"Хайко Блехер (родился 18 октября 1944 г.) - немецкий исследователь , автор , фотограф и кинорежиссер наиболее известен в научном сообществе за его вклад в исследование пресноводных и солоноватых водоемов во всем мире и
открытие многих видов рыб и водных организмов.
Растения, некоторые из которых носят его имя, местонахождение открытия или названы в честь семьи Блехера, включая Hemigrammus bleheri , Leporinus bleheri, Bleheratherina pierucciae, Streatocranus bleheri, Channa bleheri , Phenacogrammus
bleheri, Moenkhausia heikoi, Chilatherina bleheri , Vrisea bleheri, Hyphessobrycon amandae , названный в честь его матери, и многие другие.
Хайко Блехер родился в Франкфурте-на-Майне , Германия. Он четвертый и последний ребенок Людвига Блехера и Аманды Флоры Хильды Блехер, урожденной
Киль. Блехер унаследовал свою страсть к пресноводным рыбам и водным растениям от своей матери. Аманда Флора Хильда Блехер была дочерью «отца водных растений» и пионера современного аквариума с 1887 года, основавшего крупнейшее в мире растение и ферму по выращиванию декоративных рыб во
Франкфурте-на-Майне , Германия , в 1900 году.
В возрасте 4 лет мать Блехера отвезла его в Экваториальную Гвинею , в Западную Африку исследовательской экспедиции, а 2 года спустя он сопровождал свою мать в путешествии по Европе , собирая растения и рыбы. К семи годам он и трое его
братьев и сестер присоединились к своей матери в ее авантюрной исследовательской поездке вглубь «зеленого ада» южноамериканских джунглей , где они жили с туземцами.
Во время этой двухлетней экспедиции с 1953 по 1955 год его мать открыла много новых видов водных растений, рыб и других
животных. В конце 1958 года семья Блехера навсегда поселилась в Бразилии и основала питомник водных растений и рыбоводный завод под названием «Осирис» в джунглях за пределами Рио-де-Жанейро .
В 1962 году Блехер переехал в США и позже поступил в Университет Южной Флориды , изучая
курсы по ихтиологии , биологии , лимнологии , океанография , паразитология в сочетании с работой на рыбной ферме Эльсберри и на рыбной ферме в заливе. Два года спустя, после своего возвращения в Рио-де-Жанейро, Блехер основал собственную экспортную компанию «Аквариум Рио» и продолжил свои
исследования и коллекционирование по всей Бразилии.
В конце 1964 года Блехер ввел первый новый вид, названный в его честь, Hemigrammus bleheri (блестящая голова ромми тетра ) в аквариумное хобби.
Блехер внес вклад в сообщество видов радужных рыб , представив
Melanotaenia boesemani и многие другие почти 100 видов радужных рыб. В 1970 году Блехер первым собрал живых Pterophyllum altum из ВенесуэлыВикипедия site:ru.wikichi.ru".
Аквариумист со стажем показывает свои заросшие банки под советским освещением. Гуппи тоже выделяют CO2 и их много, правда, без породных но вероятно хозяина это беспокоит меньше всего. Старая страсть к
селекции давно перегорела и лишний раз напрягаться уже не хочется. Но обратите внимание на освещение аквариумов, чем они освещаются. Никакой новой электротехники, всё на уровне совка но ведь растёт!
"Полтора века русской аквариумистики: как это
было".
"Принято считать, что искусство содержания аквариума в нашей стране начало развиваться позже, чем в Германии и Великобритании. А между тем, есть достоверные сведения о том, что до 1917 года Россия занимала одно из лидирующих мест в мире в области научной и демонстрационной
аквариумистики, шагая вровень с ведущими западными странами, а во многом и опережая их".
Гамбургский ковровый фильтр или сокращенно HMF(от немецкого Hamburger MattenFilter) стал применяться немецкими аквариумистами в начале
90-х годов прошлого века, хотя создан он был в Гамбурге еще в 60-е годы. Доказав свою эффективность, он широко используется в Германии и в настоящее время.
10:37 забавно наблюдать сколько герметика выбрасывают просто так за здорово живёшь! И мажут
так как китайцы бы не делали - никакой экономии! Я такого ещё ни разу не видел. Ну и специалисты! Да ещё снимают как они делают. И название себе придумали "Русские аквариумы" - кто нить на Запада или в Азии увидит такое и будет у нас Вселенская слава аква-лесорубов.
А оперу я бы
очумелые ручки вырвал и вставил но уже чужие умелые! :-D
Я до появления силикона сам собирал банки из оргстекла, нагревал и гнул, потом клеил на сиропе. Одно время сваривал соломкой, но выглядело это безобразно, но надёжно. Одна такая банка
варёная соломкой до сих пор в действии - банке 35 лет. Раз на П-рынке я услышал краем уха, что в магазин на Военной только-только завезли пачку авиационного оргстекла 1800х1800х10 мм и типа пока всё в секрете, типа вечером поедем и всё скупим, ага, щас! Прикинув что пока придёт вечер всё раскупят и
тогда я никому ничего, не говоря потихоньку снимаюсь с прилавка и лечу домой.
Срочно цепляю машину с товарищем, и мы едем на Военную, а там ещё ничего не раскупают - народ не в курсе! Продают в кг на вес одного листа - взял все 17 листов забабахав рублей, примерно, 600 руб. точно не
помню. В общем, до фига потратился, маманя когда узнала куда пошли бабки которые я копил на машину была в шоке. Зато много лет имел у себя дома высококлассные банки. Это был фурор тех лет иметь такие банки. Потом слышу, как народ на рынке плюётся – говорят, что приехал какой-то хмырь на машине и все
листочки увёл, ну, я, конечно, посочувствовал людскому горю – вот же гады!
Спустя годы кто-то всё-таки меня сдал, ну, дело прошлое, к тому времени все начали клеить силиконом. Я до 12 часов на рынке сбрасывал примерно десять ракушек – это банки от 10 л до 30 л. Тяжёлые черти из
машины таскать! А потом только кривой не клеил их. Я, конечно, вёл тетрадку учёта, сколько сделал банок, литраж, цена и собственно сама выручка. Потом проклятая конкуренция всё обнулила. Сейчас собирать банки из силикатного стекла стало значительно проще и дешевле чем банки из оргстекла.
В первоначальном опыте всегда руки будут в силиконе, но зато, поучившись как следует на 20-ти литрах можно собирать и для себя. И главное найти понимание как вам удобнее собирать встык или в угол как это делают до сих пор на западе в хозяйствах для себя. Пусть умники посмеиваются, но когда под
вами от одного до 15-ти этажей становится не до смеха. А ведь банки лопаются и текут швы. И таких историй полно. Но лично у меня ни одна банка, сделанная на заказ не потекла иначе бы кто-нить меня матюками задавил на форумах. Но сейчас я банки не делаю, нет условий, да и силиконом надышался досыта,
а на дому у кого-то я делать завязал. Там вечно какая-то суета ни похвать, ни поср.
Кстати есть вредные виды аквагерметика, от которых лопается кожа на руках и ногти слазят. Было такое и не только со мной, но и с нашим одним травником, торгующим на рынке. Ему повезло в большей
степени, потому что я уже все больницы с венирическими диспансерами прошёл, пока мне не сказали, отчего у меня такая напасть и чем лечить руки, а ведь я и подумать не мог, где кроется мой враг. И очень жаль, что наши старейшие аквариумисты не делятся опытом предпочитая отсиживаться по домам. Вот
было бы дело!
А свой первый аквариум на 300 литров в нержавеющем уголке я купил у нашего травника моего можно сказать учителя - Алексея Максимова (у нас разница в 10 лет) в 1981 году он жил в роскошных апартаментах на верхнем этаже над Центральным гастрономом на Ленина, там и сейчас
можно наблюдать огромные окна. Это потом я путём проб и ошибок научился сваривать аквариумы из 45 мм уголка для 500 л (оргстекло на зелёном герметике) банок, потом стал работать с оргстеклом. Секретами в совке никто не делился, это было табу. Каждый варился сам по себе – конкуренция. А сейчас даже в
инете не найти что необходимо - скрывают. Стойки тоже кто умел, варил сам, делали разборные, мощные и на века. Подсматривали друг у друга всякие придумки и внедряли.
Видео кривыми руками
Сейчас снимают видео, как собирают аквариумы. Большая часть собирает кривыми
руками и выставляет всё это напоказ как «RussianAquariums», я бы постеснялся показывать такое убожество как сборку – «Аквариум монстр 1200 л на Сахалин». Убитое помещение как какая-то кладовка, бардак и в этих условиях они, что-то делают. Хоть бы кинули шмон для порядка. Тот расход герметика,
который они выбрасывают, можно было бы употребить в дело.
А фильмы с трясучкой в руках это ваще полный атас и так на протяжении пяти лет с хвостиком без какого-нибудь прогресса. Зачем брать в руки камеру, если нет понимания, как и что, снимать? Да люблю покритиковать разгильдяев но
это для того чтобы поменьше было у нас в инете такого «добра». А кто-то ещё гордится, что к нему приехала банда «RussianAquariums». Да я производства снимаю с большим профессионализмом, чем они домашние банки на босу ногу.
Весьма интересная ветка получилась.
Приятно почитать, спасибо.
Я аквариумистикой бросил заниматься году в 2008.
Была как раз та банка из оргстекла 10ки клеенная в пропил дихлорэтаном из армейского набора дегазации и дезактивации советского периода. Такая большая ампула с
красным носиком.
Там были цихлиды и искусственный грот из проволоки 6ки облепленной цементом.
Грот потом порос бородой и смотрелся натурально.
И буквально в этом году или вернее конце прпдыдущего опять захотел аквариум.
Насмотревшись современных травников и скейпов
захотел именно травник.
Банку заказал у наших местных.
Т.к качество нынешних аквариумов оставляет желать лучшего. То со швами беда, то тумбы из авна и палок.
Теперь дуем газ, льём удо и регулярно стрижём всю эту красоту.
И конечно многие даже не подозревают, какие камешки у них в аквариумах водятся. Я приверженец речной гальки, а всякие новомодные белые грунты для меня это, конечно, не отстой, смотря какие из
них будут сделаны декорации. Но и бездумное его использование на шару как все отбрасывает аквариумиста на 10 лет назад в развитии.
Засыпал белого песка и типа круто! Оказывается, не всё так просто и не все рыбы будут смотреться, набирая окраску от белого цвета. У меня была приличная
стая гибридов (разделенные по семьям) цинотиляпий от исходного Флети так они меняли окраску несколько раз за день и по первости я понять не мог, откуда у меня взялись другие рыбки(!), а брал я их годовалыми по бартеру. Баш на баш.
И всё-таки моя натура требует коричневый-чёрный грунт
с небольшой долей вкраплений другого цветового камня. А рыба, как известно, насыщается окрасом именно под цвет грунта и камней. Мне показывали и доказывали фотографиями что, мол, малавийские цихлиды держаться белых территорий, но озеро Малави не состоит только из белых грунтов. И рыбка не стоит на
одном месте, что было бы нелогично.
И замечу в который раз, я своего мнения никому не навяливаю пусть в чужих банках лежать хоть чугунные сковородки - выбор всегда за хозяином.
Из истории аквариумистики
Путешествие по аквариуму.
Махлин Марк Давидович
"Иннес был поражен: он впервые видел таких рыб. Он тотчас же отправил их одному из крупнейших американских ихтиологов профессору Г.-С.Майерсу.
Ученый определил, что рыбка относится к роду Нуphessobrycon. Видовое название было дано в честь Вильяма
Иннеса — Н. innesi. Это произошло в 1936 году".
К вопросу что такое галтованный (карьерный) камень который продают в зоомагазинах под видом речной или морской. Отличить его можно сразу он не полирован водой, щербатый и шершавый на ощупь.
Здесь вы найдёте разного вида камни для декора аквариума но выбирать их нужно с осторожностью
и почитать о каждом виде как можно больше и не абы как взяли и положили на дно вашей банки.
Кто-то (пардон) не помню утверждал на форуме что в реке есть камни известковые - но откуда им там взяться? Известь просто вымоется водой и порода раскрошится. Другое дело если это карьерный
камень с примесью извести которую определяют химическим путём. Вот этом случае надо быть крайне острожным особенно если в банке растения.
(На фото начало сборки домашнего аквариумного хозяйства. И одна банка для смотрин с
ракушечниковым рифом на монтажном сборочном столе)
К примеру ракушечник пролежавший миллионы лет в грунтах не даёт такую жёсткость как природный камень известняк. Я и мои друзья проверяли опытным путём насколько повышается жёсткость за одну неделю. 10 кг ракушечника на 100 л -
повысилось всего на 1 градус но это обычное дело для всей воды в которую выделяют свою жёсткость рыбы в виде отходов от корма.
Так что все утверждения что ракушечник сильно влияет на растения преувеличены и несостоятельны. Если бы так было наоборот вряд ли его стали использовать
аквариумисты в качестве общего декора. Просто надо пробовать его использовать, а не голословно утверждать обратное.
Для цихлид ракушечник так вообще большое подспорье если выстроить целые подводные городки из всевозможных укрытий от доминирующих рыб над слабыми.
Садоводство это та же аквариумистика только сухая. Но для выращивания акварастений надо знать, что многие растения ведут полуводную жизнь в разные времена года. В засуху реки мелеют и растения поднимаются, становясь сухими для цветения и семян, потом в период дождей всё погружается в воду и листовые
сухие пластинки отмирают, но вырастают новые, но уже водные.
Лампы применимы как для водных листовых пластин, так и сухих "наземных" отсюда следует, что для оранжерей освещение идёт одинаковое. Но сухое всегда остаётся в выигрыше, потому что вода мало пропускает необходимых световых
лучей, теряя в среднем до 70 %. Покрывное стекло действует так же самое но лучше.
Если взять любимые нами анубиасы но они лучше растут над водой чем под ней. Но есть такие виды и гибриды, которые погибают под водой, вот этого следует опасаться, а ещё лучше разбираться в них. Бывает
так, что купили какой-то гибрид и посадили в аквариум, но после двух месяцев стояния листя отпадывают - значит, это чисто наземное растение. Вас надули!
Валлиснерия может быть сухой, но при пересадке под воду она погибает... этим тоже грешат продвинутые заказчики растений из-за
рубежа. Знают, что растения погибнут, но всё равно заказывают этот силос, чтобы обмануть при меньших затратах. И не секрет что половина из того что привозится из Средней Азии погибает из-за неподходящей воды. Растение может быть очень красиво и необычно но погибает, как не у всех выживает апоногетон
Мадагаскарский несмотря на расхваливание в магазинах.
Новички этого не знают и мучаются.
Кстати я уже пояснил зашедшим любителям в мою тему (в ЛС) что их срачные нападки никому неинтересны. Что это и будет прямым
доказательством кто у нас тут этим занимается. Не надо быть такими идиотами. В личку пишите всё что угодно - просто пошлю до удовлетворения и всё!
Если посмотреть на наименование, то, кажется что это своеобразный природный мир, который скопировали в стеклянную ёмкость. При этом оборудование, подкорм с другими прогрессивными технологиями, используют в минимальном количестве.
На самом
деле все просто. Естественный амано аквариум показывает наземную природу с поросшими кустарниками, тропинками с лесным буреломом и пригорками. Также там может быть поляна с валунами.
Секреты японских аквариумов Такаши Амано
https://дельфин-краснокамск.рф/akvarium/yaponskij-akvariumist-takashi.html
Акваскейпер Такаши Амано является крупнейшим в мире 40-метровым природным аквариумом!
Эта новость ошеломила аквариумистов всего
мира. Команда ADA внимательно наблюдала за созданием этой компоновки, реализованной в Oceanário de Lisboa в Португалии с конца января до начала февраля 2015 года.
Для первого кадра, вот краткое изложение беспрецедентной проблемы, как макет был сделан по инструкции Амано.
«Дорога к крупнейшему в мире природному аквариуму» - первый снимок: дайджест
"Флорестас Субмерсас" Такаши Амано в Лиссабоне.
Это самый большой пресноводный аквариум в мире, и это волшебно-попасть на эту выставку, созданную мастером
Такаши Амано.
"Временная выставка океанариума Лиссабона “Леса под водой Такаши Амано” представляет тропические леса внутри великолепного аквариума.
Тропические леса являются одними из самых богатых и разнообразных мест обитания на Земле. Несмотря на то, что они занимают
менее 6% поверхности Земли, эти девственные леса, все еще нетронутые и отдаленные, являются домом для более чем половины видов, обитающих на планете. Тем не менее тропические леса, несмотря на их огромную значимость, входят в число наиболее угрожаемых мест обитания.
В целях укрепления
приверженности Океанариума Лиссабона поддержке охраны природы и содействию экологическому просвещению эта новая выставка показывает природу с другой точки зрения – уникальную среду, где тропические леса и искусство мастерски сочетаются, создавая мир ощущений и эмоций, где посетители забудут о своих
повседневных делах и погрузятся в драгоценную среду, которая напоминает о происхождении жизни.
Посетители обнаружат, что их чувства стимулируются запахами и звуками леса, и будут глубоко тронуты подлинной “драгоценностью”, созданной Такаши Амано, и музыкальным произведением, созданным
музыкантом и композитором Родриго Леао. Получив задачу спроектировать самый большой в мире “природный аквариум”, Такаши Амано, самый известный “акваскейпер” в мире, создал центральную часть этой выставки-40-метровый аквариум, вмещающий 160 тысяч литров пресной воды.
Художественная
интерпретация Такаши Амано этих волшебных, таинственных экосистем предоставляет посетителям созерцательный, расслабляющий, успокаивающий и успокаивающий опыт, который побуждает их открывать природу, вырезанную временем, естественно и красиво состаренную, как будто с момента создания произведения
прошло более ста лет.
Такаши Амано внедрил японские методы садоводства и концепцию ваби саби в дизайн аквариумов с растениями, известных как “природные аквариумы". Его работы, воссоздающие тропические леса, демонстрируют эстетическую природу (im)совершенства, предоставляя посетителям
опыт, выходящий за рамки воображения". Океанариум Лиссабона
ПОСЕЩЕНИЕ КРУПНЕЙШЕГО В МИРЕ ПРИРОДНОГО АКВАРИУМА - ТАКАСИ АМАНО
В этом видео вы увидите последний шедевр великого мастера Такаши Амано. Это самый большой в мире растительный аквариум,
который находится в Лиссабонском океанариуме в Португалии. Это неповторимая красота подводного мира, воплощённая в жизнь в акваскейпе невероятным человеком Takashi Amano.
Лиссабонский природный аквариум TAKASHI AMANO. [Merlin] Altafonte Music Distribution
Известный японский фотохудожник-пейзажист, эколог, исследователь, автор множества публикаций по вопросам экологии и охраны окружающей среды, выпустивший ряд фотоальбомов, в которых запечатлены самые девственные уголки нашей планеты, - Такаши Амано подарил всему миру то, благодаря чему аквариум обрел
свое новое предназначение.
Ровно 160 лет назад состоялась встреча человека с чудищем из легенд, доказавшая, что отнюдь не все персонажи средневековых бестиариев относятся лишь к сфере мифологии
И че все? Багаж знаний об истории аквариумистики иссяк? Сейчас будем сюда пихать все, что под руку подвернулось?
Ни тема, а какая-то чукотская песня - что вижу, то пою...
А чего вы удивляетесь, кальмаров и осьминогов давно держат в аквариумах. И если на эти существа нашлись первые легенды, то человечество отмечает это событие как историческое. Если бы про морских
коньков были страшилки, то отмечали бы и это событие как праздник упырей из американского (США) фольклора во всём мире - Хэллоуин, хотя у нас есть свои праздники, просто о них забыли, и отмечать стало не модно. Одни волки-оборотни чего стоят, а про леших и кикиморах я уже не говорю. А вам должно
быть стыдно за незнание исторических персонажей дитя чукотских сказок...
И давайте не спорить.
Уругвайцы
"Echinodorus uruguayensis, родственные виды и гибриды
В 1975 годы известный чешский ботаник Карел Ратай при ревизии рода Echinodorus
выделил три эхинодоруса в отдельную Уругвайскую секцию, это были Echinodorus uruguayensis Arechavaleta, Echinodorus horemanii Rataj и Echinodorus osiris Rataj, в то время аквариумисты еще не знали, что им уготована участь стать самыми интересными аквариумными растениями на десятилетия, да и сейчас
эти растения не менее востребованы, потому что сочетают в себе природную красоту, показывая великолепие в окраске и могущественности в облике при культивировании в аквариумах."
Читая ваши сочинения почеркушки, я давно перестал удивляться.
Цитата: От пользователя: Дядя Серж
кальмаров и осьминогов давно держат в аквариумах
Может, разнообразия
ради, расскажете, когда это произошло впервые, где, с какой целью? Потрудитесь немного, найдите материалы, выдайте что-нибудь свое, полезное. Сколько можно воровать чужие статьи? причем даже не в тему...
Цитата: От пользователя: Дядя Серж
Если бы про морских коньков были
страшилки, то отмечали бы и это событие как праздник упырей из американского (США) фольклора во всём мире - Хэллоуин, хотя у нас есть свои праздники, просто о них забыли, и отмечать стало не модно. Одни волки-оборотни чего стоят, а про леших и кикиморах я уже не говорю. А вам должно быть стыдно за
незнание исторических персонажей дитя чукотских сказок...
"Эхинодорусы в природе и в аквариуме"
Карел Ратай
Перевод: Игорь Годунов, Слава Юдаков
Почитав перевод книги вы поймёте что это очень продуктивный кропотливый труд и спасибо за это переводчикам.
В СССР, когда не
было интернета, откуда черпать знания, если самим не пытаться переводить со словариком книги зарубежных аквариумистов. Чем потом и делились между собой. Книг по аквариумным растениям практически не было, и все знания были накоплением собственного опыта по выращиванию завезённых эхинодорусов в
основном зелёных или пятнистых. Окрашенные в красные тона появились позже. Продвинутые в иностранных языках получали опубликованные журналы от иностранцев, чем важничали и чему завидовали другие.
Важно смотреть фильмы о природе, где растут растения ибо это
важная часть аквариумистики. Нужно знать экологию произрастания аквариумных растений и почему они так плохо растут в аквариумах. Может быть, им что-то не хватает? В любом фильме можно увидеть любимые растения и сравнить с их места обитания со своим аквариумом. Может быть, даже устроить всё как в
природе, а не так как многие делают - воткнули и пусть само всё растёт.
Чтобы самим побывать в джунглях для этого есть туры но не стоит забывать что это опасное мероприятие.
"Рыбы, которых раньше считали взрослыми особями розово-чешуйчатого
губана, оказались самостоятельным видом. Исследование опубликовано в журнале ZooKeys."
"Розово-чешуйчатый губан был описан еще в 1983-м, но на основании всего одной молодой особи, замеченной у архипелага Чагос в тысяче километров к югу от Мальдив. Волшебного губана считали взрослым
представителем этого вида."
"Когда в распоряжении ихтиологов оказалось больше фотографий, появилась догадка, что на самом деле речь идет о двух разновидностях. Анализ ДНК подтвердил это предположение.
Новый вид рыб назвали в честь одного из символов архипелага — розовой розы. В исследовании сообщается, что вновь открытый вид рыб давно разводят аквариумисты. В океане обитает достаточно волшебных губанов, их численность не вызывает у ученых беспокойства."
...
Собственно заметка
для аквариумистов морской тематики.
"Аквариум расположен в торгово-развлекательном центре «Авиапарк» на Ходынском поле.
У меня уже был ролик с участием этого аквариума , но я обещал вернуться и снять процедуру кормления рыб аквалангистами , сегодня мне это удалось!
Это самый высокий цилиндрический аквариум в мире
!
Он внесен в книгу рекордов Гиннеса.
Создано это чудо "дочкой" компании Reynolds Polymer Technology (RPT) - компанией International Concept Management, Inc (ICM). Это ведущие мировые производители, дизайнеры и строители уникальных акриловых аквариумов. И теперь даже
знаменитый морской аквариум-цилиндр, построенный ICM в Берлине, не может называться самым большим. Хотя бы только по высоте".
Так же можно посмотреть авторские ролики. Очень познавательно особенно что касается Мангровых зарослей. Иву и другие виды тальника
(красный) я садил в своих банках ещё начиная в 80-х годах 20 века и да как говорит автор растёт она очень быстро но её можно формировать в куртину на одном стволе выше аквариума на 50 см создавая широкую и жёсткую крону. Это для тех у кого банки всегда открытые без крышек.
Ещё на
отлично смотрится мелко листочковый фикус - он прямо создаёт непролазные джунгли. Подходит для содержания земноводных. И вообще можно подсаживать в аквариумы массу разной растительности но прежде интересоваться насчёт ядовитых веществ в растении.
Не только одни мангры удаляют из воды
нитраты но другие растения. Одно время построил на столе низкий аквариум высотой до 20 см 100х100 см, а в его середине остров высотой до 70 см - нагромождение из крупно ствольных коряг но с некоторой плотностью с подселением различных болотных мхов. Сейчас с большим разнообразием разной травки это
можно устроить с гораздо большим размахом.
К сожалению я его не фотографировал, как-то недопёр что это может быть кому-то интересно. Тем более снимать на чёрно-белую фотоплёнку не было никакого резона.
В 80-х в Союзе практически ничего не было для цветной фотопечати,
а печатать из того что продавали "из-под прилавка" у нас было целое искусство - вода одной температуры, куча всяких порошков и фото получались мутные и цвет был непонятный. Я одно время пробовал но ничего путнего из этого не вышла. Плёнка немецкая, бумага от чехов, порошки польские - какое тут
качество!
Можно конечно построить остров на спец столе 240х90 см но на нём я строю банки, а сейчас модернизирую байдарку "Таймень 2". Переболел. Но иногда манит что-то построить интересное.
«Почему кровь на анализ берут из безымянного пальца?
- Подушечки пальцев доступны, не имеют волосяного покрова, богаты сосудами, их легко обеззаразить, а при необходимости и сдавить. Кожа на безымянном пальце тоньше, чем на большом, указательном и
среднем, и имеет меньше нервных окончаний, в том числе болевых рецепторов. Мизинец же тесно связан с запястьем, поэтому при занесении инфекции в рану на мизинце воспаление может распространиться до сгиба кисти».
Наконец-то получил ответ, отчего при порезе мизинца кровь не
сворачивалась почти месяц и нижняя часть ладони очень быстро распухла, чем верхняя часть. В рану при рассечении острыми зубами пираньи попала инфекция, и заживление было приостановлено. Так что берегите руки в общении с пираньями.
Из хищных рыб у меня в 80-х годах содержались
экзодоны – красивые рыбки с золотистым отливом, но очень агрессивные. Кошка тайком от меня решила половить рыбку ну и получила укус орала, так что словно на неё уронили утюг! Потом неосторожно попался я – рыбка вырвала кусок кожи из ладони. Потом взрослея начали рвать друг друга, и пришлось
рассаживать по одной. Но рыбки интересные. Держать таких если на хате есть дети не рекомендую.
Пираньи были более терпимы к манипуляциям руками в банке, отходили в сторону и ждали пока я закончу свои дела. Два нападения за несколько лет я отношу к нетщательно вымытым рукам. Первый
раз залетел после трапезы жареной рыбы - руки пахли. Второй раз после кормления варёным минтаем ну и меня цапнули под раздачу.
Была у нас на Птичьем рынке продавец Ирина, женщине тогда было под пятьдесят - так её пиранья укусила когда она стала вытаскивать её из каны, испуг и
глубокий укус. Кусок кожи из подушечки пальца.
Это не реклама изделия просто увидел и решил поделится впечатлением от данной продукции.
Когда я делал свой первый аквариум на силиконе, он у меня разъехался и сам я перепачкался. Но после упрямо стал тренироваться и сейчас
клею банки на раз-два. Но не встык, как показано на фото, а по старой "немецкой технологии". Когда стёкла клеятся углом и между их краями 2-3 мм для полного обтекания силиконом, это надёжней и крепче. А главное при случайной поломке стекла можно быстро заменить стекло. Но я ни разу никому не менял
стёкла кому делал банки с начала 90-х годов. Но такую приспособу вижу впервые. А до этого были самодельные.
PS: позднее автор изделия сообщил мне что в пластик впаяны гайки и крепление болтаться не будет и сам поправит всё фото описание на сайте. А то меня действительно смутило
изделие из пластика. Ну, коли так то считаю что для начинающих аквариумистов это будет хорошее подспорье в конструирование и собственных аквариумов.
Лучше вырезать круг и приклеить перевёрнутую в верх дном любую стеклянную ёмкость. Лучше из толстого стекла кашпо или круглого аквариума на 3-5 литра. Идея отличная!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)