Имеется аква 45 литров - отбросив грунт, подложку и растения получается порядка 40 литров чистого объема - для нормального травника нужно не менее 0,8вт на литр воды, а еще лучше 1вт на литр. Итого 2 лампы Т5 на 18-20 вт.
Пускатели очень дорогие готовые, можно ведь и самому собрать? Для
этого нужно ПРА на 2 лампы Т5, патроны на Т5(лучше влагозащищенные) и провода, верно ли я мыслю?
Только начал читать форумы про свет и задался еще одним вопросом - как можно на ЛЛ добиться имитации рассвета, полного дня и заката? С помощью диммирования? или на ЛЛ это невозможно?
ЛЛ -
люминесцентные лампы.
Если где неправ или ошибся поправьте!
Пускатели очень дорогие готовые, можно ведь и самому собрать?
не, ну если вы круче инженеров Osram или фосло-швабе, то да, наверняка можно собрать и ЭПРА самому..
Вопрос только в том, что "дорогие готовые" покажутся дешевыми
Цитата: От пользователя: Onisan
и задался еще одним вопросом - как можно на ЛЛ добиться имитации рассвета, полного дня и заката?
Вам нужно диммируемое ЭПРА (а тут мы сразу придем к тому, что они не дешевые) и что-то (ну там или ардуина какая, или
родная система 1-10В и мозги под нее, или еще что) что будет рулить диммированием.
Технически диммирование ЭПРА есть, возможно и стоит не безумно - димеры есть в магазинах. Механические. Какие есть варианты электронных диммеров для ЭПРА я хз, но полагаю, что раз в системах умного дома они
есть, то они есть.
Цитата: От пользователя: Onisan
Для этого нужно ПРА на 2 лампы Т5, патроны на Т5(лучше влагозащищенные) и провода, верно ли я мыслю?
я бы советовал ЭПРА. И я бы не советовал китайцев. Но это, опять же, мое мнение. Можно и на дросселе
со стартером собрать. Но важно помнить, что полные характеристики Т5 раскрываются на ЭПРА.
Причем, я б пошел прочь от всяких навигаторов и прочих в сторону фосло, осрам, филипс.. как ламп, так и ЭПРА
В Вашем случае я бы посоветовал ЭПРА на 2х24, соответственно лампы на 24 вт., собирается это все на светильнике хоть из фанеры за два часа с перекурами. Ну уйдет у Вас на все 2-2,5 тр максимум, для хорошего света по сегодняшним меркам это ничего не стоит. Про рассветы-закаты с ЛЛ можно даже не
мечтать.
Хорошо, это можно понять. А если сделать из светодиодов свет под крышку - с ними я так понимаю можно добиться и рассвета и заката?
Цитата: От пользователя: Miloslavskiy
Да везде пишут что лампы Т5 хоть и чуть дороже но эффективнее, по сравнению с Т8!
Цитата: От пользователя: Romkins
Цитата:
От пользователя: Lovecc
, соответственно лампы
на 24 вт.,
на 40 литров воды новичку? Не зацветет он у нас? ))
Ну можно ведь и 2х18 вт поставить и нормально))) Думаю если и зацветет эту проблему решить проще чем заморочку со светом :-)
Цитата: От пользователя: Romkins
я бы
советовал ЭПРА. И я бы не советовал китайцев. Но это, опять же, мое мнение. Можно и на дросселе со стартером собрать. Но важно помнить, что полные характеристики Т5 раскрываются на ЭПРА.
Причем, я б пошел прочь от всяких навигаторов и прочих в сторону фосло, осрам, филипс.. как ламп, так и
ЭПРА
сегодня сфотографирую крышку и завтра выложу здесь с размерами - думаю остановиться либо на 2-х лампах Т5, либо одна Т5 +прожектор светодиодный - так думаю удастся достичь рассвета-заката, да и многие аквариумисты считают смешанное освещение лучшим выбором!
Насколько я знаю ЛЛ Т5 НО минимум в 2 раза мощнее ЛЛ Т8.
:-D
если смотреть равные приблизительно равные длины ламп
Т8 Т5
18 24
30 39
36 54
ни о каких в 2 раза речи не идет, максимум 50% (1,5
раза), причем чем меньше мощность ламп, тем меньше разница.
А если пересчитать на люмены, но проценты становятся еще хуже....
И по цене тоже...
Единственная радость от Т5 -размер можно чуть больше ламп воткнуть, и больший срок между заменами....
Я может неправильно выразился, указывая такую величину как "мощность", я же имел ввиду силу света, всмылсе что светят они в два раза ярче, чем ЛЛ Т8, и мне кажется это неоспоримый факт. Надо сразу оговориться о каких именно лампах Т5 идет речь. Есть два вида ламп Т5 - НО и НЕ. Так вот НЕ -
действительно практически равны по силе света лампам Т8. Это экономные лампы, созданные для освещения темных участков гаражей, подвалов и прочего. ЛЛ Т5 НО же - это действительно мощные лампы, которые намного мощнее ламп НЕ, и именно только они могут использоваться для аквариума. Приведенная выше
градация ЛЛ Т5 именно маркировки НО, так как только они имеют такую мощность - 24-54 вт. ЛЛ Т5НО не сравнимы с ЛЛ Т8 как по силе света, так и по сроку эксплуатации.
Относительно того, что зацветет 40 литровый аквариум под ЛЛ Т5 НО - то точно не зацветет, у меня 25 литров не цветут под
2х24, а на 40 я планирую уже удвоить свет, так как его, по моему скромному мнению, много никогда не бывает.
опять-же про диоды, профили с диодами что на моем фото выше, диаметром 18мм. Сейчас просто лежат на стекле (воду доливать надоело).
Стекло на пластиковых кронштейнах, легко сдвигается для
обслуживания. (хорошая штука 3D-принтер)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)