Подскажите, чем лучше заполнить внешний фильтр.?*
Губками, керамикой или допустим цеолит?
А то в наборе есть немного керамики и губок, но мне кажется маловато...
Если я все правильно помню, то цеолит поглощает нитраты. Он в один момент перестанет это делать и начнет их отдавать обратно. Поэтому лучше биокерамика, шары и прочее
У меня фильтруют.
Вообще, фильтры изоблели для фильтрации, а не для мифического равновесия бактериального.
Равновесие это должно осуществляться в самой биосистеме,
т.е. в грунте.
Вот посмотрите, хотя-бы, на характеристики которые заявляют производители фильтров: литров в час.
т.е. прокачивающая способность механизма. И никто не заявляет какие нибудь характеристики по поводу приведения воды в иное биологическое состояние. Только механическая
фильтрация.
А про "колонии бактерий живущих в субстрате" это лапша на уши.
Если аэрации нет, то все рыбы сдохнуть могут.
Сейчас многие реализуют аэрацию не на компрессорах, а путём подмешивания воздуха из диффузора фильтра.
Если фильтр засран, то воздух не подсасывается.
С чего
бы рыбам без аэрации не сдохнуть?
А фильтровать взвесь пробовал внешниками флюваль, джибиэль, внутренним джебо с огромной мелкой губкой. Все тщетно! Хотя что-то они отфильтровывают, особенно тот что с мелкопористой губкой, но взвесь все равно присутствует. Если у вас взвеси нет, то значит еще аквариум молодой. ИМХО
Или вам к
окулисту пора, хотя очки уже не помогут.
Еще вариант. У нас разное понимание что такое взвесь.
Да я вроде нигде не сказал, что без фильтра никак. Но тогда обязательно заиленный грунт и много растений. И также обязательно любым удобным способом небольшое перемешивание воды. Или головой от внутреннего фильтра, или аэрацией со дна.
А про замор в цихлиднике правильный ответ такой.
Поскольку там почти не возможно организовать переработку цепочки аммиак, нитрит, нитрат, по старинке, то все карты поставлены на фильтрацию. А именно на колонии бактерий, живущих на субстрате фильтра. Фильтр остановился, скачек аммиака, все
отправились в царство вечносвежего мотыля. Как-то так. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)