поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

проблемы с нимфеей

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
проблемы с нимфеей   #4082  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Росла зеленая тигра, регулярно давала отводки.
Последенее время стала заметно деградировать. листья измельчали, лист дырявится (недостаток калия?). Подкормил глиной и Floretta-A, но пока изменений не видно. Грешу на апоногетон волнистый. Он у меня попер активно, деток куча. есть подозрение, что он угнетает нимфейку. Других изменений в банке не было. самое смешное. что не смотря на это борда на грунте, камнях и коряге продолжает куститься (ни амбулия, ни нимфея не спасают) На траве ее нет, анубис только страдает. Кстати, кринум волнистый тоже несколько угнетается. неужели апоногетон их давит?
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4085  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   

Может просто поспать решила? Или куст состарился. А скорее изголодалась.

Цитата:
От пользователя: zull

Грешу на апоногетон волнистый.

Не замечен он в таком. Может "корнями" конфликтуют, рядом сидят или притеняет.
У нимфей (и у криптокорин вроде) корни анаэробные, им своя среда нужна (слабо вентилируемая, погрязней).
Я свою (твою) посадил в горшок, пихнул туда пару ложек "навоза" (в него сунул корни нимфеи и засыпал самой мелкой галькой что была). Ей очень понравилось, уже детка растет.

Цитата:

самое смешное. что не смотря на это борда на грунте, камнях и коряге продолжает куститься

тенеллис или сагитаррию разведи. Грунт просифонь, остоси все бородатые камешки или ручками собери и выкинь или в отбеливателе промой.

Цитата:

Кстати, кринум волнистый тоже несколько угнетается

Кринум может просто заснуть на месяцок. У них это бывает. Да и вообще он тормоз еще тот.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4093  наверх
Автор: zull   (О пользователе)
Дата:   

Нимфея растет далеко от апа. Кринум близко. Про его тормознутость знаю не по наслышке, но здесь другое и на период покоя не похоже, стали распадаться старые листья на кончиках и вообще он как-то увял. насчет бороды, я делаю все, что ты советуешь, ну за исключением сагитарии и это помогает на неделю, не больше, причем особенно густо борода прет именно на самом просифониваемом месте около переднего стекла. Интересно, что подсадил на передний план крипту бекетта и прямо на глазах борода в радиусе 50 мм исчезла :-). Но если нимфее и кринуму пополхело, то на удивление расцвела криптокорина криспатула. Кстати, она-то растет рядом с нимфейкой. Не связан ли ее расцвет с угасанием первой?
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4098  наверх
Дата:   

Заинтересовался, посмотрел. Во люди живут:
http://www.aquaristclub.org/forum/album_page.php?p...

Цитата:

стали распадаться старые листья на кончиках

может и спит. Классические апоногетоны вообще одними клубнями спят. Или питания не хватает.

Цитата:

Интересно, что подсадил на передний план крипту бекетта и прямо на глазах борода в радиусе 50 мм исчезла

вот это интересно. Особенности вида?. У меня все крипты поголовно от бороды страдают. В том числе и ретроспиралис (очень похожая на криспатула-балансае).

Цитата:

Не связан ли ее расцвет с угасанием первой

Да запросто. Корневая жизь и у крипт и нимфей очень существенна. И те и другие для себя грунт приспосабливают. Крипты-подкисляют. Нимфей вообще непонятно, но больно уж мощная корневая система у них.
Как то отказался я от общего грунта. Почти все кустовые "привереды" у меня в горшках сидят. И заметно лучше себя в них чувствуют.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4102  наверх
Дата:   

Насколько я понимаю криспатула и ретроспиралис одно и тоже. У меня о бороды страдала только на, причем борода поселялась на отмирающих листьях, желтая не страдает вообще, понтедеревофолия обрастает только на отмирающих листьях и я их удаляю.
А все-таки я грешу на ап.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4104  наверх
Дата:   

Цитата:

А все-таки я грешу на ап.

Дак убери его в другой аквас. Или в горшок.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4105  наверх
Дата:   

Я б не сказал, что борода у меня после нимфей и амбулии исчезла. Просто расти и прогрессировать практически перестала. Думаю что со временем совсем избавлюсь. Правда я при этом чистку капитальную провел, фильтр гораздо мощней поставил, да и свету добавил.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4108  наверх
Дата:   

Я не хочу его сажать в горшок по нескольким причинам:
1. Эстетика.
2. Не хочу тревожить, он только в рост тронулся
3. Не уверен, что дело только в корневом антагонизме. Возможно он просто растет быстрее нимфеи, активнее потребляет СО2, чем создает дефицит для других растений.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4110  наверх
Дата:   

Цитата:

1. Эстетика.

Отсеиваю грунт. Мелкую фракция - до 4 мм. Кладу в горшки. Крупную (от ... до 10 мм.) пользую как общий грунт. Удобно втыкать длинностебельные - не всплывают и сифонить. Горшки засыпаю общим грунтом с верхом - не видно. Конечно толщина грунта сзади достаточно велика.

Цитата:

2. Не хочу тревожить, он только в рост тронулся

Он даже не заметит. Ап-ы легко переносят пересадку. У них заначка есть - в клубне.

Цитата:

3. Не уверен, что дело только в корневом антагонизме. Возможно он просто растет быстрее нимфеи, активнее потребляет СО2, чем создает дефицит для других растений.

Может быть. Обрывай стрелки с детками.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4111  наверх
Дата:   

Цитата:
Горшки засыпаю общим грунтом с верхом - не видно. Конечно толщина грунта сзади достаточно велика.

для утопления горшков в грунт придется перезапускать банку. Этого пока не хочется. А как, кстати, кормишь потом растения (или просто пересаживаешь?) удобрениями. в горшке это не очень удобно, наверное.

Цитата:
Обрывай стрелки с детками.

Кому апоногетон живродящий!!! Детки есть на обмен-раздачу

[Сообщение изменено пользователем 29.12.2006 13:10]
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4113  наверх
Дата:   

Цитата:

А как, кстати, кормишь потом растения (или просто пересаживаешь?) удобрениями. в горшке это не очень удобно, наверное.

Просто пересаживаю. Но заряжаю надолго.
Беру мелкие пластиковые горшки. Люблю черного цвета. Оранжевые слишком в глаза бросаются. (В одном из цветочных киосков на рынке всегда есть.) Плохо что иногда дырки в них слишком большие. Приходится на дно крупную гальку класть. Потом мелкую или латерит (еще не понял хорош он или нет). А дальше от души бухаю рыбий навоз на 2/3 горшка. Иногда туда-же таблетку. Втыкаю в эту жижу корни и засыпаю мелкой галькой (обычно 2-3 мм).
Вот. Пока пересадил только розовую нимфею (отпущенную в "плавание" - цветы хочу). Крипты и нимфы заметно лучше растут. Эхи - не очень.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4114  наверх
Дата:   

Цитата:

Кому апоногетон живродящий!!! Детки есть на обмен-раздачу

Да можно бы. Со временем проблемы. В каникулы?
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4115  наверх
Дата:   

Цитата:

в горшке это не очень удобно, наверное.

удобно траву в горшках двигать.
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4128  наверх
Дата:   

Я в каникулы буду частично отсутствовать. В поход отправляюсь. А как насчет числа 8? Вечерком. Я бы даже сам к тебе в гости съездил, охото на твое хозяйиство поглядеть :-)
созвонимся
  |  Поделиться:  
Re: проблемы с нимфеей   #4129  наверх
Дата:   

ага
с аськаемся

[Сообщение изменено пользователем 29.12.2006 15:00]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода