Подскажите, кто знает, что это и как бороться?
Ростёт на грунте как какая-то плесень или губка. Время от времени пропадает, потом нарастает в огромных количествах полностью заволакивая грунт.
Частые подмены воды не помогают, свет уменьшал, кормёжку тоже. Добавлял какое-то давнешнее
средство от микроводорослей : Algae Destroyer, выпадает взвесь из микроволокон, но полностью не убивает.
Маловато информации. Сколько литров аква,сколько рыб,есть ли растения,если есть-обрастают этой бякой или только на грунте? Попадает ли свет от окна на акву? А вообще радикальный способ-перезапуск. Подготовить воду-отстоять дня три с добавлением "Аква сейф"(по инструкции), грунт
промыть,прокипятить,просушить в духовке,аквариум промыть,просушить,уложить грунт,залить подготовленной водичкой,растения (если есть)-промыть водой,высадить. В акву каждый день добавлять "Антибородин" (по инструкции). Всё получится!
Варианты разные - но с вашим дико не согласен . Сначала простые варианты- сам 2 недели назад избавился(почти)- простым затемнением на 3 суток- вопрос зачем нужна химия и локальный перезапуск?
Банка 270л 1сом, 10 малавийцев, растючки нет, не перекармливаю, скорее наоборот свет самодельный лэд. Пересвет или недосвет, фиг поймёшь. как-то убавлял, но реакции не увидел.
Да и фильтрация, аэрация практически никакая. Такой я хреновый аквариумист :-o
Вы сами ответили на свой вопрос. При отсутствии растений и фильтрации у вас наверняка содержание нитратов зашкаливает, отсюда и водоросли, для них Вы создали все условия.
Сине-зеленые потому что еще и свет в достатке, был бы недостаток света были бы бурые водоросли. В общем рецепт прост - ищите баланс и все будет хорошо. :hi:
Вот это главное - отсутствие циркуляции воды. Поставьте хороший внешник - должно все пройти.
Цитата: От пользователя: Mr.Specht
Подготовить воду-отстоять дня три с
добавлением "Аква сейф"(по инструкции), грунт промыть,прокипятить,просушить в духовке,аквариум промыть,просушить,уложить грунт,залить подготовленной водичкой,растения (если есть)-промыть водой,высадить.
Тихий ужас... Это как совет из 13 века. Если у Вас заболела жена - сожгите ее на
костре, и найдите себе новую))).
Нужно засаживать банку высшими растениями. И не экономить на деньгах. Люди в выращивание марихуаны с риском вкладываются, а вы не можете рискнуть вложится в свою банку. Не арестуют же))
Придёт время и вы ещё сами будете банчить излишками своих растений.
Это беда не
только ваша, экономистов у нас полно! :-D
Почти наверняка сине-зелёные. Посмотрите, если снимаются пленкой, то 100%.
Совет засадить растениями конечно хорош, но при наличии 10 малавийцев боюсь неосуществим. Сам не держал, но наслышан. Если ошибаюсь - засаживайте!
Затемнение тоже ничего не даст, потому как это не водоросли, а
бактерии. Им свет это хорошо, но и без него проживут.
Внешник бы не помешал, пожалуй. Но это тоже не спасет на 100%
Подмены почаще. Аммоний, а в щелочной среде аммиак, отличный провокатор возникновения с-з. Кстати, не нитраты, а избыток фосфатов (нехватка нитратов) отличная среда для
развития сине-зелёных. Если добавить к этому Высокий рН, близкий к 8, и сильный свет, то с-з почти наверняка появятся.
Лично я почти полгода воевал с регулярно возвращающимися с-з. Победил, когда отключил компрессор. рН с 8 упал почти на 1. И после антибиотика с-з исчезли.
Да, лечится
антибиотиками. Эритромицин (предпочтительно) 4-5 мг/л + затемнение или Линкомицин (с этим осторожнее) в той же дозировке. Но это на 2-3 недели. Если условия не изменятся, то и с-з вернутся.
Банка 270л 1сом, 10 малавийцев, растючки нет... Такой я хреновый аквариумист
Сначала пишут всю инфу по своей банке чтобы не вводить народ (то есть меня) в заблуждение. Я про "10 малавийцев" только с подсказки искандерика
разглядел в гуще сообщений. Тогда сообщение про ботву отменяю.
ГрунТ перемой и прогрей хорошенько в горячей водопроводной воде. Делай подмену воды третью часть, хол и гор воду. нормализуется.
Это ироническая аллегория если искандерик не понЯл
Вы в следующий раз добавляйте слово "бугагашенька". А то мы все тут немного тупеньки, и не понимаем, насколько ваши аллегории изысканы и "бьющие точно в цель"
Цитата: От пользователя: Mr.Specht
Подготовить воду-отстоять дня три с добавлением "Аква сейф"(по инструкции), грунт промыть,прокипятить,просушить в духовке,аквариум промыть,просушить,уложить грунт,залить подготовленной водичкой,растения (если есть)-промыть водой,высадить. В акву
каждый день добавлять "Антибородин" (по инструкции). Всё получится!
Цитата: От пользователя: Дядя Серж
ГрунТ перемой и прогрей хорошенько в горячей водопроводной воде. Делай подмену воды третью часть, хол и гор воду. нормализуется.
Вы не родственники?
Цитата: От пользователя: Lovecc
Тихий ужас... Это как совет из 13 века. Если у Вас заболела жена - сожгите ее на костре, и найдите себе новую)))
Эритромицин на 100л 250мг, через неделю подменить воду и повторить . и ВСЁ ! рыбы и креветосы норм. появились сине-зелёные у меня после изменения освещения, и воду долго не подменял. на второй день они скукожились,на пятый креветосы их доели.
Ага, именно с хреном в огороде. И его научным описанием, а то вдруг попутают... неокрепшие сердца.
Химию (Эритромицин и прочее) я предпочитаю в банку вообще не лить особенно если там
есть растения, чего её лить сменил воду и всё. "Я научил 5000 тыс адептов научу и тебя"))
Не надо меня под Сержа ровнять...
Я свою аллегорию привел чтобы показать насколько абсурдны и вредны всякие советы типа прогревания и кипячения грунта. Сине-зеленые - это прежде всего колонии цианобактерий
(смесь бактерий и водорослей). Хоть закипятись, но если есть условия, то они в воде все равно есть, и все равно снова колония начнет жить. Колонии этих водорослей прежде всего не любят когда их тревожат, поэтому заводятся в местах застоя. Здесь помогут любые действия, которые направлены на
механическое воздействие - убирать руками, кисточкой, добьет активная фильтрация. Антибиотики действительно помогают, так как это цианобактерии, но раз сам ими никогда не пользовался, то здесь практических советов не дам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)