На то были причины, и вспоминать об этом решении нет ни какого смысла.
Но одно могу
сказать точно, мысль об аквариуме с цихлидами, меня не покидала никогда, и пришло время начать новый виток аквариуамистики в моей жизни.
Итак, при проектировании и ремонте квартиры, выделил нишу под аквариум и баночка на 570 литров заказана.
Теперь занимаюсь подбором оборудования.
Наверное многое изменилось в этой области, поэтому вопросы.
Какие марки фильтров как внешних, так и внутренних сейчас актуальны? Кто продает коряги, камни и америку? Где
заказывают корма (раньше из зооленда возили раз в неделю)? Где купить грунт Черный кварц, или белый?
С внешними фильтрами ничего и не изменилось по надежности и эффективности - 1.EHEIM Professional 2.FLUVAL серия FX А актуальны из за цены китайцы разных торговых марок. Коряги вроде продавал человек с ником karfid. Америку купить проблема. В ЕКБ мониторить предложения Кости (Kenst), а
основной поставщик из Москвы Тимофеев (kontra) свою деятельность прекратил. Корм Sera всяк заказывает сам, но не из Зооленда , там нету нужного очень давно. Про грунт не скажу ничего, вроде тоже Артем (karfid) что то предлагал.
Дмитрий привет. ЗА последние 10 лет серьезных технологических прорывов не замечено).
1). по фильтрам как всегда, лидеры EHEIM и FLUVAL.
Вопрос остается бюджета на фильтрацию.
Если с нуля делаешь- зачем внешники ? поставь хороший самп: дешевле и эффективнее.
у них и камни, но можно посмотреть и у нас. Я последний раз брал в центе ландш дизайна, как на мегу ехать.. там... Или по дублеру Сибирского тракта - там тоже есть база с камнями.
3). по рыбе. Вот здесь шоу и начинается). Ищи на авито, собирай со всей страны. Хотя в 570 л совсем немного то и надо будет). Несколько пар..
4). по кормам- сейчас доллар скачет, надо смотреть. то в Юнизоо был норм цена- сейчас космомс, последний раз я заказал на Озоне (прямо
домой привезли)...
5) Грунт:- если светлый песок- то в поисковике поищи , кто занимается бассейнами, у них песок для песочных фильтров, мешками продают.
Но присмотрись к пропланту, в воде он коричневый- на его фоне америка шикарно смотрится и в целом очень красиво
получается с корягами...
Продают многие, из наших у Артема есть на Е1 (Karfid).
А тут фиг знает. У меня в 660 л живут пара манагов, две пары вьех, самка дови, цитрониха и 4 твоих фесты :-) Все взрослые.
И три внешника на био - эхейм + флюваль + китаец
в одной группе товарищ анонсировал работу китайца: SunSun5000 - прошло 2 мес- машина зверь). тихий и мощный...
правда цена на него 14 000 , а на ФХ6 18000 + доставка в РФ.... не такой разбег большой...что многих и останавливает
тут фиг знает. У меня в 660 л живут пара манагов, две пары вьех, самка дови, цитрониха и 4 твоих фесты :-) Все взрослые.
И три внешника на био - эхейм + флюваль + китаец
класс- кидай фото, посмотреть
хоть....
мне очень ЦА нравилась, но как только начали биться и убивать друг друга, у меня руки опустились... на фоне, что фиг найдешь хорошего...)
Спасибо за обратную связь! :hi:
По фильтрам ситуация такая. В бывшей моей баночке, на 375 литров, та что на фото выше, стоял внешник JBL CristalProfi 1500 и внутренний фильтр Акваэль турбо 1000. Всегда было жуткое "перенаселение", так как рыбу хотелось всякую и много :-D . Подмены
были раз в неделю литров по 100. И я вам скажу справлялись эти два братца на ура. Прям вообще претензий не было. И в это раз решил я взять что то по бюджетнее. Перерыл кучу сайтов, интернет-магазинов, магазинов, поспрашивал у людей которые занимаются обслуживанием. В общем остановил выбор на
внешнике AquaEL ULTRAMAX 2000 и внутреннем AquaEL TURBO 2000.
Думаю справятся.
Теперь о магазинах, сравнительный анализ показал что выгодней по стоимости получается в федеральных интернет-магазинах типа Озон и Онлайн-Трейд и прочие.
Разница процентов 20-25, по сравнению с
местными интернет-магазинами.
В общем заказал, жду доставку.
Дальше буду искать коряги, грунт и рыбу. :-)
Про маловатость объема могу сказать одно, в разное время плавала разная рыба. Бывало по 8-10 довольно таки крупных особей. Это и Цитроны и Красноргорлые, и
Бриллиантовые цихлазомы, Акары, еще на пару с Севками и Уару и парой крупных попугаев. Солянка в общем.
И в принципе жили то дружно. И выглядели прекрасно и жировые шишки наедали. Хорн только сразу начал выеживаться и Бриллиантовым не очень нравилось, особенно в период нереста. Был
период проб. Хочу все и сразу и пофиг что объем маловат :-D
Сейчас же хочу стайную рыбу, может Фронтоза Бурунди штук 5-6. Но молоди в городе пока не нашлось, буду продолжать поиски. Есть крупняк более 20см. Но хочется же вырастить самому.
Фронтозы и гибберозы, рыба не стайная. Есть небольшой опыт с теми и другими, 15 лет.
Фронтозы не о чём, брать лучше гиббероз. Хорошая рыба у Алексея в Оренбурге.
В общем, контакты Алексея из Оренбурга раздобыл. Через недельку будет известно по количеству особей в наличии Cyphotilарia frontоsа Вluе Zаirе Кitumbа F2. Сейчас самки носят.
Говорит очередь на них. Пока думаю их и буду заселять. Уж очень эта рыбка понравилась.
Спасибо. Я уже понял что это морфа "гиббероза"
Полное название со слов Алексея, Cyphotilapia Frontosa Blue Zaire Kitumba
Сокращенное Cyphotilapia Gibberosa Kitumba
Фронтозы и гибберозы, это разные рыбки. Cyphotilapia Gibberosa Kitumba. Вот правильное название. Род, вид и место вылова.
У нас просто всех цифотиляпий называют фронтозами.. Такое, условное название.
Гиббероза- это вид.
Китумба- морфа (место вылова).
Почитайте, разберитесь, будете знать, что у вас за рыбки и откуда.
В общем с рыбой сегодня более-менее определился :-D
Будут Cyphotilapia Gibberosa Kitumba 10шт.
Думал еще компрессицепсов взять, штучек 6, три желтомордых и три черных например.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)