Добрый день.
Аквариум у меня не первый, ранее держала 200 л, травник, СО2, красивых рыб и т д...Опыт есть. Но у меня это было давно. Лет 6-7 назад.
Сейчас решила опять начать, но с небольшого объема-112 л.
В феврале запустила аквариум по всем правилам. Подложка с удобрениями,
сверху кварцевый грунт, посадила растения, включила ламы и фильтры. Свет подавала по 10 часов в день 4 лампы-74 ватт в общей сложности(аква гло, сильвания гро люкс+2 лампы пауэр гло)
Позже(через 1,5 недели) решила запустить первопроходцев-гуппи и сомиков. Потом со временем у меня появились
скалярки, неоны, боции...
Но суть в том, что появилась и мутная вода. Поначалу я подумала, что это из за бактериальной вспышки. Но она не стала проходить. Решила сменить(скорее всего это и была роковая ошибка), 30% воды (отстоянной 2-3 дня). На стенках поятоянно появлялись водоросли(видимо со
светом переборщила или неправильно лампы подобрала).
Муть не проходит. Решили с мужем залить кондиционер для воды Тетра "Crystal Water", но муть не прошла ни на следующий день, ни через 2 дня.
Что делать дальше? Уже просто руки опускаются, прихожу домой, а там не аквариум, а банка с
зеленой водой( :weep:
Ситуация знакома! Обратилась в зоомагазин дали две волшебные капсулы, в фильтр положила одну капсулу, через неделю сменила воду на половину и положила в фильтр вторую капсулу , какие капсулы не помню в магазине можно спросить.
Случилось это: УПС не знаю как фото перевернуть
Ребята, растений много, засажено почти все дно. А чудо капсулы я спрошу. Еще мне советовали в фильтр положить уголь, я не знаю. поможет или нет(не пробовала). Может быть со светом правда проблемы? Переборщила со спектром?
может быть многовато синего? Много растений понятие относительное, нужно много быстрых длинностебельных, ну и надо что бы они активно начали расти, а не просто были бы посажены. Я бы световой день уменьшил для начала до 5-7 часов.
В белую эмалированную плошку налить воду из аквы,если зелёный оттенок,то зацвело-эвглена.Поможет 100% только стерилизатор на несколько дней и потом,после каждой подмены на сутки .
сразу (2-3дня) убрать помогут антибиотики: бициллин, эритромицин, но у них есть побочные последствия
Уверен что поможет сайдекс. При нормальной дозировке негативных последствий не будет, высшие растения
только ускорятся в росте. Рыбы не заметят.
Плюс к сайдексу вышесказанное:
Цитата: От пользователя: zull
может быть многовато синего? Много растений понятие относительное, нужно много быстрых длинностебельных, ну и надо что бы они активно начали расти, а не просто были
бы посажены. Я бы световой день уменьшил для начала до 5-7 часов.
1. Где установлен аквариум? В глубине комнаты, у окна, и т.п.?
2. Что с фильтрацией? Какие фильтры?
3. Зачем свет 10 часов? - пока вообще надо чем нибудь закрыть полностью, что бы свет не попадал и свет вообще на включать пока не вылечите...т.е. несколько дней.
4. Стерилизатор для
борьбы с зелёной мутью, так же как и уголь - бесполезная хрень... реально надо фильтровать через синтепон и менять его по мере загрязнения(данное утверждение обосновано на личном опыте)
А мой опыт не согласен с вашим. :-) Мне синтепон помог только 1 раз раз, когда вспышка случилась 2 раз, то пришлось купить стерилизатор, с тех пор и лежит без дела :-)
Вы посмотрите может где питательная подложка с удобрениями где "фонит", муть от нее вполне долговременная сохраняется, потом зелень плохая, от избытка питательных всяких веществ, затягивает все поверхности.
Сайдекс,антибиотики против эвглены не помогут.Затемнение с синтепоном уберут эту водоросль,но на время,вернётся через некоторое время,если сохранятся условия для её развития-это свет 74 вт на 112 литров,т.е. жди повторной вспышки.Попробовать можно,конечно,но вряд ли.Споры так не убить и в подменной
воде их много,тем более сейчас ,весной.Так что реально,только стерилизатор.Ну и,наверное,корбикулы таки (судя по отзывам),штук 10.
какие ? обычные, наших уральских лягушек ? а им жарко не будет ?
да, любые. Наши аборигены или шпорцевые. Лишь бы без лап, пока не перешли на животную пищу.
жарко им не будет.
Рыбе они навредить не могут -
вегетарианцы-фильтраторы. Крупные скалярки, конечно же могут их пощипать, чем не еда. Можно в сетчатый отсадник посадить.
Эффективность: как-то помогал товарищу школьный аква-клубчик вести, на базе пристройки с теплицей. Полутора кубовый поливальный бак в начале лета зацвел в полную
силу. Три головастика его очистили до абсолютной прозрачности, за недельку.
антибиотики работают (лучше бициллин, эритромицин, чуть похуже). Но бактериальную среду тоже грохнут.
Сайдекс - не было случая проверить, но судя по реакции других зеленых
водорослей, эвглену уничтожит на раз-два.
Если корбикул - то не больше 3-4, иначе сдохнут с голодухи, когда зеленку съедят.
А головастика и одного достаточно, или парочку для веселья.
Через месяц-полтора в лужах появятся. Подождать. Есть еще вариант с веткой ивы. В интернете есть рецепт. Не думаю, что хороший вариант.Во-первых, надо ждать пока корни появятся,лечение на неделю-две затянется.И потом не факт,что не вернется водоросль. И бегай потом за этими ветками в лес-на
речку.Кстати,тоже самое с головастиками.
Я смотрю тут не любят легких путей, фиг знает чего из лужи в банку сунуть, а если заразу занесет? Стерилизатор решит проблему, и быстро и стерильно ;-)
Че-то мне уже жалко автора, могу дать своим попользоваться. Если надо, то в личку, оговорим условия.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)