Напал ихтиофтириоз. аквас разобрал и разложил всё отдельно, травка, рыбы, креветки.
С рыбами всё ясно, советов тьма в инете, уже лечатся, а вот что с креветками делать,
они не болеют, но могут быть носителями и повторно заразить. Ничё нет в инете, может кто сталкивался как их
продизенфицировать, да и травку, что бы не зачахла?
спасибо, буду креветок месяц держать в ведре.
Сейчас надо срочно запускать аквас, т.к. все рыбы сидят в 12 литрах и от такой
толпы регулярно пытаются выйти на сушу, сколько шишек набили себе об стекло :-D
Аквас простерилизовал с помощью двух киловатного кипятильника,
хотел поднять до сорока и так подержать, но прозевал, смотрю 60, ну и ладно зараза вся точно загнулась, мелании наверное тоже.
Травку "лечил" десятикратной дозой фурадонина, пару часов подержал в растворе, надеюсь ничего ей не будет.
А как биоравновесие очень быстро восстановить не
представляю.
Решил заквасить из стабильных "банок", полведра воды и 3 горсти ила со дна лесной лужи, она не пересыхает никогда, жизнь в ней кишит и пауки почти с грецкий орех по дну бегают. Столько же воды и грунта из лесного ручья (рыбы в нём нет) тут совсем другой мирок, много блох. И всё
это вывалил в аквас, завтра посажу травку, а через день рыбу. Ой что будет 8(
да не нужно так париться, я раньше когда был молодым и без бороды на яйцах тоже так делал))не надо ниче раскладывать, ихтик часто будет появляться от недомытого корма.Делаешь так:ниче не вытаскиваешь из аквы, поднимаешь температуру 32 градуса и держишь 4-5 суткок.ихтик лечится лучше всего теплом,
дольше 3х дней инфузория не выдерживает.+добавляешь антипар.Я даже воду не меняю, лечу вместе с криветками-фильтраторами.Ниче не надо кипятить и т.д.
Еще раз:32градуса 4-5 дней+антипар в общем аквариуме, креветусы не пострадают.И надо очень хорошо промывать живой корм.
ихтик лечится лучше всего теплом, дольше 3х дней инфузория не выдерживает.
Справедливо только для отечественной формы ихтика, который действительно часто заносится с кормом. При тропической форме повышение температуры только ухудшит
положение.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)