Мое почтение, коллегам.
Чего-то с моим офисным аквариумом беда началась.
Мутит. Муть не белая, зеленая.
Специально не написал "бактериальная муть". Кто его знает, что за муть :-)
Аквариуму уже много лет. Население слабое. Три скалярии и пару мелких цветных тетр.
Сначала подумал, что это из-за смены ламп на led. До смены стоял штатный свет - две трубочки 700 мм.
Уменьшил продолжительность дня до 6 часов - мутит.
Выключил свет на неделю - продолжает мутить.
Ну может мальца стало светлее. Как бы хорошей реакции на резкое изменение
освещения не наблюдаю.
Бывают дни, когда мутит меньше.
Стоял в аквариуме (это Ювель РИО 180) штатный фильтр. Много лет стоял, уже отклеился от стенки. Заменил его на внешний JBL. Муть не прошла.
Попробовал немного сайдекса (есть запасец). Однако ноль реакции.
Что еще можно попробовать?
Могу еще из домашнего принести воды. Литров 20 хотя бы (можно и больше, но тащить тяжело).
Было в рабочем аквасе похожее - тоже какая-то зелёная мутная беда.
И тоже по весне.
Не Эльмаше-Уралмаш случаем?
Я долго ничего сделать не мог.
Потом Валера, который разводит Скалок на Эльмаше, дал на пробу какую-то хитрую жижу из большого флакона.
Там буквально
капли, но помогло практически сразу.
Губку от помпы потом только помыть хорошо, вся зелень в ней отложилась.
Пару-тройку раз так сделал и вылечилось.
Чё было - хз, не специалист в болячках, семенариев не кончали.
Название жижи тож, к сожалению не запомнил (фоткал тогда на
память, но фото не найду чёт).
Короче, беда решаема - а эт самое главное ;-)
Рассказываю о подручных средствах.
Берёте синтепон и набиваете его в фильтр, не кормите рыбы и не включаете свет. В основном это помогает. Если не поможет, то стерилизатор только поможет, ну или химия чуток
Стерилизатор оптимально,если аквариум в пределах 200л,хватит 7-9 ватт по мощности стерилизатора. Можете взять JEBO приемлемая цена,хорошее качество,со своей задачей справляется. Если приобретете стерилизатор,постоянно включенным держать не надо, 2-3 раза в неделю по 2 часа достаточно.
Да,что
бы быстрее избавится от бяки,с помощью УФ,уменьшите производительность внешнего фильтра в 4-5 раз кранами.
Чего-то с моим офисным аквариумом беда началась.
Мутит. Муть не белая, зеленая
Цитата: От пользователя: Страусь
Прям в замешательстве
Банальное цветение воды. Одноклеточные зеленые водоросли.
Лечится элементарно полным затенением черной бумагой на три-четыре дня с последующими подменами воды. Причины - избыток света (скорее всего прямые солнечные лучи от окна), избыток нитратов и неудовлетворительный рост высших растений.
Про дафний, ИМХО, полный бред
Для начала попробовал перекись водорода.
Хорошо пошла. Зацвел аквариум, прям дух захватывает. Рыбы как в тумане :-D
Поэтому перешел сразу к последнему пункту - заказал лампу :-)
Цитата: От пользователя: katttian
дафнией могу поделиться
Спасибо.
Думаю уже не поможет. Чуть ниже напишу почему.
Цитата: От пользователя: Irokes
Для стерилизатора нужна помпа.
Работает внешник. За сим на него зацеплю, на выход.
Цитата: От пользователя: Play_cat
А никто, кроме вас, рыб не
подкармливает?
Кормят в офисе, сотрудникам рыбки нравятся. Раньше перекармливали. Сейчас поняли объемы, не увлекаются.
Цитата: От пользователя: Alexij
Лечится элементарно полным затенением черной бумагой на три-четыре дня с последующими подменами
воды. Причины - избыток света
Не думаю, что банальное цветение.
Цветение само как-то проходит.
Тут изменился свет в аквариуме. Перешел на светодиоды. Поток, естественно, вырос. Отсюда или сидеть в черной бумаге всегда или добавлять внешнее воздействие на
водоросль.
Я уже проходил вариант а ля "Как все засадим растениями". То же не сработал.
Не думаю, что банальное цветение.
Цветение само как-то проходит.
Тут изменился свет в аквариуме. Перешел на светодиоды. Поток, естественно, вырос. Отсюда или сидеть в черной бумаге всегда или добавлять внешнее воздействие на
водоросль.
Я уже проходил вариант а ля "Как все засадим растениями". То же не сработал.
Цветение само по себе не проходит. Пример тому маленькие пруды и озера в середине лета. Нужно изменение условий: снижение интенсивности освещения и количества азотистых соединений. Черная
бумага даст положительный хоть и единовременный эффект. Далее по сценарию указанному выше. В любом случае, пока Вы ждете какую-то лампу, с бумагой можно поэкспериментировать.
К сожалению, Вы ни чего не рассказали про аквариум, поэтому о происходящем можно только предполагать
И интересно
глянуть на аквариум с дафниями и рыбами. Наверное кто-то кого-то должен сожрать. Не?..
К сожалению, Вы ни чего не рассказали про аквариум, поэтому о происходящем можно только предполагать
Про аквариум говорил.
Пять рыбок: три скалярии и две тернеции.
Два кустика не знаю кого.
Объем 180 литров.
Сейчас работает внешник. До перехода работал внутренний штатный Ювель. В штатном использовал керамику.
И при штатном и при внешнем - мутит.
Про аквариум говорил.
Пять рыбок: три скалярии и две тернеции.
Два кустика не знаю кого.
Объем 180 литров.
Сейчас работает внешник. До перехода работал внутренний штатный Ювель. В штатном использовал керамику.
И при
штатном и при внешнем - мутит
Теперь вижу - Вы начинающий аквариумист. И еще настойчивее повторю, УФ-лампа Вам ни к чему. Перво-наперво убавьте освещенность. Прикройте жалюзи на окнах (сдается мне, что они на южную сторону), не включайте свет вообще, делайте своевременные подмены воды,
контролируйте количество корма. И больше ни чего не требуется, все будет чисто и прозрачно.
Если Вам интересно, можем обговорить более подробно каждый этап, но все-таки фото хотелось бы увидеть
До этого стоял штатный свет, ювельский.
Само собой, растения росли так себе. Не спеша.
Исходя из литературы, свет является одним из главным компонентом роста растений.
За сим, что бы
обеспечить нормальный рост растений, должен быть свет.
Но вместе с водорослями :-)
А хочется растения, но без водорослей.
Аквариум стоит в глубине комнаты. До окон метров 10.
Этого хватает для хорошего роста многих растений. Вряд ли это
Два кустика не знаю кого
глоссостигма или роталла макрандра.
Исходя из литературы, свет является одним из главным компонентом роста растений
Ключевое слово "одним из". Вы этим пренебрегли. Отсюда все беды. Свет растениям нужен для протекания процесса фотосинтеза, но материал для
строительства клеток (для роста растений) берется из внешней среды. Это углерод, азот, фосфор. Кроме этого нужны калий, магний, железо, бор и много чего еще. И весь этот компот должен быть в определенном соотношении. Не учтешь чего-то, и вот, пожалуйста, водоросли. А первопричина - избыточный свет.
Мощные светильники ставят опытные аквариумисты как правило в аквариумах густо засаженных растениями типа голландских или натур а-ля Амано. Вам ни то ни другое не подходит.
Вывод напрашивается сам собой: верните штатный свет или чуть-чуть его апгрейдите.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)