Живут у меня пара коданг. Взрослые, уже скоро 2 года. Крупные, примерно 16-17см.
Ни разу пока не нерестились. Но с начала года вроде облюбовали камень и начали кружиться в танцульках... Пару месяцев напряженно ждала. Но... самка как-то так и не решилась на эээ.... супружескую жизнь и
материнство. :-(
Самец продолжал ее обихаживать, применяя иногда силовые способы.
Бесполезно...
И вот пару месяцев назад начались их интересные взаимоотношения. Они плавают по верху. Потом разевают свою необъятную пасть, как буд-то в поцелуе, схватываются губищщами и разлетаются в
стороны. Из-за этого происходит всплеск и мини-бурька в банке. Один раз плеснулось на тройник рядом с аквой, закоротило. Хорошо, что муж дома был, все выключил и поменял. Теперь приходится недоливать воду и тройник прикрываю тряпкой, чтобы брызги напрямую не летели.
И такие вот губокусания у
них постоянно. Отвлекаются на сон и еду. Или если их по углам зёбр или дельфин раскидает.
Что это означает, а? Ухаживания? Выяснение отношений? Агрессия? или еще что?
И что с этим делать?
Пробовала самца отсадить в другой аквас. Пару недель просидел. Вернула. 10 минут
потребовалось на соображение "хде я?" и понеслось по-новой....
Похоже на двух самцов, если чессно...Самцы коданго достаточно агресивны и часто нападают на других цихлид с целью показать свое превосходство, но самок своих не трогают...Если еще и нереста не было....Если самца два, то доминантный, он ярче, второй намного бледнее. Самка значительно меньше, моя с
оранжевыми плавниками и стальным корпусом :-) А так же цихлиды довольно часто меняют пол, так что...
Ак подросли территорию метят, ваще пугливые они насчёт сексу, вон псевдотрофики несутся как куры, а эти робеют, только место подчищают. Так у копадихромисов так то трудно самку с самцом перепутать в два года :-)
Нифига се-подросли...Самки вообще ничего не метят, самец агрессивен и отстаивает территорию и роет грунт. Мои сексом регулярно занимаются и самец очень бережно и нежно относится к самке.....у мамы 2 самца, вот там то бои, аж вода
выплескивается.
прикольно... :-( жили, значится, мужик и баба. НЕ понравились бабе приставания мужика и стала она тоже мужиком. :-( И чо теперь с этим делать?
А так они оба сильно похожи и по цвету и по размеру. Тот, который "самка" (как щас
его/ее называть?) чуть меньше, не лобастый и верхний плавник не такой острый. Нижние плавники у обоих одинаковые. Тот, который изначально был самец, крупнее, лобастее.
И они сейчас спокойнее немного. Причем когда не "цалуются" взахлеб до бури, то всегда рядом плавают, стараются бок к боку и
вполне мирно. Но потом что-то происходит и они взбрыкивают.
Татьяна, вы ж у меня были в гостях, когда дельфинов с ВОРОНОМ забирали. Вроде заценили коданг, как самец и самка.
Значит все-таки у меня мадама сменила пол? :-(
Шансы есть всегда, только самку найти сложнее чем самца, но попробуй, может что и получиться...
Мы не виноваты, чесно, мы были у тебя 9 месяцев назад, видимо тогда один из самцов еще не окрасился. вот и
получилось что напутали...
да я не виню, чесслово! :-) Просто тогда подумала, что такие спецы раз сказали, значит так и есть. Про смену пола на тот момент не знала..
ОФФ: кстати, как дельфины поживают? :-)
Меняют пол не просто так, и если была бы пара, то никогда самка не стала бы самцом, меняют пол если в аквариуме только однополые цихлиды. И я встречал только самок ставших самцами. Два самца
скорее задолбят друг друга чем станут самками. Просто у доминантного самца окраска насыщена, а у второго может быть почти как у самки... Вообщем менять надо его на самку.
Цитата: От пользователя: Ташик
кстати, как дельфины поживают?
Поживают хорошо, сейчас у
сестры. Периодически захожу в гости контролирую, вроде все нормально.
значит так и не стали они парой.. Хотя так красиво у них все начиналось.
Вообще странное творится в акве. Нерестятся только зебры. Самки обе пустые бывают не более недели.
Дельфины нерестились 1 раз, но тут же скинула. Больше не дает... Снова ждать самца, да? :weep:
Васильки
вроде засобирались и сегодня даже кругами ходили.. Ноооо...не факт :-(
Еллоу парой ходят и ни динь-динь пока.
А коданги те ваще... :-(
То есть получается, что зёбр у меня самый что ни на есть доминантный в акве и окромя его никто потомства иметь не может???
Тьфу ты е мае...Забираю свои слова обратно, вы были правы два самца, надо было сразу фото в студию или там в глаз кому-то разве что плюнуть...
Эти точно пол не меняли были самцы отродясь... И не поменяют :-):lol:
не-не-не... Была самка точно. И по плавникам и по цвету бледнее и собирались нереститься (кружились оба в характерном танце вокруг камня), ждала нереста месяца 2. А потом как отрезало.
"Танцевать" перестали. Но не дрались, а просто сами по себе. Драться начали спустя 3-4 мес. после неудачных "ухаживаний". И "самка" стала подрастать и "ярчеть" :-)
прикольно... жили, значится, мужик и баба. НЕ понравились бабе приставания мужика и стала она тоже мужиком. И чо теперь с этим делать?
Ничего не делать, просто не успеете что либо сделать. У меня так было, самка стала мужоком и
убила самца, теперь сама носится по аквасу ищет самку. Вот такая проблемка, а все так хорошо начиналось.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)