Добрый день Уважаемые форумчане. Стоит у меня давно без дела аквас литров на 600-700 с размерами в мм примерно 700 х 700 х 1400. Задумал я его запустить и соответственно встал вопрос об изготовлении под него тумбы на метало-каркасе и обшить её потом. А вот и вопрос. Из какой квадратной
(прямоугольной) трубы её делать с каким сечением и какой толщины стенку брать, чтобы было крепко и не переживать за аквариум. Поделитесь пожалуйста опытом. Может кто делал тумбы под подобные аквариумы. Или может у кого то есть опыт изготовления таких тумб. Готов рассмотреть Ваше предложение по
изготовлению такого каркаса.
Предложения в ЛС
Каркас задуман примерно вот такой, но размеры будут немного другие под мой аквас.
Автор: white borovichok Дата: 10 ноября 2017 02:19
Поделюсь опытом.
Примерно в 1985 году я работал на СИЗе. Иду на работу, вижу на двери проходной со стороны ул. Щорса объявление "Первым кто закажет металл. конструкции сделаем бесплатно". Это типа была замануха «на посмотреть», как свои сварщики делают классные вещи!
Прихожу в цех №7 и к мастеру Портнову говорю, желаю заказать и тут же рисую от руки чертежи стоек и каркасы для 500 литровых аквариумов. Ну, мастер посмотрел на моё творчество и говорит.
- Это не пойдёт, сходи в тех. отдел там тебе девушки за шоколад сделают технически правильные
чертежи.
Когда было готово, я принёс чертежи мастеру.
Портнов посмотрел и округлил глаза.
- Да тут на всю твою зарплату работы и две моих!
Это я нескромно так замахнулся от счастья халявы.
- А на фига тогда объяву вешали?
Жалко ему было изводить такую кучу
металла, но делать нечего раз обещали бесплатно, то надо делать!
Три каркаса на 540 литров 600Х600Х1500 мм и под каждый стойку в два этажа уголок 35 мм, сам каркас для аквариума - 45 мм. И ещё был каркас на 470 литров со стойкой.
В те времена силикона ещё не знали толком,
был голландский «Бизон» но немного и то завозом из Москвы. Делали на герметике. Я с товарищем грабанул стройку там, в ящиках был ленточный герметик для стеклянных панелей-профилей – это стеклянные стены были на заводах, может, кто и видел. Ширина герметика 10 мм толщина 6 мм то, что надо и он был в
парафиновой ленточной фасовке по три метра.
Нарезал на ширину уголка и положил на металл, сверху положил оргстекло 8 мм, его я купил на ул. Военной в хозяйственном магазине. Скупил все листы, 1500Х1500 мм – продавали на кг. Немного пришлось повозиться, подрезать и вот аквариумы
готовы. Не текли 20 лет, потом герметик потерял эластичность. А стекло при хорошем уходе не мутилось. Потом я три аквариума продал, а на 470 оставил. Он до сих пор дома, но в разобранном виде.
Магазин «Океан» с породными золотыми рыбками помните (хвосты до 20 см) так, тот аквариум тогда
обслуживал наш аквариумист растениевод Борис Экель товарищ Алексея Максимова - бороды, у которых в своё время учился я. Посмотрел я на аквариум в «Океане» и сделал также. Вырубил в стене прямоугольное 650Х1350 мм отверстие и вставил в неё банку. Край положил на стену и швеллер200 мм, другую часть
на стойку - лист железа, лист вакуумной резины и пенопласт 20 мм, которая регулировалась болтами. В аквариуме у меня жили цихлиды: циртокара компрессицепс – семья 10 шт., пирания Наттерера (рвали руки) и другие звери. Ещё я сделал ширму из оргстекла и отделил часть аквариума для растений. За ширму
запустил гуппи, а всем говорил, что папа сказал их не трогать и «звери» их не трогали - типа воспитание!
И вообще металл лучшее, что нужно для аквариумного хозяйства, а всё остальное поделки из дома творчества и барахло. Все эти тумбочки из фанеры и ДСП детская песочница. Если под вами
квартиры - надо крепко подумать).
ДСП под низ не пойдёт - размокнет. Нужна фанера если так надо. А лучше сделать саморегулирующиеся ножки под любую высоту - 8 шт. Это удобно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)