точно числа, но предположим что 1/1,612
длина.акв. / (1+1,612)
для моих 1000мм это примерно 380мм
отложил их от одного торца - это будет линия, на которой надо
расположить самый важный обект (карягу, куст, проем между двумя карягами, камень большой)
эт якобы расположение, которое "заставляет" зрителя обозревать весь "пейзаж", а не этот самый "ключевой объект", торчащий посредине
всячески присоединяюсь и поддерживаю тему! :-)
для травника мысли:
света - побольше
СО2 - добавлять очень желательно
протока - не нужна, наоборот старая вода полезна (+удобрения)
фильтрация - она всегда не повредит
что касается фоток - у меня в альбомах
множество фоток амановских конкурсов и аквалоговских, можно идей надергать
Занятная ссылка... Только вот чета лепить мне самому корягу совсем не хочется.... да и получилась она у него как черви обожравшиеся :-D
Эмс, можно ли у нас найти подобную корягу, только естественную, в
магазах?
Кстати, Витяй, собирался нам привезти! ;-);-);-)
И это, еще вопрос:
Получается толком никакого обордудования не нужно. Обогреватель - нахрен, и так поддерживается температура, даже зашкаливает порой из-за ламп. Пузырялку с типа фильтром тоже нет смысла,
наверно, раз растения будут давать достаточное кол-во кислорода...
Единственное - сама вода и ее мутность... Чаще менять придется? или как?
Здравствуйте! Я тоже делаю травник. кто знает где в раздобыть креветок?
мои соображения: потребуется биологический фильтр, света Вт на литр, наружный обогреватель(чтобы было красивее), Со2 лучше из баллона, поменьше населения, и креветки не помешают.
Вот этот кстати тоже притягивает... Что за грунт там? Мелкая такая фракция...И хочется тоже светлый грунт, тока на нем какашки будут сильнее видны? :-D
Счас есть бесхозный коричневый... че с ним делать, ума не приложу, то ли
смешивать с покупным, то ли новый покупать, а этот до лучших времен...
Кстати на некоторых аквариумах мною замечаны игры на контрасте в плане грунта, т.у. допустим, основной грунт - черный, а уходящая вдаль и создающая объем дорожка из светлго грунта... Тоже тема кстати...
Уверен, что даже внешний нафек не нужен... Со времен покупки совего обогревателя,
пользовался им отсилы пару раз и то ради того чтоб проверить робит ли нет... :-D
Цитата: От пользователя: asdfghjkl;'
Со2 лучше из баллона
С этим пока заморачиваться не хочу... т.е. далеко еще не профессионал, ну и чуется это мне, что это не самая главная
вещь, без которой травник не состоится.... Единственное, что растения будут расти медленнее...
биологический фильтр - наружный фильтр с керамическим наполнителем там заселяются бактерии, которые выполняют фильтрацию, а обогреватель наружный лишь для того что бы в аквариуме было оборудования по минимуму
Попробую внести свою лепту в эту тему, довольно интересно...
1. Настоящий травник не будет радовать глаз без со2, растениям он будет просто необходим, нет конечно можно высадить растения несложные и они будут хорошо расти и без него, но отсюда появляется 2 пункт
2. Таким растениям не
нужен довольно сильный свет, они вполне могут обойтись и расти при свете 0.5 ватт на литр, иначе вспышек водорослей не избежать
3. Если делать минимальную заселенность банки отсюда возникает проблема с корневым питанием, хороший свет + со2 без подкормки ничего хорошего не дадут, можно конечно
использовать готовый субстракт - такой который использует скажем Амано, но он тоже недолговечен
4. Внесение микро и макро элементов, необходимо точно следить и вносить комплексные удобрения
5. Фильтрация в травнике должна быть, благодаря ней можно избежать застоев воды, аквариум без
фильтрации очень сложная вещь
вот вроде пока что все что я хотел бы отписаться по теме, если я правильно понимаю то в планах создание правильного травника, возможно я в некоторых моментах ошибаюсь, думаю Маркас меня поправит
з.ы.
Вообще создание травника требует очень большого
опыта, денег и времени, но я рад такой теме
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)