Все хорошо, но во-первых аквас всего на 36л, и потом чтобы была хорошая трава у люменесценок (кроме Флоры) по-моему не совсем подходит спектр Или я ошибаюсь?. :-(
силикатное стекло, если не ошибаюсь, "режет" коротковолновую часть спектра... - ничего страшного нет... обычные лампы они тоже не из кварца...
если энергосберегайки по габаритам в патроны не влезут, то, конечно, придется чаще протирать покровное стекло, учитывая конденсат и налет. Иначе лампы
накаливания могут лопнуть от брызг...
если страшно за патрон, то можно часть с выходящим проводом замазать силиконом или герметиком.... на цокольную часть можно натянуть обрезок резинового шланга типа велосипедной камеры, чтобы края юбкой накрывали цоколь лампы... - это для энергосберегайки...
а обычная лампа и греется сильнее, и открытой держать небезопасно.
Цитата: От пользователя: Гатальский (Омский ГазМяс)
ошибайтесь
+1
они нужный спектр тоже перекрывают... а у флоры пик хоть и присутствует в области поглащения, но интенсивность довольно слабая и эффективность не на много выше обычной лампы из расчета на ту же мощность... - больше
интересны такие лампы в декоративных целях...
Под лампами накаливания силикатное стекло лопнет, а органика погнется.
У ламп накаливания спектр просто отличный, но вот светоотдача очень низкая.
Чтоб не переделывать крышку ставьте энергосберегающие лампы "теплого" света,
световой температурой 2700K. Если постараться, можно найти и специальные растительные энергосберегайки. (Я видел то-ли Osram то-ли Philips.)
С обычными патронами и лампами покровное стекло лучше поставить, иначе лампа запачкается или сгорит, иль током стукнеть. Не слишком толстое и не тонкое.
3 мм - в самый раз. От брызг мойте раз в месяц или реже.
Будут, сообщу. Я около года назад брал несколько кустиков у Евгения (Zull), у него много было,
спросите, может и сейчас есть. Трава не прихотливая, разростается хорошо, правда заметил, что не любит грунт в виде морской гальки.
все нашел фотку этого чудо-растения
помоему мне Зулл отщипнул его или я ошибаюсь, но сидит росточек в грунте, вроде не загибается
Гатальский можно фото??
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)