Аквариум 80л. Аэрорация, фильтр, температура 27 (подозреваю что днем ходит до 28) и не падает :-(
Рыбки:
4 лялиуса (2.5 см)
3 моллинезии (3 см)
4 пецилии (3 см)
14 голубых неонов (до 2 см, мелкие)
10
миноров (до 2 см, мелкие)
5 наностомусов (3 см)
5 данио-рерио (3 см)
10 кардиналов (2 см)
температуру никак не понизить. в комнате +24 , и лампы видимо хорошо греют,.. вот.. нормальная температура для этих рыбок? что грозит если не нормальная.
14 голубых неонов (до 2 см, мелкие)
10 миноров (до 2 см, мелкие)
5 наностомусов (3 см)
5 данио-рерио (3 см)
10 кардиналов (2 см)
для этих рыб температура высоковата (имхо), по крайней мере для кардиналов и неонов однозначно.
Хотя и не критично высокая.Как
результат холодноводные рыбы будут стариться быстрее. Но что будет летом!?
Может посоветуете мелких харацинид и других рыбок которые бы ужились вместе и не боялись такой температуры? На птичьем рынке рекомендовали родостомусов, но опять про температуру беспокоюсь.
Мне нравится мелкие рыбки с добавлением четверки-шестерки мирных крупных.
только меняют их раз в полгода. дольше не живут :-)
Я тут на птичке зачудительный диалог подслушал.
Какая-то дама, чайник, в аквариумистике пытала мужика с дискусами можно ли подсадить их к своим золотым рыбкам :-)
самое замечательное, что продавец вместо того чтобы сказать нельзя,
долго дипломотично соглашался, что в принципе можно, ну высоковата температура, ну жить-то караси при ней могут :-)
неоны и кардиналы рыбы холодноводные и жить при 28 конечно могут, но это лишний стресс со всеми вытекающими... А летом?
кстати, а почему такая высокая
температура? Лампы накаливани? С люминисцентными такого не должно быть.
Это с чего вдруг? Кардиналы ещё соглашусь, что относительно холодноводные и то при 28 градусах стрессовать не должны. Неонов же лично держал с дискусами при 30 градусах. Жили больше года
точно...
По первой ссылке (про неонов) прочитал:
Оптимальная температура при содержании от 18° С до 23° С, но рыбки без проблем переносят повышение температуры до 28° С. Тем не менее постоянно содержание при высоких температурах
существенно ускоряет процесс старения неонов и если в нормальных условия и в относительно прохладной воде они могут прожить 3-5 лет, то при более высоких температурах погибают естественной смертью уже через полтора года.
Тем не менее постоянно содержание при высоких температурах существенно ускоряет процесс старения неонов и если в нормальных условия и в относительно прохладной воде они могут прожить 3-5 лет, то при более высоких температурах погибают естественной
смертью уже через полтора года.
Совершенно согласен, но скажите у кого-нибудь неоны реально жили дольше 2х лет? ;-)
у меня один неон прожил 3! года.Я его с самым первым аквасом завела, стая постепенно передохла, а он один жил в этом аквариуме (детский, на 25л) с другими рыбсами. Вот он прожил ровно 3 года, и погиб смертью храбрых в пасти линеатусов. Может еще бы немного прожил, кабы
не их прожорливость...воо такой был уникальный неон...после его гибели у меня больше неоны вообще не приживались...
Браво, Лариса! :appl: :-)
У меня же вышло так, что начинал содержать неонов ещё в самом начале сознательного увлечения аквариумистикой и никак они у меня не приживались, хотя температура
была как раз 20-22 градуса, а единственный положительный опыт длительного содержания был именно с дискусами, брал 50 штук, в течении пары месяцев осталось штук 30, которые жили больше года точно, потом я их отдал...
Справедливости ради замечу, что не в одной температуре дело...
По собственному опыту, а токже по опыту общения с заводчиками рыбы, могу сказать следующее. При высоких температурах рыба практически любая живет замечательно. Более того, при температуре 28 и выше рыба намного меньше болеет. Поэтому очень многие заводчики рыбы держат ее при высоких температурах.
Включая и карасей, и неонов. И ничего в этом криминального нет. Вы представьте условия в природе-там никто не контролирует температуру воды и когда солнце в тропиках палит на мелководье температура поднимается очень высоко. А то, что написано в книгах-это лишь оптимум, это не значит, что именно при
таких температурах надо содержать рыбу, и никак иначе. Самая главная проблема-не в температуре. Все дело в кислороде- в теплой воде он хуже растворяется, да и у рыбы быстрее обмен веществ. Вот если вы сумеете насытить воду кислородом-тогда никаких проблем. Зато будете уверены, что ваша рыба не
заболеет. Хотя, в невысоких температурах есть свои преимущества. Сейчас о них не буду-вопрос ведь не в том, надо ли поднимать температуру, а как выжить в создавшихся условиях, так? Короче, везде свои плюсы и минусы :-) А продавцы совсем вас не обманывают-я, например, знаю одного профи, много лет
разводит сам рыбу- у него редко ниже 30 бывает-и живут и размножаются. еще как! Даже караси!
основная проблема в том, что при высоких температурах у более холодноводной рыбы ускоряется обмен веществ, они быстрее стареют и соответсвенно меньше живут.Те же золотые при т-ре до 20гр могут жить до 30лет, вряд ли они при 28и до стольки доживут -максимум лет 5-10.Да и
рыбий туберкулез предпочитает развиваться именно при высоких температурах.
Ну это понятно, при высоких температурах рыба растет быстрее, что заводчикам прямо на руку. только потом она хуже приживается и часто болеет и гибнет, т.к. далеко не все держат в аквариумах +30.
Кстати
Высокая температура плохо сказывается и на многих
растениях.
Две люмесцентные лампы и крышка. Когда аквариум стоял открытый то температура была 24 градуса, постоянно так держалась. А сейчас 28 днем, 27 утром.. Значит крышка и лампы.
Приучишь рыбёх к 28-ми градусам, будут жить и при 28-ми (если поймают волну).
А так, действительно, если тебе лениво, то сделай вентиляцию!
Почитай одноимённую тему на этом форуме.
Там поток воды из фильтра идет... но пузырьки воздуха я не подключаю.
Есть и компресор у меня.
Я просто не знаю необходимо он в моем аквариуме или нет. Как понять это меня интересует..
Смотри, если в банке травы много, то днём она (при наличии света) выделяет кислород.
Тогда дополнительно воздух (компрессор, помпа), вроде и не нужен.
Ночью же - всё наибарот! Растючка потребляет кислород из воды (рыбам может его и не хватать).
Если растючки мало, то днём,
соответственно тоже надо пускать воздух.
Ночью же - воздух нужен при любом раскладе!
Конечно, если у тебя лабиринтовые живут или ещё какие (кому воздух по барабану), тогда не грузись.
А если есть компрессор, так подключи и не парься, лишним не будет!
Есть и компресор у меня.
Я просто не знаю необходимо он в моем аквариуме или нет
Исходя из достаточно большого количества рыб и высокой температуры аэрация нужна. Не только для дыхания но и для окисления продуктов
жизнедеятельности.
Думаю компрессоры вообще изжили себя (есть исключения конечно). . Лучше воздух через помпу подай. Отрегулируй чтоб пузырьки были минимальными по размеру. Тогда шум будет незначителен.
Насчет растений-это да, но опять-же, все относительно-если к высокой температуре подобрать соответствующий свет и питание-будут расти растения и при 30. Насчет продолжительности жизни-тоже все весьма и весьма относительно. Редко у кого рыба умирает своей смертью. Чаще рыба гибнет от болезни.
Достаточно каждому аквариумисту-любителю повспоминать причины гибели своих рыбсов. Да и в хороших условиях при любой температуре рыба переживет кого угодно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)