У меня на 20-литровый шарик стоит КЛЛ 15 Вт цвет 840, 40 Лм/л.
(есть еще светодиодная лента под крышкой, но пока ей не пользуюсь)
Вроде все растет, но... вода цветет!
Пробовал ставить светодиодную лампу 3000К 800Лм.
Цветение
продолжается, да еще и цвет стал совсем желтый.
Сменил на КЛЛ 865 (или 765?) цветность 800Лм - вода цвести перестала, но и трава не вижу чтобы роста.
100-литровый аквариум:
почитал про фотосинтез, скачал с сайта производителей спектры ламп, решил сделать по науке...
Стояло 4 тампы Т8 по 18 Вт без отражателей в закрытых светильниках IP65
филипс 865 - 1300 Лм
осрам флора - 550 Лм
филипс 840 - 1350 Лм
филипс 765 - 1050 Лм
итого - 4250 Лм на ~90л = 47 Лм/л
Хорошо растет только кристмас, роголистник, риччия да лимнобиум.
Все остальное чахнет и покрывается водорослями. Стекла зеленеют, борода просто колосится!
Температура 26-28, удобрения аквабаланс тотал, биоуглерод в дозе удобрения (5мл/100л)
вода:
рН 7.5
gH - 7.5
NH3 - 0
NO3 - 20
По аналогии с шариком поставил
3 лампы 840 цвета и флору - мало того, что свет стал визуально желтый, так еще и стекла на глазах ксеном затягивать стало!
Порылся в кладовке, достал две лампы 765 и еще одну китайскую красную (Degenbao BR-HG, как я понимаю, они у нас продаются под маркой Тритон BR-HG) и...
...трава стала расти! Стекла почти не зеленеют. Зато рыбы стали все серого цвета.
ПОЧЕМУ??????? Почему оно все расти стало???
Ведь спектр убогий стал, яркости стало меньше!
Какие лампы у Вас?
У меня биодизайновский аквас на 104л. в котором светодиоды на 3200лм. Нормально растет валька и криптокарины. Но светить надо не более 8 часов в день, иначе зелень на стеклах стартует.
Вы по сколько часов в день светите?
А светодиоды - это совсем другая тема!
Запускаю еще один 25-литровый аквариум для креветок. В нем будет безудержный полет фантазии и дикий колхоз из говна и палок на тему светодиодного света с использованием самых подвальных китайских
матриц! :mad::mad::mad:
865 не доехал до магазина купить, а 965 Вы у нас в городе где видели?
я не люблю такой цвет. Потому не искал. Osram L36W/940 у меня вон на кухне над столом висит.
Уверен, что или в наличии, или в доставке 2-3 дня 965 тож можно
найти, учитывая что 8хх цветность 18чики и 36 чуть ли не в Метро даже продаются ))
Цитата: От пользователя: Silantiy
цветение воды победить
я не о том. Я о том, что поставив 3000К лампашку, потом писать "еще и желтым стало" как бы... Ну да, 3000К и
будет желтым, а шо вы хотели?
по поводу кельвинов
мне показалось или то что в реале слегка желит, то в акваруме просто жуть какой подвальный желтый суперламповый свет получается
И в аквариум надо полноцвет, с хорошим красным и синим цветом, что бы рыбки играли красками.
Если зарастают стенки и цветет вода, значит спектр ламп нормален для фотосинтеза и роста растений.
У Вас в конкурентной борьбе побеждают низшие растения (водоросли) над высшими травами. Надо помочь траве.
Как выше писали - сократите световой день. Уберите лишнюю органику.
Неплохо-бы хоть на время убрать конкурентов-водоросли, традиционно посоветую сайдекс.
Ричия - дайте ей разрастись. По моим наблюдениям, там где много ричии водоросли чахнут.
В отношении спектра, доказано - фотосинтез интенсивнее идет в теплых тонах спектра. Однако желтизна
людям не нравится. Чередуйте теплое с холодным.
Например, в сотке разоритесь на осрамовую флору и максимально холодную (неплохо 10000К найти) . Если на фронт поставите холодную, желтизна заметна не будет. И переднее стекло будет меньше обрастать
А я об чем? Если говорить о люмах, то тут как бы два варианта
- или берем уже серию 9xx и наслаждаемся Ra>90%
- или говорим сами себе, что "естественная цветопередача" - не про нас, и ставим
лампы всякие glow для усиления восприятия окраса рыб ;-)
Цитата: От пользователя: MarKas
В отношении спектра, доказано - фотосинтез интенсивнее идет в теплых тонах спектра.
ну или просто дать больше света, но не желтизной ;-)
Вон, под одной лампашкой
МГ типа powerstar hqi-ts цветности NDL или D вполне себе у некоторых тут форумчан трава росла и колосилась.
про борьбу с водооослями читал. и чистки, и подмены по 2-3 раза в неделю с ноября идут.
(нитраты 160 были)
ничего не помогало, пока поганые лампы не поставил. значит дело в свете
было.
вот и интересно - почему так вышло?
учитывая что 8хх цветность 18чики и 36 чуть ли не в Метро даже продаются
8хх на
в любом магазине с лампочками есть, а 9хх не нашел рядом (или не там искал?)
и цены в интернете на них не радуют - раз в 5 дороже.
к устриц ел скажите - 10% цветопередачи того стоит?
Ричия - дайте ей
разрастись.
было 50% поверхности толщиной около 3 см - сама себя затенила и гнить внутри начала. Убрал большую часть
фотосинтез интенсивнее идет в теплых тонах спектра.
На 240 л. стоят 2 лампы флора-гло, 1 сан-гло, 1 камелион 765 все по 30 Вт, в такой последовательности от задней стенки, удо только калий-баланс и сайдекс 1мл/100л. выглидит как-то так
можно поставить кулер и охладить аквас, а не помещение.
8хх на в любом магазине с лампочками есть, а 9хх не нашел рядом (или не там искал?)
и
цены в интернете на них не радуют - раз в 5 дороже.
к устриц ел скажите - 10% цветопередачи того стоит?
Если флуора+9хх - то смысла особого нет. 8хх хватит. Все равно цветопередача уползет.
В 9 серии свет чуть красивее и естественней. Но это мой личный закидон - меня
раздражает свет 7, почти устраивает 8. 9ка радует. Папа, например, не видит никакой разницы между 8 и 9 сериями. Хотя, опять же, 9 от 7 сравнивая лоб в лоб - очень сильно отличаются.
(сверху вниз: 865-флора-840-765)
а в
действительности всё вышло не так, как в теории
для красивости поставьте вместо 765 - 865. Даже по фото видно, что выглядят они по-разному..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)