Прошу помощи.
Поделитесь ссылками на данную тему.
Третий день рою интернеты и не могу ничего дельного найти.
Интересует самодельный фильтр, из подручных средств, но: компактный и эстетичный :-)
Вижу его примерно в таком разрезе: стеклянная колба в углу аквариума, внутри
кварцевый песок, вода подаётся через помпу, поток регулирую флейтой\либо управляемой помпой.
через песок ничего не нафильтруешь, есть специальные керамические наполнители.
ну а конструкций фильтров в инете дополна.
upd 26.12
хотя судя по видео и отзывам я был не прав
тема интересная,
такой фильтр очень эффективен, по отзывам может бутерброд переварить
но есть проблемы труднорешаемые
- стеклянную трубу нужного диаметра где найти. Пластиковые элементы сделать можно
- кипение трудно регулируется.
эффект двойной
мелкий мусор проходя через песок сильно перетирается
колония бактерий на мелком, шевелящемся песке получается очень многочисленной, и активно пожирает соединения азота
сегодня был в "леонардо" там полно стекляшек по 150 рублей
ещё можно использовать колбу химическую, у неё основа устойчивая, так же можно использовать банку ИКЕЕвскую, как на видео.
"Кипение" "прижать" можно сеткой на верху.
самое интересное, что это дело можно совместить с
"пескопадом" будет и красиво и польза
Лучше делать не из стекла, а из акриловых труб - безопаснее и проще. Склеиваются на раз-два.
А можно готовое решение у кетайцев поискать, с доставкой через Алексея - будет, возможно, дешевле, чем самому клеить, и, скорее всего, эстетичней.
только там, где будет трение песка. вот не пофиг, мутно там или нет, если сквозь песок и так не видно?
да и в морских банках всякие реакторы с биопеллетами или с углем не сильно то и мутнеют
это "пенник" на сколько я в этом понимаю, он собирает белки с воды типа очистка от органики. работает эффективно в морской воде, т.к. плотность у неё высокая. пузыри "прилепляют" к себе органику и она в виде пены скапливается там в отсеке.
Эксперимент не удался :-( что то делаю не так
купил циркулятор на 1000 и его мощности не хватает для создания достаточного напора, чтоб начал "кипеть" песок
тут не хватает центральной трубки.
сначала проводил эксперимент сразу с песком, был уверен, что
продавит.
в итоге вода просто вытекает из колбы.
Потом собрал на 1000 циркуляторе, эффект тот же. ничего не понимаю.
правда на видосах на которые я ориентировался, нет подачи воздуха, и помпа напрямую подключается к центральной трубке, а у меня куча колен, и там есть утечки
воды, но такого падения напора я не ожидал :-(
буду переделывать конструкцию.
Высота колбы 46см, объём 1л
Первое "узкое" место на мой взгляд это верхняя точка перелива, там происходит завоздушивание колена, ну и высота подъёма воды, хотя это на мой взгляд не так
критично.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)