Растения растить в больших количествах не планирую (но это не точно)- аквариум для рыб.
План:
1. Сделать небольшую подложку из биогумуса (купил 2.5 л).
Если растений будет мало, зачем биогумус? Он даст много
питательных веществ, что в вашем случае приведет в вспышке водорослей.
мало растений - это сколько?
Цитата: От пользователя: -Romario-
4. растения Мхи,папоротники + медленно растущие
Для них биогумус то? Биогумус добавляют для растений с
мощным корневищем. Остальные через лист питаться могут. Это все к пункту выше, что ждите вспышку водорослей.
Фильтр внешний Акваэль Юнимакс 500.
Маловат фильтр для такого объема. 750 бы хотя бы. Хотя все сильно будет
зависеть от количества рыб.
5. Ждать 2-3 недели бактериальной вспышки.
Если сделать все правильно на старте - ее может и не быть) Бактерии в таблетках в помощь. Кладем в субстрат фильтра и в грунт.
Можно использовать прям из под крана, если сильно холодная, разбавить горячей до нужной температурв
Почему минус?
Неизвестный автор "I" правильно всё отписал так и надо делать. Иначе после заливки холодной воды
внешняя испарина на стекле банки потечёт на пол.
Я и воду так подмениваю. Третью часть.
А лучше просверлить алмазной коронкой в боковом стекле отверстие под шланг от стир. машины и вставить его на клей. Вода из банки будет уходить при подаче водопроводной воды
капельно (чтобы не остудить воду) хол. воды в канализационную систему. Эта система избавит вас от постоянной возни со сливом - подменой.
Я человек новый на форуме, но вставлю свои 5 копеек.
Первое что непонятно совсем это какого направления будет аквариум.
Если травник, то подложки и все такое, а если просто не заморочливый рыбник с минимумом растений, то зачем подложка!?
Если травник, то нужен будет баллон с
углекислотой.
Кстати подложка тоже не нужна. Только водоросли плодить.
У меня почвопокровка Монте Карло растёт только на одном проппанте.
По нормальному свету засада.
Дорого и ещё раз дорого.
Можно собрать самому если руки растут и есть хоть минимальное
понимание.
Я делал сам.
Но, он мне встал в 12тыщ в длину 120см.
Кстати качественный мощный светильник можно собрать самому. Светодиодные линейки не дорогие, корпус светильника есть в продаже, блок питания на Чип и Дип можно купить.
Регулировка будет руками.
Либо можно докупить комп на Али и делать это в автоматическом режиме.
Если будет
интересно пишите.
Первое что непонятно совсем это какого направления будет аквариум.
В том то и дело неизвестно захочу ли больше растений через полгода...Необходимость растений для меня вижу в их полезности для биобаланса и интерьера в целом
Если травник, то нужен будет баллон с углекислотой
Не обязательно, у меня и без газа все прекрасно растет, и тот же монте карло запарился выпалывать, и кубу, на сегодняшний день, всю эту почвопокровку убрал. Подложка есть, свет 0,5 на
литр, люмки
Люблю такие посты)) Все конечно зависит от высоты аквы и состава воды... Но фотку в студию можно? со старыми еще посевами кубы
Приветствую Антон
Состав воды хз, ни когда не делал тесты, знаю только что мягкая, банка на 80л,
столб воды 30см от грунта, подложка, удо Ермолаева, жидкое удо, раз в неделю от аквапозитива при подмене, на этом все, банка ленивая.
За 3 месяца до прополки, 8 месяцев после запуска
При высоте столба в 30см конечно можно на стандартных люмках вырастить почти все.
У меня высота столба 50см и чтоб его пробить нужен нормальный свет.
А так хороший у вас аквариум. Сочный!
Я собрал свет сильно мощный, благо что настраиваемый. Когда включаю больше 60% все белеть начинает.
Но у меня не было вариантов т.к нужно было заполнить линейками всю ширину светильника.
Зато теперь можно хоть что выращивать👍
Кстати, на счёт отстаивания воды.
Я не отстаиваю совсем.
Мою ванну.
Набираю туда воду нужной температуры через душевую лейку. Так активнее выветривается хлор.
Через час меняю воду.
Конечно интересно...только вот беда,с техникой не дружу и руки в отношении ее не из того места растут..а гораздо ниже :-D
Если не выйдет с люмками,то готов заморочиться. Посмотрел у Али Чихиросы подходящие,цена-конь
В имеющейся крышке стоит 1 люмка на 32 ватта,есть место для второй. Если воткнуть вторую греться сильно будет?
Ну с прогревом воды всегда можно решить вопрос встраиванием куллера в крышку.
На али есть приборчик контроля температуры. Вполне годное решение.
У чихиросов помнится синеватый спектр.
Но светодиодные светильники дешевле не получатся.
С учетом того что сам собираешь ещё
тыщ 5 на доставку комплектующих уходит. Увы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)