Наконец-то решился на аквариум с дискусами, причём, уже домой, ну а пока стоит на работе с неприхотливыми трофеусами и прочими :-)
Итак, вопросы:
1. Решил взять от 260 литров до 300. Что предпочтительнее по качесству: Juwel Vision 260 или Aquatlantis 120 (на 275 литров, тоже панорамный)?
Может, ещё какие достойные фирмы есть?
2. Где в Екатеринбурге на них предпочтительнее цены? В Зоолэнде или иной фирме? Где можно взять со склада, а не под заказ ждать?
3. Правда ли, что под дискусов рекомендуют брать банку повыше, т.е. не 60-64 см. высотой, а хотя бы 70-75 см? Они там
лучше смотрятся?
4. Может, оптимальнее сделать аквариум на заказ? Кто делает КАЧЕСТВЕННО?
5. Кто профессионально занимается дизайном в Екатеринбурге? Надо всю внутрянку + дизайн.
6. Кто поставляет качественных дискусов?
7. Ну и по фильтру: если будет достойный внешник, то
воду реально реже подменивать или также часто?
Сегодня был на эльмаше у товарища. Он как раз привёз дискусов, уже подрощенных. Тел. 89221172347 Николай. Кроме дискусов есть много другой рыбы, крокодилы, тритоны. По содержанию он
проконсультирует.
Я не по дискам, я по Ювелю могу сказать.
У панорамника есть одна проблема.
Если будешь держать траву, то 110% нужно будет увеличивать свет. В штатную Ювелевскую крушку свет добавить очень сложно, точнее добавить можно, но путем порчи крышки насовсем. За сим лучше строить крышку само. А
стекло-то панорамное! Прийдется осваивать фигурное выпиливание :-)
Ну а так, аквариум как аквариум. Удобная стойка, вроде неплохо сделан. Кстати, у меня на работе помпа уже померла. Ювелевская была. Хотя дома ниче, жива здорова.
По аквариумам обсуждалось неоднократно. Единственно, что могу посоветовать, это делать банку на заказ по максимально возможным размерам, исходя из места. Объём лишним не бывает. По высоте 60-70см оптимально, но сразу продумать мощное освещение.
По производителям имхо у всех бывают косячки, но
вцелом качество приемлимое.
По поводу дизайна и обслуживания, самому осваивать надо, иначе точно удовлетворения не будет. Если же душа не лежит к этому, имхо лучше и не заводить рыбу - обузой будет.
Фильтр нужен однозначно, мощный. От подмен он никак не спасает. Уменьшить интенсивность
подмен можно небольшой плотностью посадки, живыми растениями, фитофильтром.
Качественные дискусы могут быть где угодно, и у заводчиков, и у перекупщиков, и в магазинах. Надо искать. Здоровый малёк должен быть ровным по размеру, активным, с хорошим аппетитом, упитанным, ни в коем случае не
должно быть особей с потемневшим окрасом, экскременты должны быть тёмными, однородными, без пузырей и нитей. Плавники ровные, без узелков и расслоений.
Увы, гексамитозно-туберкулёзные заморыши встречаются довольно часто...
Ну если аквариум для почвопокровной травы, то конечно...:-)
Цитата: От пользователя: один из вас
обслуживать трудно
У меня банки высотой 65, 75, 77 см (от дна до верха
крышки). Обслуживаю без проблем. Большая, но низкая банка имхо смотрится как корыто.
У меня не травник, сделал бы и метровой высоты - смотрится супер, но тогда действительно до дна доставать уже проблематично.
Если речь идет именно о дисках, то уж трава подбирается "по рыбе". Соотвественно и размеры акв-а лучше максимальные. Если будет надо, свет можно добавить, а вот нарастить 10 см. высоты.....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)