Всем доброго времени суток . Планируется аквариум 900*450*450( травник) , помогите определится с освещением . Почитав информацию , определился , что светильник нужен на 150Вт , 6500- 8000К и около 12000Лм . Но тут возник вопрос МГ или СД ?Многие опытные аквариумисты советуют МГ , а многие
производители давно переходят на СД освещение , вот и возник вопрос , что выбрать ?
СД на дольше хватит (как правило по часам в эксплуатации), я за СД, и регулировка мощности есть, регулировка "цвета света"........ по приятней СД. Хотя МГ пробивают глубже, но при высоте в 45см......... думаю МГ не к чему.
С чего ради МГ пробивают глубже? И что это вообще значит - "пробивают?"
Сколько люкс освещенности "проникнет" на определённую глубину зависит от
- сколько люмен было изначально
- длины волны
- площади той самой освещаемой поверхности
Если вопрос цены не важен, то конечно берите хороший светодиодный светильник. У него сплошные плюсы по сравнению с МГ.
Даже если взять для сравнения оба эти типа светильников с одинаковой мощностью, у светодиодного все равно будут такие преимущества, как возможность регулировки и
лучшая равномерность освещения, смена интенсивности освещения и многое другое.
К тому же правильно сконструированный светодиодный светильник, даже с очень мощными и сильно греющимися светодиодами, как правило имеет хорошую систему охлаждения. И с очень большой долей вероятности он не
будет такой же печкой, которой является например МГ светильник с хорошей системой охлаждения, но с двумя 250-ваттными лампами. Хоть вам и не нужна сейчас такая серьезная конструкция, но для сравнения это довольно важный параметр.
По "пробиваемости" на рынке светодиодных светильников
есть такие модели, с которыми МГ довольно сложно будет тягаться. Так что этот факт можно даже не учитывать в том случае, когда бюджет не ограничен.
Но если вопрос цены все-таки важен, то мне лично кажется, что будет довольно сложно найти светодиодный светильник, который даст такую же
мощность освещения как МГ за одинаковую стоимость. По крайней мере это касается фабричных вариантов.
DIY - дело хорошее, но готовы на это далеко не все и тоже не факт, что получится что-то стоящее. Но попробовать конечно можно. :-) Есть у нас много левшей с правильно закрепленными
верхними конечностями, которые уже не раз доказали обратное.
Плюс МГ - эстетичность. Очень живенько-тени, блики от ряби и в самой акве и на потолке. Ощущение утра.
Но МГ не спрячешь в короб. Светильник будет в 30 см от поверхности.Значит свет во всем помещении будет всегда, если использовать прожектора. Либо светильники с экранами, как у
АДА-светильников.
Будущее за светодиодами, конечно же. Но на 180 литровый аквариум хороший СД-светильник дороговато будет готовый. Даже, если делать самому,тоже недешево.
МГ на 200 литров я себе сделал сам. Если б делал на СД-вышло б в 2 раза дороже.
На 30 литров буду делать уже
СД, жду комплектующие, там и посмотрим . Пока ЛЛ стоит.
МГ на 200 литров я себе сделал сам. Если б делал на СД-вышло б в 2 раза дороже.
Боюсь не в два, если СД нормальные брать..
Лампа МГ - 2000 рублей.
Светильник - можно корпус простого уличного - 2000-3000 рублей.
Балласт + провода еще 2000
На 250 литров 250 ватт МГ лампочек хватит.
СД в 12000 нормальные не влезут с нынешним курсом
Цитата: От пользователя: Flaremind
А сд прожекторы пригодны для освещения и как у ник коэф цветопередачи?
ну кто то тут светил кубик с креветками 10 ваттным прожектором
Хотя если прикинуть:
диодов CREE XT-E надо на 180 литров штук 20,чтобы получить 30-40 лм на литр.Это примерно 1500 рэ..
Радиатор надо..тысч 5000 примерно..плюс как это всё прикрутить-подумать..
драйвер примерно стоко же
плюс провода,расходники,нервотрепка-мат при
сборке-установке..где то около 15-ти тысч будет..
Всем , привет ! Спасибо за советы , определился буду СД брать :-) Нашёл вот такой прожектор , как думаете подойдёт ? СДО-3-150 150Вт 160-260В 6500К 12000Лм IP65 ASD
От конструкции светильника зависит,по месту.Надо гуглить-читать.Я свой планирую в см. 4-5 от поверхности воды,т.к угол рассеивания у СД cree xt-e 115 градусов,выше нельзя-в глаза будет бить,а фокус. линзу не хочется ставить.
Вроде ничего с виду.Ещё надо учесть угол рассеивания светового потока прожектора.Может получиться так,что одного прожектора мало,будет в точку светить,а по краям тёмно.Выше поднимешь,интенсивность потеряется.Это надо смотреть по габаритам аквы.Возможно,что лучше два прожектора половинной
мощности.
Всем , привет ! Спасибо за советы , определился буду СД брать Нашёл вот такой прожектор , как думаете подойдёт ? СДО-3-150 150Вт 160-260В 6500К 12000Лм IP65
ASD
Поверхность аквы у вас 90х45, а эти светильники почти квадратное пятно дают, гораздо удобнее поставить 2шт менее мощных
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)