Сделал крышку на аквас, не знаю, какие туда поставить лампы. Внутренняя длина крышки 65 см, какие лампы туда влезут, с учетом патронов? (вообще не в курсе, каких они размеров бывают). И какого размера патроны? Сегодня в СуперСтрое не нашел патронов для люминисцентных ламп :-(
И на 60 литров
сколько и каких ламп ставить? 2 или 3 ? И посоветуйте, какие ЭПРА брать (и где).
Заняло все 3 часа времени и обошлось в 150 руб. за пластиковую панель, 9
рублей за канцелярский нож, 80 рублей за 2 метра пленки и 2 порезанных пальца. Термоклей был в больших количествах и бесплатно :-)
Влезут лампы на 18(20Вт), они длиной вроде 50 с хвотстиком,иили типа того,точн он е помню.на такой аквас достаточно будет 2х ламп типа Т8 люминесцентных,например "Аква-гло" и "Осрам-Флуора".
Патроны надо искать влагозащищенные,под лампы размером Т8, например в магазинах типа
Электроизделия, плюс нужен так называемый ЭПРА. Ну еще и отражатели до кучи,и тогда крышка будет чудесная!
а почему вот советуют Т8? Мне нравятся Т5 и даже Т4... У них светоотдача на единицу длины больше, и фокусируются легче, и места меньше занимают.
(цифра характеризует радиус лампы, заодним малость другая технология работы - прим.netnet-а :-) )
а смысл? имхо, разводилово это, "спецлампы". изучал вопрос по спектрам, в итоге плюнул на это и не заморачиваюсь, легче плюс одну лампу поставить - растючке нравится.
я купила стандартную крышку акваель с лампами т8, стояла около мес...растения изменили свой цвет листьев, что то на зелёное, а что то на буро красное. Поменяла одну лампу на флору/в целях эксперимента/ - в процессе роста
листья вернули свой цвет на нежно розовый...
Цитата: От пользователя: *DJ Worm* (секс-символ)
куда за лампами ехать
я на птичке в павильоне брала, в больших магазах заметила отсутствие разнообразия р-рах флоры.
лампы аквариумные по разумной цене есть в ОБИ,ну и в любом крупном зоомагазине.Осрам флуора - в любом магазине типа Свет. Если брать накидные патроны (влагозащищенные,то они совсем места не берут, если стационарные патроны, т о плюсом на каждую лампу приходится около 20-30мм. Но я
вот не уверена что лампы 18Вт 60см,по моему они 58 см.
купил осрам флору и 2 советских дешевых ЛБ с какими-то цифрами, для того, чтоб все собрать и проверить. у всех длина 60 см, все прекрасно влезло, пока на скотч наживулил, вечером все из термопистолета залью силиконом и сделаю фотки
пластик не расплавится, он паяльником-то плохо плавится
от компа ставить не хочу именно из-за того, что нужен еще блок питания, аквас на кухне стоит, городить кучу девайсов не хочется. а 220 я бы запараллелил с освещением, чтоб работал только когда свет горит
в промэлектронике есть выбор.
Только вот тихие вентиляторы на 220 мне как-то не попадались. Потому и советуют компьютерный, что там обороты (шум) можно регулировать.
Кроме этого использовать во влажной
среде слаботочный вентилятор гораздо безопаснее.
Кстати патроны лучше бы все таки поставить влагозащищенные..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)