Добрый день!
Прошу совета, за неделю в аквариуме произошла катастрофа 8( . все поросло какими то водорослями, мохнатыми, аки ШМЕЛЬ
130 литров, чистой воды литров 100. фильтр акваэль FAN-2,фильтрация постоянно, свет 2 лампы Т5 28W и 18 W - 8 часов .
из животных 2 анцика
взрослых, 2 гурами, 5 карамелек, 5 данио и 6 неонов, штук 20 хелен
Подмена и сифонка еженедельная по 30 литров. Температура 27-28 градусов,ниже не получается-Ташкент в квартире. Проблема-месяца 2 назад начало накрываеть анубиас нана какими то зелеными точками, немного
было на стеклах. на стеклах отскребала , у анубиаса листочки обдергивала.
2 недели назад была генеральная чистка в аквариуме, просифонен досконально грунт, но аквариумной водой! 50 % воды было бережно слито и залито обратно, растения рассажены. Фильтр не промывала. Были огромные
заросли валиснерии, почти все выбросила. оставила совсем чуток,веточки 3-4. Все блестело и сияло ровно неделю, потом начались заросли какой то непонятной мохнатой водорослью.
Вопросы:
что это и как с этим бороться?
на анубиасе даже новенькие листочки покрываются этой
гадостью и не отскребаются
Пистия-раньше росла так, что приходилось каждую неделю сливать в унитаз, сейчас гниет на корню( нифига не размножается
Людвигия (вроде) вообще вся покрылась мхом( раньше на ней вообще ничего не было
ВАЖНО-2 месяца назад начала вливать МАКРО по колпачку
(от 1,5 л бутылки 1 раз в неделю, может быть связь или нет?
Аквариуму 8 месяцев, тестов никаких не делала, да и нет их у меня, аквариум второй, никогда проблем ни с чем не было
Дайте советы пожалуйста :weep::weep::weep:
А если Вам ясен пень что перекос то какие тесты купить то надо? Из всего два, нитрат и фосфат. По факту своими действиями Вы практически сделали перезапуск аквариуму, сифонка, убрали большую часть быстрорастущей травы,
могу дать совет, залезть в интернет и прочитать про водоросль, информации более чем достаточно, убирается она легко
могу дать совет, залезть в интернет и прочитать про водоросль
Подскажите пожалуйста, гуглить про какие именно водоросли??? Вьетнамка, нитчатка, сине зеленые? Их масса.я не могу разобраться что именно.
Альгицид +со2
поможет или сайдекс?
Можно более подробно объяснить
Много света и избыток фосфата - вот причина роста этих водорослей. Не применяйте удобрения с макро и уменьшите освещение. Старые водоросли не уйдут, зато новые не будут нарастать. Можно попробовать альгицид.
Эдогониум называется эта водоросль.Возникает от недостатка макроэлементов.На это же указывает Ксен(зеленые точки),конкретно на недостаток фосфора.Видимо,раз в неделю добавлять удобрения мало,надо чаще.Насколько чаще,покажут тесты.Желательно,чтобы уровень нитратов не падал меньше 10мг/литр.
Сделайте тесты нитрат/фосфат, уравновесьте до 1 к 10, внесите перекись водорода на ночь 10-15 на 100 л, водоросли пропадут на 5 день, в интернете почитайте про эдогониум. От света кстати он практически не зависит
Желательно,чтобы уровень нитратов не падал меньше 10мг/литр.
У автора нет газа и хорошего света, такой уровень нитрата вызовет вспышку, скорее всего вьетнамки, я бы рекомендовал это верхним порогом держать, а лучше около 5, фосфата
так же.
Кстати не факт что из за фосфата, просто из за перекоса параметров нитрата и фосфата
З.ы.
Имеется в виду соотношение нитрата и фосфата
Попробуйте перекись водорода чистую из аптеки, хуже не будет, на ночь, растворит на пятые сутки ежедневного внесения, свет можно не убавлять, Вам надо что бы растения росли и вытеснили водоросли, а не убрать водоросли
Всем привет.
Что было сделано: 7 дней в аквариум вливался биоуглерод, в дозе от 10 до 25 мл, по нарастающей, ежедневно. Новые не росли в это время
Перерыв три дня и водоросли поперли снова и с новой силой.
Затем 5 дней перекись водорода. Новых водорослей в это время замечено не
было, старые все остались на месте.
Сделала тесты, посмотрите и скажите , что дальше предпринять
Если верить этим разукрашкам то нитратов 5 фосфатов тоже 5
я думаю явный перебор с фосфатами . Уменьшить часы освещения до 4,два раза в неделю подменивать .
Запущен в октябре, ну вернее переехал из 50 литров, грунт тот же, вода, растения ,коряги, все из старого акваса, добавлен грунт (такой же, который брался ранее) и вода. Добавила растючки. Растючка перла как сумашедшая и все чисто было всегда
По разукрашкам :-D тоже вижу, что 5 и 5, т.е
фосфаты шкалят, нитратов нехватка?
После 3 дней подмены воды, нитрат чуть выше, фосфат на том же уровне.
Вода в водопровода вся по нолям
Сегодня в тест на фосфат добавила 3 гранулки корма, тест стал чуть ли не черным, т.е фосфат больше 10.
Это норм реакция при добавлении? Значит ли это что концентрация фосфат
в корме завышенная?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)