Всем , привет ! Такой вопрос , хочу сделать самодельную систему СО2 (брага) для подачи УГ в аквариум , какой диффузор лучше приобрести ? Можно конечно сделать самому , но покупной смотрится эстетичней . А тут наткнулся на информацию , что самодельная система не каждый диффузор продавливает , вот и
возник вопрос по этому поводу .
Я себе сделал из веточки рябины. Намного мельче распыление, чем из диффузора. Раньше тоже на браге ставил, веточка рябины продувалась хорошо. Было 2 диффузора и из обоих пузыри крупные шли. А веточку можно и за растючку спрятать.
спасибо , за информацию .Дело в том , что у меня диффузор будет стоять , там где нет растений . Я так понял , что диффузор нужно располагать в противоположном углу от фильтра , чтобы поток воды разносил пузырьки УГ по всему аквариуму
?
И ещё вопрос , какое количество пузырьков в минуту потребуется для аквариума 60л или это индивидуально для каждой банки и в этом поможет только дропчекер?
А ни сможете вы регулировать подачу СО2 на браге, ну вообще никак. Количество пузырьков, зависит не столько от банки, сколь от травы.
Вот вы уверены, что вам СО2 нужен? Опишите банку, какая в ней трава и какой свет. Одно без другого бесполезно и губительно для рыбы.
Аквариум Деннерле 60л , полный комплект покупал . Из растений - риччия , яванский мох ,Ротала крупнотычинковая зеленая (Rotala macrandra "Green") ,Гидрокотила трипартита . Просто растёт и развивается всё очень медленно , посмотришь на
форуме , народ свои травники раз в неделю полет , а у меня раз в три месяца если залезешь ....
Ну тут народ разный, есть очень опытные люди, им бы в выставках участвовать.
Свет у вас то же штатный? Сколько там? Я бы рекомендовал вам жидкий Со2, ну и удо для начала Макро, но если водоросли попрут, то я не виноват. Питание растючки маловато видимо.
Понятно , что люди разные . Аквариум приобретал , так сказать для тренировки , планируется полноценный травник на 200л . Освещение в моей банке штатное , 2 светильника по 11 Вт , я когда растения приобретал ( кстати приобретал в
Екатеринбурге , сам я из Нижнего- Тагила) Мария из магазина травник сказала , что освещения для данного комплекта маловато , нужно приобрести третий .
И сверху , особенно после стрижки растения растут красиво ( правда медленно ) а снизу листья опадают или очень сильно мельчают , некоторые в дырочку .... как будто , чего -то не хватает . Вот и хочу поэкспериментировать с СО2 и удобрениями
Спасибо огромное за ссылку , очень полезная информация! но при внесении этих удо - Поднять аппетит растительности заставит подача углекислоты - правильно ?
Аппарат Киппа попробуйте,он же лимонно-содовый генератор СО2-у китайцев на Али или ебеях есть,тема есть на ака.ру. на аквастатусе (по самоделке).На 60 л. заправки примерно на месяц хватать будет,распылять рябиной,сухая веточка диаметром 10 мм,срез под 45 градусов и в гущу травы,чтоб не зарастала .Но
нужно света от 0,7 вт/л и Удо,макро-микро.
снизу листья опадают или очень сильно мельчают , некоторые в дырочку .... как будто , чего -то не хватает
Когда листья в дырочку - это недостаток калия.
Света у вас маловато, для травника. Если вы захотите завести почвопакровку,
то желательно соотношение близкое 1Вт света на 1 литр воды.
Так то оно так, но СО2 без света просто газировка. Если есть перекос по макро то эффект от стимула может быть непредсказуемым. На своих 200 литрах экспериментировал
(есть и свет и газ): было много нитратов за сотню, неделю лил одни фосфаты - все листья покрылись зелеными водорослями (анцики и креветки были счастливы) состояние растений не изменилось нитраты снизились до 80. Вторую неделю лил фосфаты и калий - водорослей стало меньше (работа анциков и
креветосов) папоротники увеличились в объеме раз в 5, нитраты снизились до 40.
А по поводу генератора - я долгое время пользовался таким - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
позволяет регулировать и останавливать подачу СО2, единственный минус надо искать хорошие клапаны. Если собрать из полторашек то вам на месяц точно хватит, на моих 200 работала без дозаправки 2-3 недели (на ночь
останавливал). Из реакторов мне понравилась "лесенка" видно как пузыри уменьшаются в десятки раз, ветка рябины тоже хороша но если отключать СО на ночь то быстро забивается.
Если для эстетики то диффузор или веточка рябины самое то.Я не заморачивался.У меня валялся старый фильтрик маленький Fan micro На выход поставил флейту от основного фильра.Расброс пузырьков красивый.А так же думаю что расстворение в воде лучше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)