Мое почтение коллегам.
Хочу спросить совета старших товарищей.
Давеча сделал очередную попытку собрать крышку. Пришел к мнению, что нужно ставить гермопатроны.
Пошел искать в инет гермопатроны, ибо в городе их вроде как нету.
Попутно с гермопатронами для люминесцентных ламп
нашел патроны для МГ. http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=ind...
В свежей книжке (я недавно в одной из тем о ней писал), автор утверждает, что МГ лампы все-таки больше. Они дают больший поток. И, если брать сроки службы (из расчета ежегодной смены люминесцентных ламп), МГ выходят дешевле.
Посмотрел цену на МГ.
Как я понял - от 500 и выше.
Но как их крепить?
Крепят ли МГ к крышке? Я, как ламер, так понимаю, что лампы "жаркие" и к крышке крепить их не есть гуд. Так ли это?
Не путай МГ - металло-галлоидные лампы с галогенками.
Галогенки ставить не надо. Это просто модернизированная лампа накаливания со всеми вытекающими последствиями. Если хошь, могу дать поиграться, пару прожекторов на 150Вт.
МГ хороши для глубоких акв. Дают мощный световой поток. Греются.
В крышку их никогда не встраивают. Минимальное расстояние от поверхности воды - 30 см.
Минимальная цена укомплектованного прожектора 1000 р. Встраиваемые (в потолки) стоят подешевле, но есть подозрение что их надо доукомплектовывать.
МГ хороши для глубоких акв. Дают мощный световой поток. Греются. В крышку их никогда не встраивают. Минимальное расстояние от поверхности воды - 30 см.
Не пойму, чего париться?
Используйте обычные люминесцентные лампы. Они и более доступны, и относительно компактны, и экономичны.
Изобретение всех остальных вариантов ламп преследовали лишь следующее: компактность (галогенки), большую светоотдачу при компактности (натриевые
(металлогалогенные), ртутные), имеющие минус: долгое время запуска.
Люминесцентные лампы, оптимальны для аквариума: светоотдача на ватт мощности и продолжительность функционирования.
Обычно по МГ парятся при желании увеличить световой поток. Люменесцентные лампы не дают такого светового потока, как МГ.
Я же случайно нашел разъем для МГ по виду сильно напоминающий установку в крышку.
Вот и решил спросить. Раз меняю крышку, было бы здорово махнуть на МГ.
если имеешь емкость глубиной более 60 см, то чтобы сделать нормальный свет, нужно городить очень не слабую батарею люм-трубок. Соотвественно получам тяжелый громоздкий, дорогой светильник.
Вместо этого
можно просто подвесить два МГ - прожектора, сделать открытое зеркало воды (что гораздо симпатичнее и снимается проблема нагрева светильником воды), плюс исполнение прожектора - уличное, можно под дождь ставить, стекло кварцевое, брызг не боится, корпус герметичный.
Минус один - нету их у нас
по приемлимой цене, а везти из Москвы две 7-килограмовые коробки ломает.
Здравствуйте, извините что не совсем по теме. Но очень бы хотелось узнать: где в екатеринбурге или может каком интернет магазине можно купить ЭПРА для ЛЛ, желательно подешевле :-)
неделю назад покупал, за 125р, наверно надо им сказать, что нужны ЭПРА для 40-ваттных ЛЛ, или 20-Ваттных,
один на две (одну) лампочку.
очень кстати рекомендую, корпуса ихних ЭПРА металлические, легко снимаются, я отогнул торцевые крышки, получилась "труба". И к транзисторам приделаны пластинки типа радиаторов. В итоге эти ЭПРА греются гораздо меньше феронов.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)