С покупкой растений случайно были занесены улитки, и сейчас они активно плодятся, замучался их собирать и выкидывать. Подскажите как можно от них избавится?
кто-то ХЕЛЕН заводит, но потом не знают куда их деть (никого не хочу обидеть), когда обычные улитки закончатся. Правда они только с катушками и физами помогают бороться, и еще с меланиями... но с крупными ампуляриями думаю не справятся (последние с травой обычно не заносятся).
Но я
последнее время для выведения улиток из аквариума (чтоб без химии) стал заводить НЕРИТИН, достаточно декоратикная улитка (есть разной расцветки и размера), и размер подходящий (крупнее катушек и мельче ампулярий)... Дело в том, что эти улитки других улиток не едят (питаются обрастаниями на стеклах
и растениях), но видимо подчистую съедают их икру и как следствие кол-во улиток в аквариуме заметно не изменяется.... А если при этом подросших катушек (например) собрать руками, то можно вообще избавиться от них (на 100 литровую банку достаточно 2-3 Неритины).
Я оставил около 10 катушек,
которые выросли достаточно крупными и при этом молоди не появляется.
Так же Неритины отличные чистильщики, с ними стекла зарастают гораздо медленнее.
пользуясь названием темы, хочу спросить: у кого-нибудь есть опыт по разведению мариз?
у меня новое поголовье растёт быстро достаточно, только есть одна загвоздка: все самочки.
причём, сколько плодятся маризы - столько раз одни самочки в потомстве.
с чем это может быть связано?
есть на этот счёт информация какая-нибудь?
Ерунда какая! Это же мясо, кто же его выкидывает? Берёте крышку от закручивающейся банки и просто давите их внутри о стекло. Рыбки это оценят. Как только Мясо станет размером в 3-5 мм давите деликотес. Я наоборот рад что такая подкормка жирует в моих банках.
пользуясь названием темы, хочу спросить: у кого-нибудь есть опыт по разведению мариз?
у меня новое поголовье растёт быстро достаточно, только есть одна загвоздка: все самочки.
Как вы определили, что это самочки? У меня маризы
плодятся без остановки уже года 2, сдаю за спасибо в Матроскин, ну а если плодятся, то самцы тоже где-то должны быть...
самочки полосатые, самцы жёлтые. вы как-то иначе различаете? думаю, с этим проблем нет, поэтому поясню: перечитайте то, что процитировали.
новое поголовье. все - самочки.
кто-то ХЕЛЕН заводит, но потом не знают куда их деть
хелены плодятся достаточно медленно, в кладке лишь одна икринка
никогда не было проблем с перенаселением хелен
Цитата: От пользователя: AQUAMAN
НЕРИТИН
в аквариуме живут недолго, не размножаются, панцирь в пресной нежесткой воде достаточно быстро разрушается. Снижение численности обычных улиток не наблюдается.
Цитата: От пользователя: Надя Чугун
самочки полосатые, самцы жёлтые.
глупость
какая
раковина одинаковая, пишут что по цвету ноги отличаются. Сам держал, разводил, но полу никогда не заморачивался.
если кому-то ещё интересно, то почитать можно первое, что в гугле попадается, мне вот эта страница понравилась: http://subscribe.ru/group/akvarium-ot-a-do-ya/7166...
плюс консультация в магазине (ну, такие дела,
продавцы в Травнике люди сплошь с высшим биологическим образованием, да ещё и практики в "промышленном" размножении моллюсков).
в дополнение можно понаблюдать сам процесс. маризы делают потомство, разбиваясь на пары. самые внимательные могут рассмотреть процесс копуляции с участием
соответствующих органов. у самок свои, у самцов свои, но принцип как у всех раздельнополых.
для тех, кто хочет более детальных описаний: на раковине самцов тоже встречаются тонкие линии (на жёлтом фоне), в то время как на молочных раковинах самочек довольно много тёмно-коричневых
полос. половой диморфизм, не иначе ;-)
Ну давайте
Первый раз я увидел мариз лет 25 назад, на московской птичке. Понравились, купил пяток.
Плодится начали более чем интенсивно, в магазин на Бажова я сдавал их регулярно, думаю не меньше
полутысячи, пока не надоел этот конвейер.
Маризы мне надоели достаточно быстро. Уж очень некрасиво они поступают с растениями :-)
Так что авторитеты с образованием мне как-то безразличны :-D
ну я рада была прочитать факты вашей биографии, но что-то ни слова про различия между маризами по признакам пола.
если хотите, то на челябинской птичке лет 20 назад мне встретились лягушечки шпорцевые, к слову, московская порода по линии альбиносов, так они тоже какие-то не слишком
разные, за исключением чёрных полос на внутренней поверхности передних конечностей у самцов.
и если вам больше нечего сказать - мне как-то без разницы, насколько вы в этом вопросе некомпетентны.
И что ж Вы такая обидчивая..
Несколько сотен мариз , которые прошли через мои руки были одинаково полосатыми
Я Вам написал о своем опыте. Не для того, чтобы похвастаться, а в ответ на Ваш вопрос.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)