Росла зеленая тигра, регулярно давала отводки.
Последенее время стала заметно деградировать. листья измельчали, лист дырявится (недостаток калия?). Подкормил глиной и Floretta-A, но пока изменений не видно. Грешу на апоногетон волнистый. Он у меня попер активно, деток куча. есть подозрение,
что он угнетает нимфейку. Других изменений в банке не было. самое смешное. что не смотря на это борда на грунте, камнях и коряге продолжает куститься (ни амбулия, ни нимфея не спасают) На траве ее нет, анубис только страдает. Кстати, кринум волнистый тоже несколько угнетается. неужели апоногетон их
давит?
Может просто поспать решила? Или куст состарился. А скорее изголодалась.
Цитата: От пользователя: zull
Грешу на апоногетон волнистый.
Не замечен он в таком. Может "корнями" конфликтуют, рядом сидят или притеняет.
У нимфей (и у криптокорин вроде) корни
анаэробные, им своя среда нужна (слабо вентилируемая, погрязней).
Я свою (твою) посадил в горшок, пихнул туда пару ложек "навоза" (в него сунул корни нимфеи и засыпал самой мелкой галькой что была). Ей очень понравилось, уже детка растет.
самое смешное. что не смотря на это борда на грунте, камнях и коряге продолжает куститься
тенеллис или сагитаррию разведи. Грунт просифонь, остоси все бородатые камешки или ручками собери и выкинь или в отбеливателе промой.
Кстати, кринум волнистый тоже несколько угнетается
Кринум может просто заснуть на месяцок. У них это бывает. Да и вообще он тормоз еще тот.
Нимфея растет далеко от апа. Кринум близко. Про его тормознутость знаю не по наслышке, но здесь другое и на период покоя не похоже, стали распадаться старые листья на кончиках и вообще он как-то увял. насчет бороды, я делаю все, что ты советуешь, ну за исключением сагитарии и это помогает на
неделю, не больше, причем особенно густо борода прет именно на самом просифониваемом месте около переднего стекла. Интересно, что подсадил на передний план крипту бекетта и прямо на глазах борода в радиусе 50 мм исчезла :-). Но если нимфее и кринуму пополхело, то на удивление расцвела криптокорина
криспатула. Кстати, она-то растет рядом с нимфейкой. Не связан ли ее расцвет с угасанием первой?
может и спит. Классические апоногетоны вообще одними клубнями спят. Или питания не хватает.
Интересно, что подсадил на передний план крипту бекетта и прямо на глазах борода в радиусе 50 мм исчезла
вот это интересно. Особенности вида?. У меня все крипты поголовно от бороды страдают. В том числе и ретроспиралис (очень похожая
на криспатула-балансае).
Не связан ли ее расцвет с угасанием первой
Да запросто. Корневая жизь и у крипт и нимфей очень существенна. И те и другие для себя грунт приспосабливают. Крипты-подкисляют. Нимфей вообще непонятно, но
больно уж мощная корневая система у них.
Как то отказался я от общего грунта. Почти все кустовые "привереды" у меня в горшках сидят. И заметно лучше себя в них чувствуют.
Насколько я понимаю криспатула и ретроспиралис одно и тоже. У меня о бороды страдала только на, причем борода поселялась на отмирающих листьях, желтая не страдает вообще, понтедеревофолия обрастает только на отмирающих листьях и я их удаляю.
А все-таки я грешу на ап.
Я б не сказал, что борода у меня после нимфей и амбулии исчезла. Просто расти и прогрессировать практически перестала. Думаю что со временем совсем избавлюсь. Правда я при этом чистку капитальную провел, фильтр гораздо мощней поставил, да и свету добавил.
Я не хочу его сажать в горшок по нескольким причинам:
1. Эстетика.
2. Не хочу тревожить, он только в рост тронулся
3. Не уверен, что дело только в корневом антагонизме. Возможно он просто растет быстрее нимфеи, активнее потребляет СО2, чем создает дефицит для других растений.
Отсеиваю грунт. Мелкую фракция - до 4 мм. Кладу в горшки. Крупную (от ... до 10 мм.) пользую как общий грунт. Удобно втыкать длинностебельные - не всплывают и сифонить. Горшки засыпаю общим грунтом с верхом - не видно.
Конечно толщина грунта сзади достаточно велика.
2. Не хочу тревожить, он только в рост тронулся
Он даже не заметит. Ап-ы легко переносят пересадку. У них заначка есть - в клубне.
3. Не уверен, что дело только в корневом антагонизме. Возможно он просто растет быстрее нимфеи, активнее потребляет СО2, чем создает дефицит для других растений.
Цитата: Горшки засыпаю общим грунтом с верхом - не видно. Конечно толщина грунта сзади достаточно велика.
для утопления горшков в грунт придется перезапускать банку. Этого пока не хочется. А как, кстати, кормишь потом растения (или просто пересаживаешь?) удобрениями. в горшке
это не очень удобно, наверное.
Цитата: Обрывай стрелки с детками.
Кому апоногетон живродящий!!! Детки есть на обмен-раздачу
А как, кстати, кормишь потом растения (или просто пересаживаешь?) удобрениями. в горшке это не очень удобно, наверное.
Просто пересаживаю. Но заряжаю надолго.
Беру мелкие пластиковые горшки. Люблю черного цвета. Оранжевые слишком
в глаза бросаются. (В одном из цветочных киосков на рынке всегда есть.) Плохо что иногда дырки в них слишком большие. Приходится на дно крупную гальку класть. Потом мелкую или латерит (еще не понял хорош он или нет). А дальше от души бухаю рыбий навоз на 2/3 горшка. Иногда туда-же таблетку. Втыкаю
в эту жижу корни и засыпаю мелкой галькой (обычно 2-3 мм).
Вот. Пока пересадил только розовую нимфею (отпущенную в "плавание" - цветы хочу). Крипты и нимфы заметно лучше растут. Эхи - не очень.
Я в каникулы буду частично отсутствовать. В поход отправляюсь. А как насчет числа 8? Вечерком. Я бы даже сам к тебе в гости съездил, охото на твое хозяйиство поглядеть :-)
созвонимся
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)